みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

シュークルート

2018.02.19

昨日のお食事会の残りのシュークルート。

菜の花と残り野菜を加えてコトコト。

昨年の櫻井食堂のレシピの自家製ザワークラウトと
11月のクロガネのレシピの塩豚を使用。

塩豚をブロックのまま全面を焼き、
さっと洗ったザワークラウトとセロリ、じゃが芋、
ローリエとチキンスープを加えて1時間ほどコトコト。
途中ジャガイモが煮崩れないように取り出し、
豚が柔らかくなったら切り分けて戻す。
少し煮詰めて塩で味を整え出来上がり。

塩豚の風味 ザワークラウトの旨みで
ポトフとはまた違った味。
マスタードを添えてどうぞ。



1月クロガネ和食②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2018.02.03

先月のクロガネの蒸し料理のネギダレ。

生の白菜のざく切りとハムの千切りを
ネギタレで和えました。
冬のサラダは白菜が美味しい、ちょっと高いけど・・。


1月クロガネ和食②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ①

2018.01.28

今月のクロガネの蒸し料理のネギダレ。

魚 肉 お野菜はもちろん
ご飯にかけても美味しいタレ。

鰯をフライパンで焼いて少し残ったタレを
かけて頂きました。
蒸し料理だけでなく色んな調理法に是非。


1月クロガネ料理教室サバ寿司ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.01.21

今月のクロガネの金時豆煮。

あっさりと食べやすい豆煮です。

ご飯のおかずでもいいけど、
バタートーストにもよく合います。
あんこよりあっさりで食べやすい。


12月クロガネおせち①ご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2017.12.21

今月のクロガネの白ネギのコンフィ。

前回に引き続きまたパスタ。
今回は白菜と蕪、鶏肉をトマトソースと
コンフィのオイルで煮て、
醤油麹で味を整え、唐辛子でピリ辛に。
仕上げに残った春菊を生で刻んでトッピング。



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