みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

お盆家族会

2019.08.14

お盆の家族会。
メニューを考える時間がなかったので
ほぼ思いつきと
試作をしないといけない物とで
和洋中色々ちぐはぐメニュー。
家族だからそのあたりは甘えられる。

焼きナスと小松菜のお浸し
ズッキーニと切干大根の揚げ煮
ツルムラサキの胡麻和え
コーンとちくわの春巻き
蒟蒻と砂肝のちりめん山椒煮
長芋入りふわふわ卵焼き
そうめん寒天
いかと枝豆の豆鼓炒め
鯵と豆もやしの南蛮漬け
鯵の骨せんべい
ピーマンとカボチャの
     オイスターマヨネーズ和え
レモン酢鶏
スペアリブの煮込み
肉みそとトマトのピザ
蒸しキャベツの豚味噌かけ
蕎麦とカラスミの海苔巻き
サザエの炊き込みご飯のおにぎり

ベイクドチーズテリーヌ
もものコンポートゼリー
かぼちゃのクッキー
黒ゴマ餅



前菜もりもり定食

2019.07.10

お知合いのお食事会のご依頼。
持ち帰りが出来ないということで
食べきりメニューで考えたら
前菜ばっかりもりもり。
でもチョコチョコいっぱいは楽しい。

前菜盛り合わせ
キッシュ
コーンとチーズのミニパン
ピクルス
ピーマンのアンチョビパン粉かけ
枝豆の胡椒まみれ
キノコのコンフィ
ゴーヤとささみのへしこバーニャカウダ
自家製ツナとモロッコいんげんのバジル和え
アンチョビのクラッカー乗せ
かぼちゃのバニラ煮
ベーコンと玉ねぎのメープルシロップ炒め
ズッキーニのミートソース和え
水菜のラディッシュドレッシング
かんぱちのエスカベッシュ
モロヘイヤのトマト煮
ビーツのグリル
サーモンのエストラゴンポテトサラダ
トマトの濃厚ガスパチョ
焼きナスのオリーブソースかけ
人参のバルサミコ酢ラぺ
パプリカのマリネ
グリルぶどうとブルーチーズのサラダ
シラスとミニトマトのマリネ
ラディッシュのタラの子カラスミ和え

ホタテとイカのカニ味噌ハーブ炒め
手羽先の白ワイン煮込み
      サルサベルデ添え

ヨーグルトソルベ 
パインソルベ
チョコブラウニー 
甘栗ドライフルーツ羹
杏子のシロップ煮

コーヒー



2019年生徒さん限定櫻井食堂終了しました

2019.06.02

年に1回の生徒さん向けの櫻井食堂。
今年は早々に初夏の開催でした。

今年はハーブ&スパイスがテーマ。
半分は洋風のお料理、
もう半分がインドや中近東のスパイス料理でした。
ご飯におかずを混ぜながら食べてもらうスタイルで
色とりどりきれいな盛り付けをされている
生徒さんも多く、皆さんに楽しんで頂きました。

クミンとオニオンクラッカー
ズッキーニとカッテージチーズと
                             ディルのキッシュ
かぼちゃとオレンジピールの
                           ローズマリーのマリネ
コリンキーのバジルマリネ
トマトとオレンジのタイムマリネ
人参のスパイスマリネ
ラディッシュと赤玉ねぎのグリル 
                    セージバターチーズソース
ビーツとヨーグルトのサラダ
アボカドとそら豆のルッコラソース和え
ぶどうのグリルと
     ブルーチーズのハーブサラダ
長いものサブジ
タコとひよこ豆の胡椒まみれ
海老のパスタサラダ 
        セロリシードの香り
カツオのサラダ クミンとトマトの香り
鶏ときゅうりのツナハーブソース和え
砂肝のフェンネル風味

ジャガイモと
    ナツメグ肉そぼろのチーズかけ
鶏の岩塩焼き
塩豚とキノコのスパイスご飯 
     ナスのオーブン焼き乗せ

キャラウェイブレッド

デザート
アメリカンチェリーのスパイスコンポート
バニラのパンナコッタ
アニスシードとアーモンドのビスコッティ
ミントとレモンのケーキ
クリームチーズの甘夏とカルダモンのジャムのせ
キウイのピンクペッパー乗せ

コーヒー 紅茶


2日連続食堂

2019.05.22

昨日に引き続き2日連続お食事会。
昨日と同じメニューと少し変化を加えて
メニューを組みました。

ピクルス盛り合わせ
トマトとオレンジのマリネ
きゅうりのかぶらドレッシング
玄米とスモークチーズのサラダ
ズッキーニとカッテージチーズのラぺ
人参のクミンマリネ
かぼちゃのシナモン醤油マリネ
スモークサーモンと白ネギのキッシュ
鯵とアボカドのエスカベッシュ
パプリカのマリネ
ホワイトアスパラとラディッシュ
   オクラのへしこバーニャカウダ
自家製タラの子カラスミと
       ジャガイモのマリネ
茄子のグリル オリーブソースかけ
ツナとタラゴンのリエット

ホタルイカの魚介スープ煮
セロリとレタスのキノコトマト煮
ライスコロッケ
チーズクリームソースパスタ

鶏皮ソーセージ
マッシュポテトといんげん レンコン
玉ネギ ぶどうのグリル添え

クレームキャラメル
    チェリーソースかけ
フィナンシェ
杏子のコンポート


ビストロ風?

2019.05.21

お知り合いのお食事会。
リクエストにできるだけお応えして。
途中料理の画像取るの忘れてた・・・。

ピクルス盛り合わせ
トマトとオレンジのマリネ
きゅうりのかぶらドレッシング
玄米とスモークチーズのサラダ
ズッキーニとカッテージチーズのラぺ
人参のクミンマリネ
かぼちゃのシナモン醤油マリネ
スモークサーモンと白ネギのキッシュ
鯵とアボカドのエスカベッシュ
パプリカのマリネ
ホワイトアスパラとスナップエンドウの
     自家製ツナソース添え
根セロリとジャガイモのコールスロー
茄子のグリル オリーブソースかけ

竹の子のフリカッセ
セロリとレタスのブレゼ

プレロティ
いんげん じゃがいも レンコン
玉ネギとビーツ ぶどうのグリル添え

ブイヤベース風煮込み
蓮子鯛 がしら イカ あさり
スイスチャード ミニトマト

お持ち込みのケーキ

クレームキャラメル
フィナンシェ




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