みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

定番の組み合わせ

2018.07.26

仕事で使った 

クリームチーズ スモークサーモン アボカド。
もうすでにこれだけで定番の組み合わせ。

残りもののグリーンオリーブとクリームチーズを混ぜ、
作って冷凍しておいたベーグルにサンドしたら、
間違いなく美味しいサンドイッチの出来上がり。


タイカレー

2018.07.25

ご飯が食べたかったのでカレー。

タイカレーといってもグリーンカレーではなく、
チリインオイルとカレー粉 ココナッツミルクのカレー。
パクチーをたっぷりかけて、頂きます。


納豆麻婆

2018.07.18

去年5月の和み食卓の納豆麻婆。

個人的にもよく作ります。

ズッキーニと厚揚げ少し残った豚バラ肉を使い、
教室ではお味噌を使ったが、醤油麹を使ってあっさり。
満足度の高いおかずです。


普段の生春巻き

2018.07.13

薬味と野菜、焼き豚、

生春巻きの皮 スイートチリソースがあったので
ちゃちゃっと軽めの晩御飯。

普段 もしくは 大量に準備しないといけない時の
生春巻きは見た目よりも簡単さ重視。

きちっときれいな断面を目指すのではなく、
ただ単にサラダを生春巻きの皮で巻く だけ。

春巻きの皮 野菜 肉 と意外にも栄養バランスが取れ、
乾物である生春巻きの皮は常備しやすいので
普段でもちゃちゃっと作れる料理なのである。





やっぱりパスタか

2018.07.09

昨日作った鶏と豆腐の肉団子のトマト煮

そのまま食べよか パンに挟もうか と
お腹が空いているときに考えたら
やっぱりパスタになってしもた。
以前作って冷凍しておいた鶏レバーの赤ワイントマト煮
焼いて冷凍しておいたズッキーニを加えたパスタソース。

ほぼパスタを茹でる位の手間で
美味しいパスタの出来上がり。




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