みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

2019年生徒さん限定櫻井食堂終了しました

2019.06.02

年に1回の生徒さん向けの櫻井食堂。
今年は早々に初夏の開催でした。

今年はハーブ&スパイスがテーマ。
半分は洋風のお料理、
もう半分がインドや中近東のスパイス料理でした。
ご飯におかずを混ぜながら食べてもらうスタイルで
色とりどりきれいな盛り付けをされている
生徒さんも多く、皆さんに楽しんで頂きました。

クミンとオニオンクラッカー
ズッキーニとカッテージチーズと
                             ディルのキッシュ
かぼちゃとオレンジピールの
                           ローズマリーのマリネ
コリンキーのバジルマリネ
トマトとオレンジのタイムマリネ
人参のスパイスマリネ
ラディッシュと赤玉ねぎのグリル 
                    セージバターチーズソース
ビーツとヨーグルトのサラダ
アボカドとそら豆のルッコラソース和え
ぶどうのグリルと
     ブルーチーズのハーブサラダ
長いものサブジ
タコとひよこ豆の胡椒まみれ
海老のパスタサラダ 
        セロリシードの香り
カツオのサラダ クミンとトマトの香り
鶏ときゅうりのツナハーブソース和え
砂肝のフェンネル風味

ジャガイモと
    ナツメグ肉そぼろのチーズかけ
鶏の岩塩焼き
塩豚とキノコのスパイスご飯 
     ナスのオーブン焼き乗せ

キャラウェイブレッド

デザート
アメリカンチェリーのスパイスコンポート
バニラのパンナコッタ
アニスシードとアーモンドのビスコッティ
ミントとレモンのケーキ
クリームチーズの甘夏とカルダモンのジャムのせ
キウイのピンクペッパー乗せ

コーヒー 紅茶


2日連続食堂

2019.05.22

昨日に引き続き2日連続お食事会。
昨日と同じメニューと少し変化を加えて
メニューを組みました。

ピクルス盛り合わせ
トマトとオレンジのマリネ
きゅうりのかぶらドレッシング
玄米とスモークチーズのサラダ
ズッキーニとカッテージチーズのラぺ
人参のクミンマリネ
かぼちゃのシナモン醤油マリネ
スモークサーモンと白ネギのキッシュ
鯵とアボカドのエスカベッシュ
パプリカのマリネ
ホワイトアスパラとラディッシュ
   オクラのへしこバーニャカウダ
自家製タラの子カラスミと
       ジャガイモのマリネ
茄子のグリル オリーブソースかけ
ツナとタラゴンのリエット

ホタルイカの魚介スープ煮
セロリとレタスのキノコトマト煮
ライスコロッケ
チーズクリームソースパスタ

鶏皮ソーセージ
マッシュポテトといんげん レンコン
玉ネギ ぶどうのグリル添え

クレームキャラメル
    チェリーソースかけ
フィナンシェ
杏子のコンポート


ビストロ風?

2019.05.21

お知り合いのお食事会。
リクエストにできるだけお応えして。
途中料理の画像取るの忘れてた・・・。

ピクルス盛り合わせ
トマトとオレンジのマリネ
きゅうりのかぶらドレッシング
玄米とスモークチーズのサラダ
ズッキーニとカッテージチーズのラぺ
人参のクミンマリネ
かぼちゃのシナモン醤油マリネ
スモークサーモンと白ネギのキッシュ
鯵とアボカドのエスカベッシュ
パプリカのマリネ
ホワイトアスパラとスナップエンドウの
     自家製ツナソース添え
根セロリとジャガイモのコールスロー
茄子のグリル オリーブソースかけ

竹の子のフリカッセ
セロリとレタスのブレゼ

プレロティ
いんげん じゃがいも レンコン
玉ネギとビーツ ぶどうのグリル添え

ブイヤベース風煮込み
蓮子鯛 がしら イカ あさり
スイスチャード ミニトマト

お持ち込みのケーキ

クレームキャラメル
フィナンシェ



人生の先輩方と

2019.05.19

お知り合いの方からのご依頼で

とある集まりの後のお食事を
ご用意させていただきました。

年配の方がほとんと と伺っていましたが、
実際70歳~90代までの男女、
普段接点がない年代の方々ばかり。

若い子向けのお料理よりも、
なじみのあるお料理を中心にメニューを組みました。
人気ナンバーワンは、
教室のメニューである人参とたらこ炒め!

ズッキーニとキノコのオムレツ
カリフラワーと赤大根のピクルス
コーンのポテサラ海苔巻き
鴨のハーブ甜面醤ダレ
人参たらこ炒め
揚げ茄子 厚揚げ アボカドの
          薬味おろし漬け
自家製ツナのパスタサラダ
新筍の麻婆そぼろ炒め
さつまいもチップスと青のりクラッカー
オイスターソース焼きそば
黒米の田舎すし

煎り大豆入りきな粉チョコ
フィナンシェ
リンゴ寒天 柚子風味




GWの家族の集まり

2019.05.06

連休中の家族の集まり。
試作が多いので、旬の物だけではない。
小さい甥っ子や姪っ子もいるので、
子供が好きそうなメニューも組み込んだ。


蒸しナスのマリネ
かぼちゃとレンズ豆のサラダ
いかとゴボウの粒マスタード和え
きゅうりのかぶらドレッシングかけ
冬瓜とツナのサラダ
トマトとオレンジのマリネ
セロリのブルーチーズ煮込み
へしこのバーニャカウダ
タコとジャガイモのトマト煮
ズッキーニのオムレツ
人参とアーモンドのフライ
新玉ネギと海老のオイル蒸し
蓮根の肉詰め カマンベールチーズ焼き
豚とゴボウのバルサミコ酢クリーム煮
牛肉のチーズロール パプリカ煮
サーモンコロッケ
デミグラスミートソースパスタ

コーンとハムのブレッド
ふきの葉フォカッチャ

苺とバナナの誕生日ケーキ





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