みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

肉団子のトマト煮

2018.09.13

お昼ご飯用。

冷凍庫に残っていた 少量ずつの
合い挽きミンチ 豚ミンチ 鶏ミンチ 
を引っ張り出してきて合わせ、
生おから、無糖ヨーグルト 塩麹で練りこみ、
刻んだ蓮根を混ぜた肉団子。

人参と玉ねぎと残ったトマトソースとチキンスープで
しっかりと煮てから肉団子を加える。
強火でぼこぼこさせて煮詰め、塩麹で味を調える。
仕上げに水菜を加えてさっと火を通し出来上がり。

豚や鶏が入る肉団子はあっさり。
トマトソースは多く入れず、チキンスープをたっぷり
加えることで、トマトトマトしすぎない優しい味わい。


copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.