みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

使い切る

2019.03.12

野菜が使いきれない という話をよく聞く。

朝ご飯は必ずスープの私は、使い切れないどころか
野菜が毎回足りない位。

でも朝スープ生活を始めたきっかけを思い出したら、
ちょこちょこ残る野菜を使い切るために
たっぷり野菜のスープを作り始めたのだと思い出した。

使い切ることを頑張るのではなく、
使い切れる食生活に自分を合わせにいった。
それがたまたま、自分の身体を調える食生活でもあり、
無駄を出さない生き方となった。

今週の朝スープは、
長芋と豆乳のポタージュのベースに、
茹でたブロッコリーとわさびな、水菜を加えた。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.