みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

自家製ドレッシング

2019.09.07

小さい頃はドレッシングはほぼ自家製。

自家製にこだわっていた という事ではなく、
わざわざ買わなくても家にある物で作る事が出来る、
近くにスーパーがなかったので作る方が時短、
そういう理由である。

だからたまに購入したドレッシングの瓶は
貴重で洗って使いまわす。

久しぶりにシンプルな瓶が出来たので
懐かしくて作ってみた。
オイル 酢 砂糖 塩 を適当に瓶に入れ
蓋をしめてしっかりと振るだけ。
味見をして足りない味を足して微調整したら出来上がり。

そういえばきっちり計ったことがない。
でもちゃんと出来上がっていた。

オイルの種類を変えたり、
塩を醤油に 酢の種類を変えるだけで
バリエーションは無限です。


copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.