みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

伊勢志摩旅行③ 朝ごはん編

2018.03.31

旅の朝ごはんは割と重要視している。

朝ごはん好きとしては楽しみの一つ。
和と洋と選べる中で、和食をチョイス。

沢山の小鉢と鯵の干物、
あおさのだし巻きに沢山のお漬物。
芋粥に加えて炊きたてのご飯。
生卵も持ってきてくれたけれど、
食べきれないので卵かけご飯は断念。
どれも絶妙な薄味だけど
決して物足りないわけでは無く、
旨みがきいた滋味あふれるお味。
お腹いっぱいでも心地よい。

施設内には、食後に楽しめるラウンジがあり、
晩ごはんの後にはアルコールも楽しめる
フリードリンクとおつまみやおやつが食べ放題、
朝食の後にもちょっとしたおやつが置いてあり、
コーヒーと共に、食後にもゆっくりと過ごしました。

1泊2日の旅が終わり、次の旅行まで
またお仕事頑張ります。



伊勢志摩旅行② 晩ごはん編

2018.03.30

海の幸が豊富な伊勢志摩。

もちろん食事は魚介尽くし。

さざえ 雲丹 鰆 ヒラメ アコヤ貝 等に加え、
メインは伊勢海老のしゃぶしゃぶ。
そして美味しかったのがワカメのしゃぶしゃぶ。
素材に加え、創作性もあり、美味しく頂きました。


伊勢志摩旅行① お宿編

2018.03.29

お休みを頂き、

伊勢志摩へ旅行へ行ってきました。
まずは伊勢神宮周辺でお昼ご飯。
鮑のだしにきいたおでんとおにぎり、
晩ごはんの為に腹六分に軽めにおさえる。

今回お世話になったお宿は
伊勢志摩の ばさら邸
素敵なおもてなしのお宿で大満足でした。



愛媛 内子への旅 ⑥

2017.12.05

の続き・・・。

旅と言えばお土産。
櫻井食堂の食材はもちろんのこと、
自分用にちょこっと楽しむもの。
いつも旅に行ったら購入するご当地ラーメン、
いよかんコーヒー、干し竹の子、
そして倉敷で買ったかりんとう。
しばらく旅の余韻に浸ります。


愛媛 内子への旅 ⑤

2017.12.04

の続き・・・。

オーベルジュ内子の施設内。
ダイニングと温泉がある本館は木々に囲まれ、
落ち着いた大人の空間。
朝は霧に囲まれ幻想的でした。
春になると、桜で満開になるそうです。
季節を変えてまた行きたいと思う場所でした。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.