みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

かぼちゃのブリオッシュ

2012.12.04

2日3日の2日間にわたりご家族で
食べに来てくれるという事で、
かわいいおちびちゃんの為に
かぼちゃのブリオッシュを作る。

11月の教室でミネストローネの具に使ったかぼちゃ。
残った時にレンジ加熱して
マッシュかぼちゃにして冷凍。
それを使って甘いパンの出来あがり。

大人にも子供にも好評な
あまーいかぼちゃのブリオッシュです。

【材料】   18個分
強力粉      200g
薄力粉       50g
マッシュかぼちゃ 100g
キビ砂糖      35g
塩         3g
インスタントドライイースト
          3g
卵黄        2個
牛乳        約120cc
無塩バター     40g

【作り方】
①材料を羽つきのパンケースに入れる。
 ホームベーカリーの機能により、イーストは
 イースト容器に入れて第一発酵までさせる。
 発酵がしにくい生地です。ふくらみが悪い場合は
 もう30分温かい場所で発酵させる。
(それぞれのホームベーカリーの機能に沿って
 作ってください)
②①を18等分して丸めたら天板に並べ、
 2倍の大きさになるまで発酵させる。
 (時間が多少かかります。)
③予熱したオーブン180度(ガスオーブン使用)で
 10分焼く。焼きあがったら網に取り粗熱を取る。



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