みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

櫻井料理

2014.05.03

櫻井食堂で作っているお料理は
出来るだけ高級食材ではなく
手に入りやすい食材中心にして
少し手間をかける料理と
逆に見た目よりも簡単にできる料理、
そうゆう料理達を組み合わせています。

色んなジャンルに挑戦はしていますが、
本場のお料理というよりはむしろ私流。
おうちごはんと外食の間、
真似しやすい料理というわけです。

手間がかかる分、保存方法を工夫したり、
残った食材を一旦冷凍し、
それをさらに提供する際に、
どう使い美味しく復活させるか。
予算内でどの食材を使い、どう見せるのか。

毎日オープンしている飲食店ではないので、
何かしら提供できるものが常にあるのではなく、
1人で10品以上その日の為にゼロから作っていくには
工夫というものが必要でした。
そしてそのノウハウはもっと家庭料理を円滑に
するのにとても役立つものとなりました。

皆さんに喜んで頂いている以上に
自分の力となって帰ってくる櫻井食堂。
これからも続けられるように頑張ります。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.