みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

12月クロガネおせち①ご受講の生徒さんへおまけのレシピ①

2017.12.19

今月のクロガネの白ネギのコンフィ。

パスタは久しく食べてなかったけど、
残ったオイルを使うならパスタでしょ、
という事でクリームパスタ。
オイルで白菜を炒め、ニンニクをつぶし、
豆乳、プロセスチーズ、酒粕を溶かし込んで
薄口醤油で味の仕上げ。
お肉無しでもしっかり濃厚クリームパスタ。



3月和み食卓おいなりさんご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2017.12.12

昨日のケータリングで用意したいなり寿司。

沢山のお料理があると、
普通サイズのいなり寿司が大きすぎる。
なので一口サイズに変更。

すし揚げではなく普通のお揚げさんを使用。
麺棒などでコロコロとお揚げさんを押しあて、
4辺すべてに包丁を入れてそっと開く。
レシピ通りにお揚げさんを炊き、
巻き寿司の要領で巻き冷蔵庫で少ししめる。

この日は柚子入りのいなりさんと2種類作ったので
ゆずの方はお揚げさんをの裏を見せるようにして
巻いてわかりやすいようにした。

つまみやすいっていうのも
おもてなし料理で必要な要素。



コンフィオイルのパスタ

2017.11.27

今月のクロガネの帆立のレモンコンフィ

このコンフィオイルで間違いないパスタ。
具材は残り物ののベビールーフのみだけど、
旨みたっぷりのパスタの出来上がり。




塩豚と大根の山椒煮

2017.11.26

今月のクロガネの塩豚で和風煮込み。

鰹と昆布だしで大根とごぼうをさっと煮ました。
塩豚の塩分は少しあるけれど、
薄口醤油でちょい味付けして
山椒をかけて頂きました。
ベースがシンプルな塩豚なので、
洋風にも和風にも合うのだ。


塩豚サンド

2017.11.25

今月のクロガネの塩豚でサンドイッチ。

キャベツと塩豚のみ、オイルも塩も無くても
十分美味しい炒め物をパンに挟むだけ。
がっつり美味しいサンドイッチです。



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