みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ヨーグルトメーカー

2011.02.11

毎朝、ヨーグルトを食べます。
毎日食べるので、消費量も多い。
だからヨーグルトメーカーで
自家製のヨーグルトを作ります。
安上がり & 美味しい !!

自家製にすると自分好みの
かたさと酸味に仕上げられる。
ヨーグルトの種菌は、
市販のヨーグルトで出来るからお手軽。
牛乳パックそのまま
発酵機の入れて出来るので衛生的。
もう手放せない存在になりました。

購入したのは3年前、
しかも、大手電機店のポイントで購入したので
値段は覚えていないが、
3000円前後だったような気がする。

生まれつきの鼻炎。
ほぼ30年、慢性鼻炎でした。
ヨーグルトを毎日食べるようになって3年。
気が付けば、鼻炎が消えた。


もちろん料理にも使う。
ヨーグルトは肉を柔らかくジューシーにする。
パンケーキの生地に入れるとふっくらする。
水切りして塩やハーブを入れると、
簡単ハーブディップ。
水切りしてはちみつやジャムをのせると、
簡単デザート。

レパートリーが広がるから、
常にヨーグルトがある生活はとても便利。
ヨーグルト 万歳!



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.