みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

プチパン

2011.10.11

せっかく、煮豚ベーコンを作ったので、
サンドイッチを作ろうとパンを作る。

お肉に合わせるパンは、
少し甘味があった方が好きなのではちみつ入り。

そのまま食べると、ふんわりもちもち。

トーストすればカリッともちもち。

そんな食感が欲しいから、白く焼き上げました。

サンドイッチだけでなく、
テーブルロールにもなります。


【材料】
強力粉           250g
砂糖            10g
はちみつ          大さじ1
塩             5g
卵             1個
水             80cc
牛乳            80cc
ヨーグルト         大さじ2
インスタントドライイースト 2.5g
無塩バター         15g

【作り方】
①ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて、
 第一発酵までさせる。(それぞれのホーム
 ベーカリーの機能に沿って作ってください)
②第一発酵が終わったら、生地を12等分にして
 丸め、2倍になるまで発酵させる。
③薄く薄力粉を振り160℃で10分焼く。


このパンを使ったサンドイッチはこちら
このパン生地を使ったあんぱんはこちら


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