みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

滋賀の勧め 自然の恵みを感じる

2019.08.11

今回一人で滋賀を周り、すごくいい旅だった。

琵琶湖が広すぎてまだ行っていない場所が
たくさんあるけれど、
同じコースをもう一度回ってもいいな と思う位。

関西にいると、近すぎてずっと後回しにしていた。
そんな私に最初に滋賀の魅力を教えてくれたのは、
2~3年間に立ち寄った長浜の鯖そうめんと海老豆。
そこから、こんな近くなのに、
独特な食文化を持つ滋賀に惹かれて行った。

水が豊かな恵まれた県。
湖があるから出来る料理。
湖があるから取れる真珠。
水がきれいだから咲く花。

心も体も満たしてくれるすべての源は
滋賀の水にある。

関西が誇る琵琶湖。
いつまでもきれいに保たれますように。


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