みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

新生姜の甘酢漬け

2011.05.30

ちらしずし・手巻き寿司の時に欠かせない

新生姜の甘酢漬け。
市販のお寿司や宅配すしのお世話になった時も、
附属のガリでは足りないので、
自家製新生姜の甘酢漬けが準備されています。
我が家ではそのままバクバク食べる事が多く、
とにかく食卓登場率の高い保存食です。

【材料】作りやすい分量
新ショウガ    500g
水   1カップ
塩   大さじ 2弱
米酢   300cc
砂糖   70g

【作り方】
①新ショウガはさっと洗い皮をこそげるようにむき、
 好みの薄さにスライス。
②ボールに水と塩をいれて溶かし、
 スライスしたショウガを入れ、ショウガの重さの倍の
 重さの重しを置いて冷蔵庫で1~2日置く。
③②を水切りし半日陰干しする。
④米酢と砂糖を鍋に入れて煮溶かしたらさましておく。
⑤煮沸消毒した保存瓶に③を隙間なくぴっちり入れ、
 ④がかぶるくらいに注ぎ冷蔵庫で保存する。
 漬けてから1日で食べられます。冷蔵庫で1年保存可能。


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