みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

打ち上げの会

2019.10.08

参加させて頂いたお仕事の打ち上げのお食事会で
一緒にお食事をさせて頂きました。

白菜と柿のサラダ
かぼちゃとピーマンの豆鼓炒め
シシャモ南蛮漬け
ささみと根菜のサラダ
あさりの醤油漬け
大根餅の春巻き
さつまいもの青のり揚げ
マグロのカマ焼き スダチ塩麹和え
長芋と魚介の豆乳グラタン
いかとネギの醤油麹パスタ
ホタテと紐唐辛子のソテー 
       中華風パン粉かけ
中華おこわ

ヨーグルトシャーベット
      ぶどうのゼリーよせ 


テイクアウト

2019.09.28

教室開催日のケータリングは出来ないので
テイクアウト形式でご依頼いただいた。
年配の方が多いという事で
あっさり だけど わかりやすいメニューに。

冬瓜のだし煮の胡麻まぶし
中華風ポテトサラダ
いんげんの干しエビそぼろ炒め
紐唐辛子の黒糖味噌炒め煮
いかとホタテとネギの辛子酢味噌添え
しめ鯖のオリーブソースかけ
鮭の南蛮漬け
キノコのオムレツ
よだれ鶏
豆腐ハンバーグの醤油麹トマト煮
天むす
ごぼうと鯛の炊き込みご飯のおにぎり

ヨーグルトプリンのデラウエアゼリーかけ



分かりやすい料理ばかりで

2019.09.12

年配の方々のお集りで
56名のケータリングのご依頼。
車で行かないといけない距離だが
現地で盛り付ける時間がほとんどないという
難しい状況は初めてなので
かなり緊張 そしてチャレンジとなりました。
無事終了し、ほっとして抜け殻のように・・・。

大根のカボス甘酢漬け
干し豆腐ともやしのナムル
茄子と豆腐と春雨の麻婆風
砂肝とジャガイモのニンニク炒め
マカロニサラダ
ちくわと人参 レンコンの青のりきんぴら
さつま揚げとカボチャの胡麻和え
中華風筑前煮
長芋入り出汁巻き卵
コーンのカレー春巻き
唐揚げ
焼きそば海苔巻き
鮭の薬味寿司

オリーブのパイ
クミンとオニオンクラッカー

黒糖葛餅きな粉和え
コーヒー寒天 あんこと練乳添え
ラスク



お盆家族会

2019.08.14

お盆の家族会。
メニューを考える時間がなかったので
ほぼ思いつきと
試作をしないといけない物とで
和洋中色々ちぐはぐメニュー。
家族だからそのあたりは甘えられる。

焼きナスと小松菜のお浸し
ズッキーニと切干大根の揚げ煮
ツルムラサキの胡麻和え
コーンとちくわの春巻き
蒟蒻と砂肝のちりめん山椒煮
長芋入りふわふわ卵焼き
そうめん寒天
いかと枝豆の豆鼓炒め
鯵と豆もやしの南蛮漬け
鯵の骨せんべい
ピーマンとカボチャの
     オイスターマヨネーズ和え
レモン酢鶏
スペアリブの煮込み
肉みそとトマトのピザ
蒸しキャベツの豚味噌かけ
蕎麦とカラスミの海苔巻き
サザエの炊き込みご飯のおにぎり

ベイクドチーズテリーヌ
もものコンポートゼリー
かぼちゃのクッキー
黒ゴマ餅



前菜もりもり定食

2019.07.10

お知合いのお食事会のご依頼。
持ち帰りが出来ないということで
食べきりメニューで考えたら
前菜ばっかりもりもり。
でもチョコチョコいっぱいは楽しい。

前菜盛り合わせ
キッシュ
コーンとチーズのミニパン
ピクルス
ピーマンのアンチョビパン粉かけ
枝豆の胡椒まみれ
キノコのコンフィ
ゴーヤとささみのへしこバーニャカウダ
自家製ツナとモロッコいんげんのバジル和え
アンチョビのクラッカー乗せ
かぼちゃのバニラ煮
ベーコンと玉ねぎのメープルシロップ炒め
ズッキーニのミートソース和え
水菜のラディッシュドレッシング
かんぱちのエスカベッシュ
モロヘイヤのトマト煮
ビーツのグリル
サーモンのエストラゴンポテトサラダ
トマトの濃厚ガスパチョ
焼きナスのオリーブソースかけ
人参のバルサミコ酢ラぺ
パプリカのマリネ
グリルぶどうとブルーチーズのサラダ
シラスとミニトマトのマリネ
ラディッシュのタラの子カラスミ和え

ホタテとイカのカニ味噌ハーブ炒め
手羽先の白ワイン煮込み
      サルサベルデ添え

ヨーグルトソルベ 
パインソルベ
チョコブラウニー 
甘栗ドライフルーツ羹
杏子のシロップ煮

コーヒー




copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.