みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

生徒さん限定櫻井食堂ご参加の生徒さんへおまけのレシピ

2018.12.12

先日行った櫻井食堂

その時にお出しした茹で合鴨。
この鴨のゆで汁がめちゃめちゃ美味しかったので
冷凍しておいた。

残り物のしめじと白ネギ 青ネギを入れしっかりと煮こみ
お醤油のみで味付けしてそばつゆに。
寒くなってきたので、少し片栗粉でとろみをつけ
柚子と七味を振りかける。

具材にお肉は無いけれど、
鴨のうまみがとにかくすごい。
鴨ってすごい。


12月和み食卓おせち①ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.12.10

今月はすべておせち料理。

和み食卓の黒豆煮。
黒豆はおかずにもデザートにもなる便利物。

冷蔵庫に柿があったので
黒豆煮とブランデーでマリネ。
大人のフルーツマリネ。


11月クロガネ料理ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.11.27

今月のクロガネ料理教室のエッグノッグ。

カスタードソースを飲む習慣は日本にはないので
生徒さんに受け入れられるか心配でしたが、
反応はとてもよく、皆さん気に入られた様子。

残ったエッグノッグは冷やしてソースに。
冷蔵庫に残っていたカラメルソースと
1月の試作のパウンドケーキでデザート風に。

他のイベントでもこのソースは重宝しています。




11月クロガネ教室クリスマスメニュー①ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.11.21

今月のクロガネ料理教室のホタテのコンフィ。

コンフィのオイルは捨てちゃダメ。
キャベツと白ネギ、豚バラ切り落としを細かく切って
パスタに仕上げました。

残っていたレモンも角切りにしてソースとなじませ、
さっぱりだけどホタテのおだしのきいた
美味しいパスタです。


プッタネスカマリネ

2018.11.20

先日のお食事会でお出しした前菜の一つ、

蓮根と人参のトマトとオリーブのソース和え。
オリーブソースは以前に作り置きしているもの。
以前のクロガネ料理教室や櫻井食堂でも
しているのでレシピがある生徒さんもいると思います。

このオリーブソースはタプナード、
タプナードとトマトソースを合わせると
プッタネスカソース。

パスタだけでなく冷たい前菜にも使えます。
あると便利なソース、日持ちもするので
一つ持っていると助かります。



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