みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

野菜と魚と

2019.01.28

お知り合いのお集りの会。
お肉なし、乳製品OKのリクエスト。
お魚のだしや昆布出汁、キノコ類をうまみに。

人参のバルサミコ酢と
      メープルシロップのきんぴら
紅心大根と青豆の塩麹マリネ
さつまいものオレンジピールマリネ
蒸し大根の柚子マリネ
鰆とジャガイモのオリーブ和え
リンゴとしめ鯖の粒マスタードマリネ
八朔と蕪の甘酢漬け
あん肝のムース
ブロッコリーとフキのカニ味噌バター炒め
スモークサーモンとクリームチーズ
数の子のスモーク
かぼちゃのフェンネルそぼろ和え

ホタテのアヒージョ
牡蠣とキノコの豆乳クリームオーブン焼き
自家製ツナのパスタ
ネギと鯛のリゾット風ご飯
        揚げ玉ねぎのせ

リンゴのキャラメルコンポート
 干し芋クリームとシナモンクランブルのせ

杏子の白ワインコンポート
アーモンドの砂糖かけ



今年ラストのお客様

2018.12.26

友人ご夫妻とお食事会。

来年のことも相談し、意味ある会となりました。

サツマイモチップス
皮蛋テリーヌ
ピクルス
大根の中華風きんぴら
干し豆腐ときくらげのマリネ
湯葉とホタテの腐乳カレー煮
揚げかぼちゃのそぼろャあえ
太刀魚南蛮漬け
塩豚と干しエビの生春巻き
ほうれん草の麻婆そぼろ和え
揚げごぼうのピリ辛和え
鶏むねとニンニクの芽の豆鼓和え
鱈の明太高菜あんかけ
ラム肉のソテー 中華風パン粉のせ
塩豚のビーフン
天むす

杏仁豆腐
パインのパイ
山査子のゼリー
黒糖胡桃
ナッツのシナモン砂糖かけ




生徒さん限定櫻井食堂終了いたしました②

2018.12.02

前のページの続き。


生徒さん限定櫻井食堂終了いたしました①

2018.12.02

2日にわたり、教室ではなく
レシピ付きのお食事終了いたしました。
初めての方から、常連様まで、
ご参加いただきありがとうございました。
今回は初の中華。
お野菜や薬膳食材たっぷり、ヘルシーに仕上げました。

かぶらと搾菜の塩麹マリネ
長芋の紹興酒漬け
切干大根ときくらげの和え物
人参の豆鼓バター炒め煮
柿入り柚子辣白菜
野菜の八角甘酢漬け
中国湯葉とおからのサラダ
干豆腐と高菜のマリネ
青菜とドライトマトの腐乳煮
カリフラワーと里芋の腐乳豆乳煮
蓮根と大豆のオイスターソースきんぴら
皮蛋のテリーヌ
鴨肉の根菜フェンネル味噌ダレ
塩豚の大根餅 醤油麹と辛子添え
鶏むね肉と白きくらげの中華風トマトソース
中華風ソーセージとジャガイモの炒めもの
青梗菜のラー油和え
もやしと豆苗の麻婆そぼろ和え 柚子風味
海老とアボカドの金柑マヨネーズ和え
ぶりと大根のオーブン焼き
塩豚とセロリと干し海老のビーフン
牛すじと黒米のちまき

デザート盛り合わせ
さつまいもとココナッツのタピオカ入りスープ
パインと杏とココナッツ餡のパイ
杏仁プリン
ナッツの砂糖掛け シナモン風味
洋梨の桂花茶と白ワインのコンポート
山査子と白ワインのパートドフリュイ
後のページへ続く。


洋風と中華

2018.11.12

恒例のお集りのお食事会。
いつもは完食されるが、
ちょっと作りすぎたようで、
沢山持って帰って頂きました。
お料理はリクエストの洋風と中華のミックス。

ピクルス盛り合わせ
リンゴとかぶら セロリのマリネ
蓮根と人参のトマトオリーブソース煮
ゆり根とケールのスモークチーズサラダ
椎茸のクリーム煮
ひよこ豆と鶏ハツのスパイス炒め
キノコとカッテージチーズのサラダ
マグロのカマのローズマリーオーブン焼き

ジャガイモの春巻き
大根と搾菜のマリネ
鶏むね肉の豆鼓ドライトマトソース
ホタテのソテー 中華風パン粉かけ
かぼちゃとニンニクの芽の豚そぼろ和え

ロールキャベツのデミグラス煮込み  
             チーズ焼き
鶏皮ソーセージ 大根の葉のマリネ添え
塩豚とゴボウとレンズマメのご飯

牛筋とキノコのオイスターソース焼きそば

レアチーズとイチジクと洋ナシのパフェ





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