みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ちくわさん

2019.07.04

ちくわを使わない という声をよく聞く。

ちくわだけでなく、練り物全般。

確かに地味な存在で私も20代の頃は
欲していなかったが、
母がよく副菜として
練り物料理を出してくれていたおかげか
30代位からは自ら使うようになった。

何しろ冷凍保存が可能で、
冷凍のままでもサクッと切れるのが使いやすい。
お肉もお魚もない・・・。
もしくは副菜にはお肉もお魚も使いたくない。
というときにこそ出番なのである。

ま、言うても魚介の加工品なので、
おだしも出るし、味わいもある。

ほぼ常備しているからか、試作もしやすい。
てなわけで、とりあえず教室レシピ決定も
続々仕上がっています。
以前教室レシピとして出した
ちくわの南蛮漬けも、生徒さんからも好評でした。

天ぷらだけでないちくわの魅力を知ると
使わずにはいられない。



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