みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

おせちの残りの定番

2019.01.18

おせちの煮崩れかけた里芋煮。

しめしめと最初から自分用にと取り込み、
黒ゴマと片栗粉を付けて唐揚げに。

黒ゴマの風味が美味しい。




おせちの残りのオムレツ

2019.01.17

おせちのジャガイモとトリュフのテリーヌ。

端っこを切り落とした部分でオムレツ。
いちびってトリュフとか使っちゃったけど、
ケチャップ好きとしては、
我慢できずたっぷりかけたった。



おせちの残りパスタ

2019.01.16

おせち料理の残りものアレンジ料理は

年始の楽しみの一つ。
年始はおせちと共にたんまり楽しんだ。

子持ち昆布
フキのお浸し
青豆のお浸し
鶏の山椒松風

を使って ニンニクと唐辛子のオイルベース。
汁気を少したっぷり目にだしのきいたスープパスタ。



かぶらの和え物

2019.01.14

常備している柚子茶で1品。

おせちで切り落としたかぶらを塩もみし、
柚子茶と切り昆布 お酢で和える。
しばらく置いたら出来上がり。
立派な柚子のきいた酢の物。
年始は常備していたほど
毎日食べても食べ飽きない。


スモークチキンのクリームパスタ

2019.01.10

鶏むね肉のスモークの切れ端を煮込んで

スモークチキンのクリームパスタ。
自家製燻製は驚くほどスモークの香りがするソースに。
塩でしっかりと味を調え、美味しいパスタとなりました。





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