みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

決めつけない

2020.11.14

今月の和み食卓でのメニューで

あえてゆり根を使った。
茶碗蒸しのイメージが強いが、
決してゆり根は茶碗蒸し専用のお野菜ではない。
もっといろんな使い道を知ると、
毎日の献立からのマンネリも可能。

そういえば思いこみだけで
用途がほぼ固定されている物って多い。

三つ葉は茶碗蒸し
ネギは小口切りにしてトッピング
パセリも飾りとトッピング
ワカメは味噌汁に
冬瓜は炊いたん
白菜と春菊は鍋用
まだまだ上げるときりがない。

冬瓜 白菜 春菊 三つ葉 は
生でも食べられるからサラダに。
ネギも副菜の1品にもなる。
パセリはペペロンチーノにすると美味しいし、
ワカメも炒めても良し。

思いこみは料理の幅を奪うもの。
もっと柔軟に、自分勝手に使う位でちょうどよい。



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