みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

金山寺味噌のサンドイッチ

2018.06.13

和歌山旅行で購入した金山寺味噌でサンドイッチ。

具材はチキンソテー、スプラウト、大葉、きゅうり。
ちょうど器に絞りだして残っていた辛子も塗ったら、
この辛子と大葉、金山寺味噌の相性が抜群であった。


パクチーのみ

2018.06.06

先日のパーティーでのお料理。

沢山パクチーを仕入れていたので、
沢山余ったものを次の日に使い果たした。

パクチーチヂミ。
のつもりがパクチーの量が多く、
実際出来あがった厚みはお好み焼き状態。
パクチーの味しかしない。
個人的にはとてもテンションが上がったが、
パクチー嫌いの人にはただの拷問料理。


山椒肉豆腐

2018.05.24

豆腐 牛肉 が余っていたので、

2秒で肉豆腐に決定。
せっかくなので実山椒も入れて
いつもと違う肉豆腐。
こってり肉豆腐があっさりに変わった。




パスタソース

2018.05.23

じめじめとした気候だったので、

そろそろ冷蔵庫のものも腐りやすくなる。
その前に加工できるものはいったん加熱しておいた。

頂いたマッシュルームと豚肉、トマト水煮缶、塩麹のソース
イカとズッキーニ ブラックオリーブ 
           トマト水煮缶 塩麹のソース

いったん加熱し、しっかりと冷やせば、
多少は日持ちがする。
作っておけば、忙しい合間にも
美味しいご飯が簡単に食べられる。

腐らせる前に 腐らせない工夫を。


冬瓜の山椒煮

2018.05.21

実山椒でもう一品。

残り物の豆腐 冬瓜 豚肉。
和風だしがなかったので、
鶏ガラのスープと薄口醤油 実山椒たっぷりで
冬瓜がくったりするまで煮た。
1日寝かせて豆腐に味をしみこませて頂きます。





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