みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

11月和み食卓クリスマス②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2018.11.15

昨日に引き続き

付け合わせのブロッコリーのマッシュのパスタ。
今回は豆乳クリームソースに
残り物のとびこのせたったバージョンです。


11月和み食卓クリスマス②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.11.14

今月の和み食卓のクリスマスメニュー②
付け合わせのブロッコリーのマッシュ。
トマトソースと蒸した鶏むね肉の切れ端を
角切りにしてパスタに。

ブロッコリーのマッシュがあれば簡単に
ブロッコリーと鶏むね肉の
トマトラグーソースパスタの出来上がり。


だしいらずお味噌汁

2018.10.25

今週のクロガネ料理教室の大根と小魚の煎り煮。

小魚と刻み昆布でだしいらずのおかずです。
だしを取ることを面倒だと思う方が多いので、
だしなしで美味しく料理ができることを
教室でも口頭で説明はしてきたけれど、
実践しないと納得しないかな と思い、
今回のメニューでレシピとして取り入れた。

昨日の晩御飯の時にちょうどだしがなかったので
この組み合わせで出汁なし味噌汁を作った。
刻み昆布と小魚 海苔とねぎ。
出汁 兼 具材として簡易の味噌汁は
私にとってのインスタント味噌汁のようなもの。
美味しく、栄養バランスもよく、
一人暮らしの方にもおすすめです。



9月和み食卓鯖そうめんご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.10.06

9月和み食卓の鯖そうめん。

鯖そうめんという料理に出会って以来、
頻繁に自分で作って食べることが多くなった。
すき焼きで入れる煮込んだうどんの
魚バージョンのような味、でも臭みは全く無い。

鯖缶だとした処理もなく簡単でしたが、
鯖缶がなくてもお魚であればアレンジ可能。
ぶりのあらがあったのでぶりそうめんに。
ただやはり、生魚を使う場合には下処理が重要。
湯通ししてしっかりと臭みを落としてから作ってくださいね。

山椒をたっぷりかけて出来上がり。






鮎のパスタ

2018.10.03

冷凍しておいた鮎のコンフィ

万願寺唐辛子とねぎたっぷりで
醤油麹と唐辛子で少しピリッと。

鮎のコンフィは骨ごと食べられるので
頭と尾以外すべてほぐして頂きました。





copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.