みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

9月和み食卓鯖そうめんご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.10.06

9月和み食卓の鯖そうめん。

鯖そうめんという料理に出会って以来、
頻繁に自分で作って食べることが多くなった。
すき焼きで入れる煮込んだうどんの
魚バージョンのような味、でも臭みは全く無い。

鯖缶だとした処理もなく簡単でしたが、
鯖缶がなくてもお魚であればアレンジ可能。
ぶりのあらがあったのでぶりそうめんに。
ただやはり、生魚を使う場合には下処理が重要。
湯通ししてしっかりと臭みを落としてから作ってくださいね。

山椒をたっぷりかけて出来上がり。






鮎のパスタ

2018.10.03

冷凍しておいた鮎のコンフィ

万願寺唐辛子とねぎたっぷりで
醤油麹と唐辛子で少しピリッと。

鮎のコンフィは骨ごと食べられるので
頭と尾以外すべてほぐして頂きました。




9月クロガネ料理教室ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.09.24

今月のクロガネ料理教室のソースは万能ソース。

個人的に好きなのは茹で卵との相性。
半熟卵とブロッコリーを添えてちょいとつまみに。


9月和み食卓鮭の照り焼きクラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.09.09

今月の和み食卓の鮭の照り焼きは

鮭のあらを使用しました。
余ったあらでパスタ。
茹でたあらをほぐし、白菜と主にクリームソースパスタ。
ほぐす手間はあるけれど、安くて美味しい。



8月クロガネ料理教室 エビマヨご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2018.08.28

今月のクロガネ料理教室のアヒージョ。

昨日の和え麺でのアレンジに続き、今回は汁麺。

豚肉とえのき、豆苗と春雨を具材にし、
鶏ガラスープで煮て薄口醤油で味を調え、
紹興酒の香りのきいた汁麺に仕上げにアヒージョオイル。
ラー油ほど辛くはないけど、コクがアップ。




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