みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

たら好きのパスタ

2019.03.03

今月のクロガネ料理教室

たらとカリフラワーの残りでパスタ。
レタスとルッコラを加えて
たらはぽろぽろと崩しながら炒めた。
ニンニクオイルベースの味付け。

たら大好き。


冷蔵庫も衣替え

2019.02.25

春に向けて冷蔵庫 冷凍庫の中身を整理。

デミグラス系の煮込みにできるものを
合わせてミートソースに仕立て直し、
手打ち平麺でパスタ。
残り物のブロッコリーも加え、
教室でちょっぴり残ったサワークリームをのせて。



梅吸い

2019.02.24

冷蔵庫の整理をしていたら

梅干しの果肉を取った後の種が
たくさん残っていたので、
和風のおだしにたっぷり入れて味をつけ、
海苔のみの具材にしたお吸い物出来上がり。


おせちの残りの定番

2019.01.18

おせちの煮崩れかけた里芋煮。

しめしめと最初から自分用にと取り込み、
黒ゴマと片栗粉を付けて唐揚げに。

黒ゴマの風味が美味しい。




おせちの残りのオムレツ

2019.01.17

おせちのジャガイモとトリュフのテリーヌ。

端っこを切り落とした部分でオムレツ。
いちびってトリュフとか使っちゃったけど、
ケチャップ好きとしては、
我慢できずたっぷりかけたった。




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