みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

さっぱり夏向き料理

2018.04.24

初夏と春の名残の食材。
レモンデザートのリクエストでメニュー組。

ピクルス盛り合わせ
ドライフルーツのサラミ 
          ゴルゴンゾーラチーズ乗せ
ニンジンとグレープフルーツのサラダ
白ネギのキッシュ
春キャベツとりんごのコールスロー
自家製コンビーフとゆで卵のサラダ
なすのタルティーヌ
もち麦とスモークチーズのサラダ
小松菜と豆のトマト煮
キノコのローズマリーグリル
海老とパプリカのマリネ
カマスとじゃがいものエスカベッシュ
鴨のドライフルーツソース
豆の翡翠煮とホタテの低温調理
モロッコいんげん ウド 
            ズッキーニのバルサミコ酢マリネ
ツナと新玉ねぎ レタスのサラダ

牛テール肉とレモンのチーズクリームパスタ

鶏と豚のガランディーヌ
レンズ豆と芽キャベツの
                   サワークリーム煮添え
黒米パン

レモンのパンナコッタ
苺のバラコンポート
ブラウニー
アーモンドココアクッキー
自家製柑橘ピール


楽しい時間

2018.04.04

友人と久しぶりのお食事会。
楽しいと時間が過ぎるのが早い。

ニラキムチ
分葱の明太子ナムル
揚げナスの薬味ポン酢浸し
キノコときゅうりのニラ酢マリネ
干しエビとジャガイモのサラダ
鶏むね肉のごまわさび和え
菜の花と油揚げの胡麻和え
イカとウドの豆鼓煮
人参とウドのきんぴら
根菜の山椒煮
ホタテの酒かすわさび和え
かに玉 ほうれん草添え
鴨つくねと豆腐の煮物
分葱とじゃことチーズの春巻き
手羽先のチーズコチュジャン焼き

エビと塩豚の塩焼きそば

イチゴとあんこのメレンゲ挟み
キャラメルサブレ





お疲れ後の食事会

2018.04.03

お知り合いのリクエストによるお食事会。
お仕事帰りでお疲れ様でした。

ピクルス盛り合わせ
菜の花サワークリーム
もち麦とスモークチーズとチキンのサラダ
自家製コンビーフとジャガイモのサラダ
生ハム ウド 
   新玉ねぎのグレープフルーツマリネ
エビと春豆の人参ドレッシング和え
ゴルゴンゾーラチーズとキウイのサラダ
人参のメープル塩きんぴら
エリンギと塩豚のバルサミコ酢マリネ
ブルスケッタ2種
 カニとトマト 分葱とじゃこ
ぶりのコンフィ と 蒸し大根
 レモンとジンジャーの香り
イカの墨煮 ほうれん草添え
豚のソーセージ マッシュポテト添え
牛筋のオニオングラタンスープ

ブリオッシュ

レアチーズのデザート
イチゴの薔薇コンポート
メレンゲとヨーグルトソルベ
バナナのキャラメルコンポート
キャラメルサブレ




美味し酒と共に

2018.03.20

お仕事関係のお食事会。
美味しいお酒をご一緒させて頂きました。

ピクルス盛り合わせ
グリーンサラダ 人参と甘酒のドレッシング
ビーツとりんごのサラダ
パプリカとツナのサラダ
ジャガイモのコールスロー
春キャベツと大根のサラミ蒸し煮
自家製コンビーフとザワークラウトのサラダ
ごぼうとクレソンのもち麦サラダ
白ネギのキッシュ
蓮根のハーブクリームチーズ和え
       スモークサーモンのせ
帆立の低温調理と蕗の
       グリーンオリーブかけ
鴨とネギのテリーヌ 
      紫キャベツと麹のマリネ添え
牡蠣のリエット エストラゴンの香り
モッツァレラチーズの蟹とトマトかけ
塩豚とケールのスモークチーズサラダ
海老と芽キャベツのアヒージョ
鯛とふきのとうのビールフリット
鶏の香草パン粉焼き
    野菜のチーズ焼き添え
チーズクラッカー
黒米パン
甘酒ブリオッシュ

フルーツとメレンゲのデザート
ブラウニー
アーモンドココアクッキー
フロランタンラスク
干し芋チョコレート
栗のコーヒー煮


以前の料理をもう一度

2018.03.19

お知り合いのご家族のお食事会。
以前来てくださった時のお料理を
気に入って下さり、
同じものをリクエスト頂きました。

ピクルス盛り合わせ
グリーンサラダ 人参ドレッシング
ビーツとりんごのサラダ
春キャベツと大根のサラミ蒸し煮
自家製コンビーフとザワークラウトのサラダ
ごぼうともち麦のバルサミコ酢マリネ
無花果のサラミのブルーチーズ乗せ
キノコとイカと菜の花の
       グリーンオリーブ和え
鰆のエスカベッシュ 
     グレープフルーツの香り
鴨とネギのテリーヌ 
      紫キャベツと麹のマリネ添え
牡蠣のリエット エストラゴンの香り
蟹とトマトとアボカドのマリネ
ジャガイモとチーズのオムレツ
カリフラワーとモロッコいんげんの
         スモークチーズ和え

牛筋の赤ワインラグーパスタ
鶏のフリカッセ
      キノコのご飯添え


苺とメレンゲのデザート
キャラメルサブレ
干し芋チョコレート






copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.