みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

今年後半は甘酒と玉ねぎ塩麹

2020.02.12

今年から始めた体を調えるレッスン

今のところは塩麹 醤油麹で進めています。
毎月作り方と料理の紹介をしていますが、
レギュラークラスのように、
1度開催したクラスの復活は難しいとは思います。

今年前半は今まで通りですが、
後半は 甘酒と 玉ねぎ塩麹 の2本立てです。

甘酒は調味料使い出来るよう
濃縮した状態での仕上がりです。
玉ねぎ塩麹は料理代行の練習をしているとき、
とても役に立つと実感した調味料。
玉ねぎの甘みと塩麹を合わせているので
スープやソースが簡単に美味しくなります。

常に冷凍保存して使い始め、
最近はあんまり砂糖を使わなくなった気がする。

インフルエンザ 新型肺炎 などから
夏場の熱中症対策まで、免疫力アップの為
積極的に食べて欲しい食材の一つです。






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