みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

おせち こぼれ話⑤

2020.01.08

毎年燻製をしているが、

鍋が燻製臭くなり、後処理が大変だったので
燻製専用に安い鍋を買おうか迷っていた。
でも気に入らないものは出来るだけ買いたくないので、
中華鍋と蓋にアルミホイルを巻いてとりあえず使用。
中に敷く網はすでに以前から
燻製用に使っているもの使う。
結果処理も簡単でこれで十分だった。

今年の燻製はローリエの香りをプラス。
自家栽培のローリエが今年大きくなりすぎて
伐採した時に出た枝と新芽の部分を乾燥させ
燻製のチップに加えたらとてもいい香りになった。

実家ようにナッツの燻製も準備。
これ美味しい。






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