みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

真剣に遊び中

2019.05.11

ふと見つけたブログにて

ブルーチーズとカマンベールチーズを自家製していた。
見ているそばからワクワクが止まらなく、
さっそく次の日に材料を買いに行って仕込み中。
カビ熟成のチーズ作りは初めてなもんで、
まだできるかはわからないが、
第一関門の発酵は無事終了。

白カビの方は、発酵中から表面に白カビがうっすら。
青カビの方が白カビより発酵が早く、
発酵中にホエーがしっかりと出来た。

今から水切りし、少し乾燥させる。
常温に置き、カマンベールの方はカビが生えてきた。
まだ今の所 香りは腐敗臭ではない。

初めて挑戦することは失敗覚悟で臨む。
失敗か成功かの判断は匂いと味見だけ。





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