みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

2月和み食卓 洋風料理ご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2019.02.13

今月の和み食卓の人参ナポリタン。
パスタを使っていないのでパンとの相性も良し。
薄切りトーストにナポリタンとチーズをのせ、
こんがり焼くだけ。
かなり美味しいトーストです。

使ったチーズは、
Q・B・B大きいとろけるスライスチーズです。


2月和み食卓 洋風料理ご受講の生徒さんへおまけのレシピ①

2019.02.12

今月の和み食卓のカボチャとチーズのごはん。

そのままで美味しいですが、
オムライスにしてみても美味しいです。

ご飯はそのまま温めて、
今回はふわふわ半熟卵、
そしてケチャップをかけました。


12月和み食卓おせち料理①ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2019.01.07

今年のおせちのだし巻き玉子も、

小さな瓢箪の形。
教室では巻きすと菜箸で形を整えましたが、
本数が多いので巻きすが足りず、
ラップと竹串で成形した。
小さい瓢箪はこの方が綺麗に出来るが、
熱くて手が大変だったので、
長い金串などがあればもっと簡単です。



生徒さん限定櫻井食堂ご参加の生徒さんへおまけのレシピ③

2018.12.29

12月に行った櫻井食堂の麻婆そぼろ。

その時は豆もやしと豆苗を使いましたが、
ほうれん草でもよく合いました。

豆腐やナス 春雨だけが
麻婆だと思われているが、
お野菜全般よく合うのである。


生徒さん限定櫻井食堂ご参加の生徒さんへおまけのレシピ②

2018.12.28

12月に行った櫻井食堂で使った干豆腐。

その時は高菜味にしましたが、
私は基本的に塩とごま油のみで作ります。
この時はきくらげと人参。
千切りにして、下処理した干豆腐と一緒に炒め
塩味で味を調え、ごま油で和えるだけ。
シンプルだけどいつも好評です。



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