みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

独占欲

2019.04.23

太刀魚が安かったので、唐揚げ。

うゎ~い、独り占め。



へしこサンドイッチ

2019.04.21

鯖のへしことキャベツ炒めを卵でとじて

サンドイッチに。
アンチョビ代わりに使える万能食材。


きゃらぶき巻き寿司

2019.04.20

今月の和み食卓の天むすで使ったきゃらぶきと

めんつゆが少し余ったので蕎麦すしにして頂いた。

少し甘めのいり卵は醤ペーストで味付けし、
余っていた春菊を入れた。



残りものそぼろ

2019.04.07

先日のお食事会3連続で仕入れた食材の

残りで3種類のそぼろ作り。
使ってしまわないといけない豚肉も使い切り。

パセリと豚肉のニンニクアンチョビ風味
パクチーの茎と豚肉のナンプラー風味
ウド皮と豚肉の粒マスタードシード風味

パスタは絶対合うけれど、
お野菜に和えても、ご飯にのせても美味しそう。



春ピザ

2019.04.06

実山椒のオイルでピザ。

鶏ミンチ肉のサルシッチャとタケノコ、
チーズは控えめにして
焼き上がりに木の芽ちらす。

山椒のアクセントがいい感じの和風ピザ。



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