みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

8月和み食卓 煮込みハンバーグご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2019.08.16

8月の1日復活メニューのジャガイモごはん。

コーンとレタスを加えてカレーピラフにアレンジ。
ベースに味がついているので簡単仕上げれます。
夏らしいご飯です。


8月和み食卓 煮込みハンバーグご受講の生徒さんへおまけのレシピ①

2019.08.15

8月の1日復活メニューの煮込みハンバーグ。

沢山作っても冷凍保存も出来るし、
アレンジもしやすい。

ハンバーグを荒くつぶしてパスタソースに。
トマトベースなのでなじみやすい。
余ったバジルを乗せて出来あがり。


ミントラッシー

2019.07.29

本日もラッシー日和。

7月の和み食卓でのレモネードのシロップと
ヨーグルト 牛乳 ミントの葉をたっぷり入れて
ミキサーにかける。

ミントがさわやかな夏のドリンクの出来上がり。
これ結構好きでフレッシュミントの葉がある限り
作り続けた。


7月クロガネ料理教室洋風料理①ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.07.25

夏の思い出はいっぱいあるけれど

シューアイスもその一つ。
たまにヒロタのシューアイスを買ってもらい、
持ち帰りの袋に入れてくれたドライアイスを
洗い桶に入れてしばらく楽しむ。

今月のクロガネ料理教室では
シューアイスをデザートに。
シュー皮を作るだけで市販のアイスを挟む。

アイスは抹茶とイチゴをチョイス。
レディーボーデンの小パックならちょうど1個分。
ラップして冷凍しておけば
いつでも好きなときに楽しめます。



7月クロガネ料理教室 復活メニューご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.07.18

7月のクロガネ料理教室

過去の復活メニューの油味噌の味付けで
豚ミンチと豆腐、椎茸の肉みそを作りました。

ご飯のおともにも 和え麺にしたり、
野菜炒めに使ったりといろいろ使えそうです。



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