みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

サングリア

2011.07.22

フルーツを漬けこんだ
甘い赤ワインのドリンク。

そんなにアルコールが強い体質ではないが、
飲みやすいから、ついつい飲みすぎてしまう。


夏になるとサングリア。
冬になるとヴァン ショー。

1回は飲まないと気が済まない
ワインの楽しみ方です。


【材料】
赤ワイン      1本(720ml)
グラニュー糖    50g
オレンジ      1個
リンゴ       1個
シナモンスティック 適宜

【作り方】
①リンゴとオレンジは皮ごといちょう切りにする。
②赤ワインに①とグラニュー糖を入れて一晩冷蔵庫
 でおく。
③氷をたっぷり入れたグラスに注いでシナモン
 スティックをさして飲む。
 なるべく1週間以内に飲む方が美味しいです。
 漬けこんだフルーツも美味しいです。


このサングリア以外、
イチゴの季節は赤ワインで苺のサングリア、
桃の季節は白ワインで桃のホワイトサングリア
がおすすめです。


copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.