みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

クロガネ料理教室 新入り鍋入りました。

2013.03.05

クロガネ料理教室、はじめた当初は
洋風のメニューで数か月組んでいたが、
和食も中華も取り入れたくなった。
まずは和食から...と思ったものの、
どうせなら、和の鉄鍋を と
2点追加してみた。

まずは釜定さんの 羽釜ご飯鍋。
なかなかすぐには手に入らないこの鍋。
とある雑貨屋さんの目立たない所に
ずっと置いてあるのを知っていたので、
購入決定を決めた次の日に買いに行って即ゲット。
早速帰ってすぐ炊飯・・・、
良いものだと確信しました。

もう一つは岩鋳さんの 23cm深型の丸鍋。
この形は昔からある物。
実家にも小さ目の物が今でもあって、
いいな~と子供ながらに思っていた。
ちょうど安くなっていたのでこれもゲット。
これも早速使ってみると・・・、
使いやすい、底が丸いので洗うのも楽。

4月のクロガネ料理教室は、
この2つの鍋も使って料理します。
ご予約お待ちしております!

 



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.