みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

いのち

2019.04.19

料理以外で夢中になれる事、

植物を育てる事。

冬に落葉した植物が春に芽吹いた時、
蕾を見つけた時、やっと花が咲いた時、
駄目になってしまったのでは、
という不安から一気に解き放たれ、
ちゃんと生きていた という喜びを感じる。
そして私を成長させてくれる。

料理で使う食材も植物。
冷蔵庫の中でもちゃんと生きている。

たくさんの植物の命によっても喜びをもらい、
たくさんの食材の命により生かされている。

その命に対してせめて出来ることは、
植物たちを大切に育てる事、
食材を残さず使い切ってあげる事。

すべての命は尊い。


copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.