みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

お盆の集まり

2018.08.15

家族なお集まりのお食事会。
試作いっぱい。

炒め人参のラぺ
ブロッコリーのパイ包み
千切り揚げじゃがのマリネ
レンコンの生ハム蒸し煮
揚げかぼちゃのメープル醤油和え
サツマイモチップス
ひよこ豆といんげんとアサリ和え
タコと黒豆のサラダ
青梗菜のツナ蒸し煮
焼きトウモロコシのニンニク醤油和え
たたきズッキーニのチーズ和え
蒸しナスと白いんげんの
    コンビーフラグーソースかけ
焼きトマトのバルサミコ酢マリネ

鶏ハツのカレー炒め
枝豆のスパイスコロッケ
鶏とごぼうのアヒージョ
マグロの鶏皮巻き焼きバジル風味
シューファルシ
ソフトシェルクラブの炊き込みご飯

ベイクドチーズケーキ
ぶどうのコンポートと
     ベイクドピーチのマリネのせ

パインシャーベット



パクチー祭り

2018.06.04

英会話スタジオイマジンさんでの夏パーティー。
夏のテーマに合わせてエスニックなお料理に決定。
外国人講師の方のリクエストのバナナフリッターズ、
気に入ってもらえて一安心。

青パパイヤのサラダ
えびせん
生春巻き
焼きナスのサラダ
春雨サラダ
ミニトマトのパクチーマリネ
甘夏と野菜の甘酢漬け
ゴーヤと卵の炒め物
ボイルドビーフのカドカドサラダ
茹で鶏とキャベツの胡麻和え
イカと魚のトマトチリソース煮
エビとエリンギのナンプラーバター炒め
いんげんとアスパラの干しエビ炒め
ベトナム風さつま揚げ
レモングラスつくね
豚と卵の煮物
鶏むね肉とバジルの炒め物
ソフトシェルクラブと卵のカレー煮
タイ風焼きそば
冬瓜とセリのスープ
ジャスミンライス 付き

バナナフリッターズ
タピオカとライチのココナッツミルクスープ


アレルギー対策

2018.05.06

家族のお食事会。
少しマシになってきたけど
卵 乳製品アレルギーの甥っ子のため
念のためアレルギー対策メニュー。
デザート以外は、豆乳などで代用して作った。

自家製ツナとジャガイモ 
      モロッコいんげんのサラダ
新玉ねぎとセロとリンゴの甘酢漬け
ひよこ豆のガーリックロースト
薄い豆とイカの煮物
ぶりのコンフィと焼きナスのトマトマリネ
人参とピーマンと揚げパンの
        カボチャクリーム和え
海老とパプリカのマリネ
自家製コンビーフときのこのマリネ
冬瓜のコールスロー
ズッキーニとごぼうともち麦の
          バルサミコ酢マリネ

エリンギとスイスチャードの塩麹アヒージョ
シシャモのビールフリット
鶏皮のソーセージ 小松菜オイルに添え
鶏むね肉とレタスのクリーム煮
スペアリブのカスレ

牛筋のパスタ
塩豚とレンズマメのカレーピラフ

レアチーズムースの甘夏ゼリーかけ




さっぱり夏向き料理

2018.04.24

初夏と春の名残の食材。
レモンデザートのリクエストでメニュー組。

ピクルス盛り合わせ
ドライフルーツのサラミ 
          ゴルゴンゾーラチーズ乗せ
ニンジンとグレープフルーツのサラダ
白ネギのキッシュ
春キャベツとりんごのコールスロー
自家製コンビーフとゆで卵のサラダ
なすのタルティーヌ
もち麦とスモークチーズのサラダ
小松菜と豆のトマト煮
キノコのローズマリーグリル
海老とパプリカのマリネ
カマスとじゃがいものエスカベッシュ
鴨のドライフルーツソース
豆の翡翠煮とホタテの低温調理
モロッコいんげん ウド 
            ズッキーニのバルサミコ酢マリネ
ツナと新玉ねぎ レタスのサラダ

牛テール肉とレモンのチーズクリームパスタ

鶏と豚のガランディーヌ
レンズ豆と芽キャベツの
                   サワークリーム煮添え
黒米パン

レモンのパンナコッタ
苺のバラコンポート
ブラウニー
アーモンドココアクッキー
自家製柑橘ピール


楽しい時間

2018.04.04

友人と久しぶりのお食事会。
楽しいと時間が過ぎるのが早い。

ニラキムチ
分葱の明太子ナムル
揚げナスの薬味ポン酢浸し
キノコときゅうりのニラ酢マリネ
干しエビとジャガイモのサラダ
鶏むね肉のごまわさび和え
菜の花と油揚げの胡麻和え
イカとウドの豆鼓煮
人参とウドのきんぴら
根菜の山椒煮
ホタテの酒かすわさび和え
かに玉 ほうれん草添え
鴨つくねと豆腐の煮物
分葱とじゃことチーズの春巻き
手羽先のチーズコチュジャン焼き

エビと塩豚の塩焼きそば

イチゴとあんこのメレンゲ挟み
キャラメルサブレ






copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.