みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

肉を感じるパスタ

2018.08.10

焼き肉用の赤身肉を少し残しておいて、

残り物のセロリと赤ワインをベースにしたパスタ。

セロリ、ニンニクを細かくカットして
オリーブオイルで炒める。
肉を粗目にカットして炒めたら
たっぷり赤ワインを加えて1/4位になるまで煮詰める。
トマト水煮缶を加え、再び煮詰めて
豚しゃぶをした時のボイル汁を適当に加えて煮詰め
塩麹で味を調える。
ボイルしたパスタを加え絡めたら粉チーズと
セロリの葉を加えてコショウで味を引き締める。

ごろっとさせたお肉の食感と味が新鮮。
これを応用して教室用のレシピを作りたいと思った。


今日は肉

2018.08.08

レタスの上に、焼き野菜のっけ、
焼いたお肉とネギダレたっぷり。
久々、牛赤身肉 にテンション上がる。


鶏ハツトースト

2018.08.02

いつも行くスーパーでは

鶏肝や砂肝は常にあるけれど、
鶏ハツは毎回置いてあるわけでは無いので
あるときに買ってしまう。
砂肝より少しサクッと柔らかい食感で好き。

ハツに塩 カレー粉 タイムでマリネし、
オリーブオイルとニンニクで炒める。
食パンが1枚しか残っていなかったので、
サンドイッチにできず、
炒めたオイルを食パンの上にのせ、
チーズをのせてトースターで焼く。
結果この方が正解だったかも。

メニュー入りさせようかと思うほどに美味しい。



定番の組み合わせ

2018.07.26

仕事で使った 

クリームチーズ スモークサーモン アボカド。
もうすでにこれだけで定番の組み合わせ。

残りもののグリーンオリーブとクリームチーズを混ぜ、
作って冷凍しておいたベーグルにサンドしたら、
間違いなく美味しいサンドイッチの出来上がり。


タイカレー

2018.07.25

ご飯が食べたかったのでカレー。

タイカレーといってもグリーンカレーではなく、
チリインオイルとカレー粉 ココナッツミルクのカレー。
パクチーをたっぷりかけて、頂きます。



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