みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

くったり加減

2018.11.13

今月の和み食卓のクリスマスメニュー②

本当はクロガネ料理教室の方にしようか
迷ったものばかり。
特にブロッコリーのマッシュは蒸し煮にしてくったり。
付け合わせとなるのだが、
ブロッコリーは固めが好きな方が多いので
受け入れられるかと少し心配だった。

が、その心配もよそに、生徒さんからは好評で、
そのくったり加減が受け入れられた。

ブロッコリーは固めが美味しい のもわかるけど、
くったりを食べたことがあれば、
その美味しさに目覚める。
1つのお野菜でも加熱具合でこんなにも
変わることが分かれば、レパートリーも増える。

思い切ってクロガネ料理教室のメニューを
和み食卓の教室の方で披露できてよかったと、
思える反応でした。



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