みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

チーズサンド

2018.02.17

チーズたっぷりサンドイッチ。

トースターであなくフライパンにバターをひいて
少し押さえながら両面こんがりと。

シンプル過ぎて好きなサンドイッチ。
使ったチーズはQ・B・Bとろけるチーズ



フレンチトーストのホットサンド

2018.01.31

お仕事で残ったおかず系フレンチトースト。

これまた残ったアボカドとハム、チーズを挟んで、
ホットサンドプレスに。
分厚過ぎて閉まらないので半開きで両面焼き、
ふんわりホットサンドの出来上がり。




酒粕煮

2018.01.29

粕汁とは違い、煮物も美味しい。


鶏肉 大根 キャベツを適量、
かぶるくらいの和風だしで柔らかくなるまで煮込み、
酒粕と白みそを溶きいれ、薄口醤油で味付け。

頂いた黒七味をたっぷりかけて、
ご飯にも合うおかずです。


若ごぼうミートソース

2018.01.25

春になると最近ではスーパーにも並ぶ若ごぼう。

フキにも似た香りと苦み、ついつい買ってしまう。
細かく刻んで、仕込んでいたミートソースと合わせた。
ブガティーニという穴の開いたパスタを
わざと手で折って短くしてショートパスタ風に。
余ったパセリとゆで卵も混ぜ、
さわやかなミートソースパスタに。
くせになる味。


スモークチーズのパスタ

2018.01.22

最近はまっているスモークチーズ

無調整豆乳や牛乳にスモークチーズを
溶かし込んで味わい深いソースに。

大量にもらった芽キャベツの葉っぱと
カリフワラー、シメジで満足パスタ。



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