みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

隼人瓜のピクルス

2011.12.28

淡路島へ旅行に行った時の
購入したお野菜さん達。

その中の一つ、隼人瓜。

生のまま薄くスライスして
サラダにしたり、お漬け物に。

炒め物や煮物も美味しい。

私はピクルスにしてみました。

私のピクルスの作り方は色々。

保存させたいときは、きっちり
塩漬けにしてからピクルス液に浸したり、
野菜をさっと湯通ししてから漬ける時も。

今回は1週間以内で食べきるなっ
と思ったので、さっと簡単に。

そのたび、
ピクルス液の配合も少し変えています。


【材料】隼人瓜1個
米酢        400cc
水         100cc
砂糖        70g
塩         15g
ローリエ      1枚
粒黒胡椒      5個
マスタードシード  10粒(なくても可)

【作り方】
①隼人瓜は皮と種を取り除き、棒状にカットし、
 清潔な瓶にきっちり詰めておく。
②鍋に、水・砂糖・塩・ローリエ・スパイス類を
 入れて火にかける。砂糖と塩が溶けて、
 沸騰してきたら酢を加えて再び沸騰させる。
③①の瓶に②の熱々の液を流し入れ、そのまま
 常温になるまで冷ましたら蓋をして冷蔵庫で保存。
 1週間を目安に食べきります。
 ピクルス液は少し多めですので、
 人参やセロリ、大根などを増やしても。


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