みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

6月和み食卓タコ飯ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.06.10

今月の和み食卓のレタスのお浸し。

皆さんに好評でした。

余った茗荷を少し加えてみたら
とても美味しかったです。
茗荷は加熱せず、器に盛ってからトッピング。


魚のマヨネーズ

2019.04.26

今週のクロガネ料理教室のサフランマヨネーズ。

カツオのトマト煮につけると美味しいマヨネーズ。

鯛のあらがあったので、
白ワインとローリエで蒸し煮にし、
サフランマヨネーズで頂きました。
こじゃれたお味でございます。


きゃらぶき巻き寿司

2019.04.20

今月の和み食卓の天むすで使ったきゃらぶきと

めんつゆが少し余ったので蕎麦すしにして頂いた。

少し甘めのいり卵は醤ペーストで味付けし、
余っていた春菊を入れた。



ごま豆腐の揚げだし

2019.04.10

3月のクロガネ料理教室のごま豆腐。

揚げだしにするととろんとして美味しい。
めんつゆにとろみをつけたあんをかけて。


3月和み食卓 洋風料理クラスご受講の生徒さんだけのおまけのレシピ

2019.03.31

今月の和み食卓の豚のロールステーキ。

ロールステーキにつけたソースは万能ソース。

もともとはホタルイカに合わせていたのが先で、
教室のレシピにするときに豚肉に変えた。

魚介 肉類 なんでも合います。



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