みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

梅サワー

2016.06.04

今年の夏を乗り切るのに、

梅のドリンクを作れる何かを
作っていた方がよさそうだと思ったので
梅シロップを作ろうかと思ったけど、
最近はフルーツ酢を常備し、
その酸味が好きなので、梅サワーに変更。

まだ飲み頃ではないけれど、
豆乳と割って少し味見。
暑い夏を乗り切れそうな予感です。

【材料】
青梅  1kg
氷砂糖 1kg
米酢  1.2L

【作り方】
①青梅は水に浸し一晩あく抜きをする。
②水気をふき取ったらヘタを取り除き、竹串で
 何ヶ所か穴をあけていったん冷凍する。
③きれいな瓶に②の梅、氷砂糖、お酢をすべて入れる。
 冷暗所 または 冷蔵庫で保存。 
 1週間ごろから飲むことはできるけど、
 もう少し置いた方が風味がよくなる。
 
 水割り、ソーダ割り、牛乳や無調整豆乳割、
 ヨーグルトに入れてラッシーに。
 また、マリネの調味料やお肉の下味にも使えます。



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