みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

リクエストにより

2018.02.18

お知り合いのお食事会。

パンコントマテ
ピンチョス
煮込み料理
オーブン料理
郷土料理
細かいリクエストに応えられるか と
ギリギリまで考えて、すべてのリクエストクリア。

パンコントマテ
いちじくサラミのバター乗せ
スモークチーズのオムレツ
スモークチーズのクラッカー
スパイスナッツ
鴨のハム  オレンジチョコソース
ピクルス盛り合わせ
ビーツのサラダ
ブルーチーズとりんごと苺のせ
カリフラワーの丸焼き 
     ベーコンアンチョビソース
カボチャのローズマリーマリネ
ケールのサラダ
さつまいもと杏のクリームチーズあえ
ワイルドライスのサラダ
冬野菜の蒸し煮マリネ
新玉ねぎとはっさくの甘酢漬け
海老とうどのグレープフルーツあえ
イカと青豆のグリーンオリーブマリネ
蒸しサワラのアリッサソースかけ
菜の花のフリット
シェパーズパイ
自家製ザワークラウトのシュークルート

ブラウニー
花豆のコーヒー煮
ほうじ茶チョコ
ヨーグルトと苺のソルベ



お重でケータリング

2017.12.11

お知り合いのお家でケータリング。
立ち歩くスペースが無いので、
なるべくつまめるお料理を多くし、
盛り付ける時間も無かったので、
お重に詰めていく作戦。
これを2セット準備。
大変だけど、仕上がっていくわくわく感は
たまりません。

①の重
伊達巻寿司
ミニ稲荷2種 プレーンと柚子
サツマイモご飯
小黒豆と銀杏ご飯
②の重
キッシュ
干し芋バター
塩豚と栗のサンドイッチ
豚肉とプルーンのサンドイッチ
ピクルス
キノコのコンフィ
③の重
からあげ柚子甘酢和え
揚げ車麩のからし酢味噌和え
人参と明太子のマリネ
干し竹の子と切り干し大根のきんぴら
鶏山椒つくね
ロマネスコと赤大根のお浸し
④の重
豆腐のオイスターソースと醤油麹煮
中華風ポテトサラダ
ワカサギの南蛮漬け
ごぼうのトマト煮
サツマイモチップス
スモークチーズのクッキー
スパイスナッツ

デザート
梨とライムの寒天
ほうじ茶生チョコ
煎り大豆のきな粉まぶし




クリスマスパーティー

2017.12.08

11月に引き続き、英会話スタジオイマジンさんで

クリスマスパーティーが行われ、
お料理当番をしました。

リクエストのデビルズエッグ、エッグノッグ
チキンポットパイやラム肉のお料理等を準備しました。
外国人講師の方より、懐かしい~と言って
何回もおかわり頂き、ホッとしました。

ピクルス盛り合わせ
白ネギのキッシュ
ビーツと黒米のオレンジサラダ
セロリとりんごのコールスロー
サツマイモのオレンジピールマリネ
人参のグラッセ オレンジ風味
アボカドディップ
デビルズエッグ
海老と豆のパスタサラダ
紫キャベツのバルサミコ酢マリネ
ほうれんそうのサワークリーム和え
かぼちゃとゴルゴンゾーラのサラダ
大根と玉ねぎのキャラメルマリネ
シイタケとエリンギのローズマリーマリネ
ごぼうと蓮根のトマト煮

チキンポットパイ
シェパーズパイ
ラムのスパイス炒め
フレンチラムラックの香草パン粉焼き

天然酵母のパン(植物とパンより)

ブラウニー
冷たいエッグノッグ
フルーツサラダ
サブレ


2017年 生徒さん限定 櫻井食堂報告②

2017.12.07

前のページの続き。


2017年 生徒さん限定 櫻井食堂報告①

2017.12.07

お陰様で2日にわたり生徒さん限定で
櫻井食堂が終了致しました。
沢山の生徒さんにきて頂き、
それぞれ楽しんで頂きました。
レシピ付き という事でかなり大変なので
1年に1回が精いっぱいですが、
出来るだけ続けていければと思います。
ご参加頂きありがとうございました。

ピクルス盛り合わせ
干し芋バター
ジャガイモのテリーヌ
ビーツのポテトサラダ
サツマイモのオレンジマリネ
ワイルドライスと玄米のサラダ
ケールとレモンチーズのサラダ
飴色白ネギのタルト
アボカドと豆腐チーズのマリネ
蓮根とごぼうの山椒マリネ
人参と蜜柑のラぺ
ゴルゴンゾーラのマスカットのせ
しめサバのグリーンタプナードソース
自家製ザワークラウトと
       コンビーフのマリネ
柔らか砂肝とスモークチーズのサラダ
サーモンクリームチーズディップ
サルシッチャと赤玉ねぎの
       バルサミコソースかけ
鶏のガランディーヌ
牛筋と椎茸の醤油麹パスタ
ヨーグルトと洋ナシのパルフェ

自家製パン2種
かぼちゃのフォカッチャ
ライ麦パン

栗のコーヒー煮
ほうじ茶生チョコ
サブレ ヴィエノワーズ

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