みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

秋冬カレー

2018.11.10

秋冬のカレーはジャガイモよりも大根が好き。

カレー風味がしゅんだ大根がたまらん。
しかもジャガイモよりヘルシー。


大根サラダ

2018.11.07

大根を沢山いただいたので

大根の千切りサラダ。

人参の彩と焼きのりをちぎってごまをちらす。
市販のわさびドレッシングで
もりもり食べられるサラダ。

焼きのりは余らせがちな食材だけれど、
こんなにも存在感を出せる海苔はえらい。


温泉にゅう麺

2018.11.06

嬉野温泉湯豆腐の残りのだしで

雑炊にしようと思ったら、そうめんが余っていたので
温泉にゅう麺に。

ほうれん草とブロッコリー 
たらのあら と 鶏もも肉ひとかけら を加えて
仕上げにごま油の香りと七味をふりかける。
温泉のおだしは万能。


お野菜の腐乳豆乳煮込み

2018.10.30

昨日の食堂の残り物で煮込み料理。

白菜 ケール カリフラワー ホタテの具材を
腐乳と教室で残った豆乳で煮込む。
腐乳の塩分だけで充分美味しい煮込みに。
癖になりそう。


キッシュ

2018.10.28

冷凍庫から残り物のキッシュがコロンと出てきた。

残り物にしては良いもの過ぎる。
さっそく解凍してトースターで熱々に。

キッシュは作る前の段階で
パイ生地だけでも冷凍できるし、
私は残った生クリームも冷凍しているので、
卵と具材とチーズがあればパパっと作りやすい。

また出来上がった状態でも冷凍は出来る。
ただ食べる時は解凍だけでなく
必ず温めなおすことが前提。

どちらにしても日本の家庭料理の定番
にはなりにくいけれど、
これから年末の集まりには重宝するキッシュです。




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