みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

6月和み食卓 冷やし中華クラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.06.11

今月の和み食卓

冷やし中華で使ったトマトから取り出した種、
10個以上分を使ってパスタ。
ついでに砂肝の柔らか煮も細かくカットして、
残った豚ミンチ、ナス ズッキーニでパスタ。

トマトの種だけでも十分美味しいトマトソースパスタ。
仕上げにガーリックチップをたっぷりと。


5月クロガネ料理教室ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.05.29

今月のクロガネ料理教室のチゲ鍋。

余ったものにレタスとアボカドを入れて作りました。
夏のチゲ鍋としては彩もよく食が進みます。


5月和み食卓パングラタンクラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.05.09

今月の和み食卓の冬瓜のコールスロー。

卵アレルギーの甥っ子のために、
豆乳マヨネーズを作り、
市販のハムは表示を確認して
卵を使っていないものを使用しました。




11月クロガネ料理教室ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.05.08

11月のクロガネの塩豚とレンズ豆のご飯。

芽キャベツとカレー粉を加えてカレーピラフに。
3歳の甥っ子もたくさん食べてくれました。



4月和み食卓和食クラスご受講の生徒さんへおまけのレシピ ②

2018.05.07

今月の和み食卓の柑橘と新玉ねぎのマリネ。

先日のお食事会の際に柑橘のフルーツの代わりに
リンゴを使いました。
皮はむき、千切りにして和えました。
分量は味見をしながら好みの量まで増やしました。
リンゴの甘みと酸味が料理の邪魔をせず、
さっぱりとさせてくれます。




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