みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

身体休めご飯

2019.06.19

パスタが続くと・・・、

いや、大盛パスタが続くと体が重い。

そんな時はサラダ。
だけでは物足りないので肉乗せサラダ。

レタスときゅうり ミニトマトに、
豚バラと椎茸 豆腐の味噌炒めをのっけた。
器に残った味噌のたれに 
追いレタスして野菜たっぷり満足晩御飯。

おしゃれ度 ゼロ。


昔ながらのホットドック

2019.06.12

仕事で残ったパンでホットドック。

小さい頃朝食に作ってくれたのを
真似して昼食。

キャベツとソーセージを一緒に炒め、
切り目を入れたパンに炒めたキャベツ、
茹で卵とマヨネーズのタルタル、
(今回は残っていたアボカドも加えた。)
ソーセージを乗せトースターで焼く。
仕上げにケチャップを乗せる。



レバーのスパイスソテー

2019.06.05

先日の食堂ではスパイスのソースを3種類作った。

そのうちのルッコラのソースとアリッサで
レバーを炒めたスパイシーな炒め物。
レバーの臭みも全くなく、癖になる味。


ブルーチーズクリームパスタ

2019.06.04

自家製で作っていたブルーチーズが失敗していた。

中のチーズの部分がトロトロに。
恐る恐るなめてみたら、
これはこれでほんのりブルーチーズの味で美味しい。
捨てるのは美味しいのでパスタソースにした。

先日の食堂で残った塩豚とハーブ、
赤玉ねぎのオーブン焼きと冷蔵庫にあったレタスで
胡椒のきいたチーズソースパスタは
なんだか贅沢パスタ。


魚のあらの塩焼き

2019.05.20

魚のだしを取るために

骨骨している魚のあらのパックを買った。
が、結構身がある部分も多かったので
昼ご飯にかんぱちとしまアジのかまの塩焼き。

自分の中の好きな塩焼き選手権、
かんぱちのカマの塩焼き 1位になったな。

ちなみに
2位 生秋刀魚の塩焼き
3位 塩いわしの焼き
本当は上位だが
高価な為めったに買えないためランクインしないのは
太刀魚 甘鯛 の塩焼き。





copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.