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Diary

逃げ料理

2019.07.08

試作や沢山作って途中で飽きたあら煮
でも食べないと傷んでしまう。

こんな時の逃げ料理は朝ごはん用のスープ。
トマトベースで作っていた野菜スープに、
塩味とカレー味の試作品2品、白みそ味のあら煮の
身をほぐして加える。

トマトベースはカレー味とも味噌味とも相性が良い。
それでも失敗覚悟で思い切って混ぜる。
思った以上に美味しくてびっくり。
食べ飽きていたものが生まれ変わってラッキー。

こうゆう逃げ料理を知っていると食材ロスが減る。
私的にはスープ以外では カレー と ミートソース。
スープは毎朝食べるのですぐ作るけれど、
カレーとミートソースに変身させる場合は、
とりあえず可能性のあるものは冷凍して
腐らせてしまう事から一端逃げる。
余裕がある時にたまってきたものを解凍して
カレーやミートソースに作り替え、
再度冷凍保存させることもある。

一から作るより、美味しくなることの方が多い
この逃げ料理。
時間も食材のロスも削減できる方法を身に付ければ、
罪悪感もなくなり 少しずつ家事が楽になる。



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