みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

2018年おせち

2018.01.02

2018年今年もおせち料理で始まります。
今年はいつもと違うお重で盛り付け。
おせち料理って作る事より盛り付けの方が大変、
だと個人的には思った。

和風おせち
お煮しめ
蓮根 牛蒡 竹の子 慈姑 手綱蒟蒻 里芋 梅人参
高野豆腐含め煮 椎茸の含め煮 銀杏 きぬさや
たたき牛蒡
菊花蕪
酢蓮根 
大根と菊芋の柚子甘酢漬け
長いも梅酢漬け
フキのお浸し 
揚げ車麩と玉ねぎのからし酢味噌和え
山芋煮の湯葉ゼリーかけ
揚げ高野豆腐と蓬麩煮        
海老豆煮
セロリとイカの昆布和え
蟹豆腐
鯖と蕪の甘酒和え
子持ち昆布と青豆のお浸し
錦玉子   
伊達巻   
だし巻き
タラの子旨煮
海老の艶煮
鮭幽庵焼き
牡蠣の山椒煮
田作り 
ホタテと大根の豆乳酒粕煮
蒸し鰤の赤ワイン照焼き
合鴨ロース煮
鶏の照焼き風チャーシュー
のし鶏
鶏山椒松風
牛蒡の八幡巻き
ローストビーフ 赤ワインポン酢たれ
牛もも肉の味噌漬け焼き
牛もも肉の醤油焼き(櫻井家のみ)
豚ばら肉の蓮根きんぴら巻き
    山椒と醤油麹煮(櫻井家のみ)
牛肉の甘辛煮(櫻井家のみ)
鯛の岩塩やき(櫻井家のみ)
洋風おせち
干し柿ブルーチーズ
干し芋バター
パプリカと人参のチーズムース 
菜の花とジャガイモのタコのラグーソース和え 
               タイムの香り
イカとパプリカのグリーンオリーブ和え
鯖のエスカベッシュ
スモークサーモンのハーブチーズ巻き
マッシュルームのオムレツ
鱈とじゃがいものブランダード 
  エストラゴン風味 トロトロ仕立て
豚のリエット(黒こしょう使用)
ローストポーク ドライフルーツソース添え
鶏胸肉のキノコチーズ巻き スモークの香り
数の子のスモーク(櫻井家のみ市販品)
中華風おせち
ピリ辛 百合根と搾菜の中華和え
エリンギのオイスターソースと醤油麹煮
蒸し鶏のネギ塩ソース和え 紹興酒とレモンの香り
甘いもの
杏の白ワインコンポート
黒豆の赤ワイン煮
梨と柚子の寒天寄せ キウイとライムの寒天寄せ
サツマイモとりんごとクランベリーのレモンきんとん



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