みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

焼いただけ

2018.01.18

最近購入したturkグリルパンでさっそく料理。

ただ単にお野菜をじっくりと焼いただけ。
甘く仕上がったお野菜を塩で頂きました。



数の子パスタ

2018.01.17

おせちの残りの数の子を冷凍しておいて、

白菜と共にパスタ。
ニンニク オリーブオイルのベースで
味付けは薄口醤油で仕上げ、
胡椒をたっぷりかけました。
加熱した魚卵、ちょっとはまり中。


鱈パスタ

2018.01.08

冬はやっぱり鱈を食べたくなる。

鱈のあらを買って白菜とバジル風味のパスタ。
おせちでお通じが悪くなったので、
オイルたっぷりのパスタで腸を調える。


豪華味噌汁

2018.01.07

残り物ちゃん達、

蕪 白ネギ 人参 えのき 納豆 柚子皮
で酒粕入りの豆乳玄米味噌汁。
納豆に合うように落とし玉子も入れて
大満足の具だくさん味噌汁。

玉子沈んでいったぁ~。



鰤の粕汁

2017.12.29

ぶりのあらを買った。

照り焼きにしようかと思っていたけど、
寒いので粕汁に。

ぶりは湯通しして臭みを抜く。
加熱しすぎは固くなるので、さっと煮たら取り出し、
食べる時に温めなおす程度に。
豆腐は味が染みやすいように
あえて手でちぎってぼこぼこに。




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