みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ツルムラサキ炒め

2018.06.24

道の駅で購入したツルムラサキ。

お浸しも美味しいけど、ベーコンと炒め物に。
水分がなくなるまで、
食感がくったりするまで炒めるのが自分好み。
シンプルに塩味(塩こうじ使用)で飽きない味。


ラタトゥイユ

2018.06.23

道の駅で購入したお野菜で晩御飯。

久しぶりに自分のためにラタトゥイユを作った。
じっくりじっくり長い間お野菜をいため、
トマト缶は少なめ、そして塩麹で味付け、
お野菜だけの水分、で再びじっくり煮る。
仕上げに水分を飛ばしオリーブオイルを
少し加えて味を調える。

お野菜の甘みが際立つ
滋味深いラタトゥイユになりました。


塩麹焼きそば

2018.06.20

先日の教室で余った焼きそばで、塩麹の焼きそば。
野菜のストックがなく、玉ねぎと豚肉だけの具材と
教室で残ったラー油で深みを出した。

塩麹の糀はこちらで購入可能です。


金山寺味噌のサンドイッチ

2018.06.13

和歌山旅行で購入した金山寺味噌でサンドイッチ。

具材はチキンソテー、スプラウト、大葉、きゅうり。
ちょうど器に絞りだして残っていた辛子も塗ったら、
この辛子と大葉、金山寺味噌の相性が抜群であった。


パクチーのみ

2018.06.06

先日のパーティーでのお料理。

沢山パクチーを仕入れていたので、
沢山余ったものを次の日に使い果たした。

パクチーチヂミ。
のつもりがパクチーの量が多く、
実際出来あがった厚みはお好み焼き状態。
パクチーの味しかしない。
個人的にはとてもテンションが上がったが、
パクチー嫌いの人にはただの拷問料理。



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