みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

2020年 新クラススタート~体を調える~

2019.12.01

私自身、去年から今年半ばにかけ胃腸の調子が悪く、

特に腸の状態は今までにない位におかしかった。
とりあえずは漢方を処方してもらい、
マイナスから ようやく ましな部分まであがり
腸活の食事を意識し始めた。

発酵食品 海藻 食物繊維 ネバネバ食品など
とりあえずは腸によいとされる食品を献立に組み込み、
以前よりも米や玄米を食べながらも
体重も減り、体もとても楽になってきた。
特に肩こり 片頭痛はほとんどなくなった。
それに加え、気持ちが前向きになったり、
精神的にもとても安定しているようである。

勉強すればするほど腸の大切さを知り、
既存の教室にも腸活レシピを入れ始めました。
(以前からのレシピも、腸活レシピが多いです。)

そんな時に、味噌教室するのに
塩麹 醤油麹などの発酵食品の教室は
何故していなかったのだろう、という疑問がわいてきて、
この機会に始めてみることにしました。

とりあえずは塩麹 醤油麹 から始めますが、
皆さんおの様子を見ながら、
甘酒や変わり種麹などに変化させながら
進めていきます。

レギュラークラスほどの日程が取れませんが、
何かご相談があれば遠慮なくくださいませ。

健康であることは幸せであることの大きな一部です。
そして健康に食は欠かせません。
皆さんの健康のためにお手伝いできれば幸いです。

新クラス内容はこちら






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