みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

日本酒の合うお料理

2019.04.04

日本酒のお好きな方からのリクエスト。
食にも関心のある方なので、
ワクワクできるようなメニュー組。

ウドと長芋の味噌漬け
金柑と昆布のキャロットラぺ
わさびなのお浸し
シラスの青のりのブルスケッタ
柴漬けとクリームチーズと桜のブルスケッタ
フキのポテトサラダ
かぶらと小松菜と八朔のマリネ
自家製ごま豆腐の揚げだし
ラディッシュの柚子甘酒マリネ
水菜のサラダ 酒粕ドレッシング
鯛とウドと白きくらげの南蛮漬け
菜の花とさつま揚げの胡麻和え
紅茶煮豚
菊芋の田楽 フキの葉味噌
ネギとグリルマグロの辛子酢味噌添え
ブロッコリーのカボチャごま衣和え

蓬麩の肉巻き照り焼き
いかの醤油麹アヒージョ
鶏サルシッチャと実山椒のピザ
卵とゴボウそぼろのごはん
三つ葉の海苔巻き

リンゴのシナモン醤油キャラメル煮と
        シナモンそぼろかけ
柚子寒天のイチゴソースかけ
黒豆ココナッツ茶巾
餡バターのダクワーズ
きな粉と煎り大豆のチョコ




洋風おもてなし

2019.04.03

3日連続お客様の2日目のリクエストは、
以前にも来られた時と同じ、
ピンチョスやフルーツ、チーズを使った前菜。
オーブン料理に郷土料理など。

ピンチョス
菊芋のピクルス
あんことブルーチーズ
豚のリエット
シラスのハーブリエット
ウドのオイル煮と生ハム
ミニトマトのキャラメル煮
合い鴨の金柑醤油麹ソース
鯛とパセリのコンフィ

人参とアーモンドのフライ
きのことチーズのオムレツ
ジャガイモのガレット 
               カマンベール乗せ

かぶらと白きくらげの
            イチゴドレッシング和え
青豆煮
いかとフキのオリーブ和え
ラディッシュのメープルシロップ焼き
春キャベツとウドのサラダ
蕪の葉トマト煮
長芋とフキの葉オイル和え
スナップエンドウの
               ピスタチオバジルソース

ツナと竹の子と菜の花のキャセロール
鶏と菊芋のハーブ塩釜焼き
塩豚のカスレ

自家製パン

パブロバ

クッキー2種
杏のコンポート
ナッツのキャラメリゼ



創作中華

2019.04.02

3日連続同じ方からそれぞれお連れ様を変えご予約。
まずは1日目は創作中華。
お祝いのデザートと共に。

八朔とラディッシュと
      白きくらげの甘酢漬け
きくらげとカボチャと海老のマリネ
フキと搾菜炒め
干し豆腐とみzなのサラダ
ポテトサラダの温泉卵とラー油乗せ
ブロッコリーの干しエビそぼろ和え
ウドの中華風きんぴら
蒸し春キャベツの黒ゴマ肉みそかけ
人参の豆鼓バターマリネ
ラディッシュの腐乳ダレ和え
いかとスナップエンドウ
       の中華風パン粉のせ
合い鴨のフェンネル甜面醤乗せ
パクチーサラダ

大根餅の春巻き
ウドのシュウマイ
手羽先と菊芋の唐揚げ

マグロのピリ辛揚げサンド
牛バラ肉の煮込みあんかけそば
黒米と菜の花の中華おこわ

山査子のパートドフリュイ
中華風クッキー
ココナッツ餡の春巻き
マスカルポーネムース
 苺の紹興酒コンポートゼリーかけ
リンゴの桂花陳酒コンポート
ごまの月餅





野菜と魚と

2019.01.28

お知り合いのお集りの会。
お肉なし、乳製品OKのリクエスト。
お魚のだしや昆布出汁、キノコ類をうまみに。

人参のバルサミコ酢と
      メープルシロップのきんぴら
紅心大根と青豆の塩麹マリネ
さつまいものオレンジピールマリネ
蒸し大根の柚子マリネ
鰆とジャガイモのオリーブ和え
リンゴとしめ鯖の粒マスタードマリネ
八朔と蕪の甘酢漬け
あん肝のムース
ブロッコリーとフキのカニ味噌バター炒め
スモークサーモンとクリームチーズ
数の子のスモーク
かぼちゃのフェンネルそぼろ和え

ホタテのアヒージョ
牡蠣とキノコの豆乳クリームオーブン焼き
自家製ツナのパスタ
ネギと鯛のリゾット風ご飯
        揚げ玉ねぎのせ

リンゴのキャラメルコンポート
 干し芋クリームとシナモンクランブルのせ

杏子の白ワインコンポート
アーモンドの砂糖かけ



今年ラストのお客様

2018.12.26

友人ご夫妻とお食事会。

来年のことも相談し、意味ある会となりました。

サツマイモチップス
皮蛋テリーヌ
ピクルス
大根の中華風きんぴら
干し豆腐ときくらげのマリネ
湯葉とホタテの腐乳カレー煮
揚げかぼちゃのそぼろャあえ
太刀魚南蛮漬け
塩豚と干しエビの生春巻き
ほうれん草の麻婆そぼろ和え
揚げごぼうのピリ辛和え
鶏むねとニンニクの芽の豆鼓和え
鱈の明太高菜あんかけ
ラム肉のソテー 中華風パン粉のせ
塩豚のビーフン
天むす

杏仁豆腐
パインのパイ
山査子のゼリー
黒糖胡桃
ナッツのシナモン砂糖かけ





copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.