みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

4月クロガネ洋風料理クラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.04.25

今月のクロガネ料理教室

新玉ねぎのグリルのバルサミコ酢ソースを
ほかのお野菜に合わせました。

ズッキーニ ウド モロッコいんげんなど、
しっかりと炒めた後にこのソース加えて
炒めながら絡め、仕上げに塩コショウで味を調えます。

冷えても美味しいのでマリネとしても
暖かい状態でお料理の付け合わせにしてもOK.



4月和み食卓和食クラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.04.16

今月の和み食卓の海老豆煮。

皆さんにとても喜んで頂いてうれしい限りです。

海老の代わりに 
人参 干ししいたけ いんげん 高野豆腐に変え、
お水の代わりに和風のだしに変えて
同じように作りました。
いわゆる五目豆。

レンコンやタケノコ、こんにゃくなどでも
美味しく作れます。


4月和み食卓 高菜汁そばクラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.04.11

今月の和み食卓の副菜の

厚揚げとえのきのオイスターソース煮。
ご飯のおかずにももちろん麺類にも合います。
残ったものをもやし炒めの上にのせてかさ増し。
美味しくヘルシーに出来上がりました。


3月和み食卓おいなりさんクラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.03.09

今月のおいなりさんクラス

鯛と三つ葉のサラダのアレンジで
イカとクレソンのサラダ。
この組み合わせも魅力的。


焼きほうとう

2018.03.04

味噌教室で残ったほうとうで

焼うどんならぬ焼きほうとう。

キノコと鶏肉、オイスターソース味。
ほうとうは別鍋で湯がき、
炒め合わせた。仕上げに少しお酢を加え、
黒こしょうをたっぷりと。




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