みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

香川へ一人旅 ①

2018.08.29

夏休みを取り、香川県へ旅行へ行ってきました。

今回は近場でゆっくりが目的なので、
四国の中でも一番近い香川県へ決定。

まずはさぬき地方で高速を降り、
ハマチをお昼ご飯に頂く。
ハマチのお刺身とハマチのカツ。

そしてその後は近くにある かめびし醤油さんへ。
味見もできるのでお醤油も買いやすい。
自分用とお土産を購入。

そこから高松へ移動し、少しぶらぶらしてから
宿泊のホテル 阿讃琴南さんへ。
山と川に囲まれ、癒されます。
夕食にはオリーブサーモンやオリーブ牛などを
スパークリングワインと共に頂き、
夕暮れにはテラスで星空観賞、
運よくきれいな流れ星も見れた。
和三盆で自分で作る綿菓子もサービスであり、
温泉にも何回も入り、久しぶりにぐっすり就寝。
1人旅にはちょうど良いホテルでした。
(もちろん2人以上でも。)


道の駅

2018.06.22

旅行で行くのはもちろん、

時間ができたら行くのは道の駅。
食材の購入目当て と ドライブがてらに。

海辺の道の駅。
海産物も買いたかったけど、野菜だけにとどめ、
アナゴ丼をほうばる。


調味料沢山

2018.06.09

和歌山旅行で購入してきたのは調味料ばかり。

湯浅醤油はこのあたりでも購入は出来るのだけど、
一応買ってみた。
そのほか醤油の諸味ペースト と
金山寺味噌 鉄火味噌など発酵食品ばかり。

旅の後はしばらく食べ物で余韻を感じれるのがいい。


1人旅 2日目

2018.06.08

祖父母のお墓参りにために

和歌山県新宮市へ行き、龍神温泉へ1泊。
2日目は龍神温泉から有田市へまずは出て
食材やお野菜、お花などを購入し、湯浅へ観光。

和歌山県は小さい頃色んな所へ行ったことがあったが、
湯浅には今回初訪問であった。

大きな観光地ではなく、昔ながらの街並み。
時折どこからか漂ってくるお醤油で炊いた
おかずの香りに癒されながら
お醤油の製法の蔵の見学をしたり、
金山寺味噌の樽を見せて頂いたりと、
町をぶ~らぶら。

お昼ご飯は釜揚げシラス丼を頂き、
名残り惜しみながら和歌山を後にして帰宅。

今回は人生初の一人旅。
ちょいと癖になりそう。




1人旅 1日目

2018.06.07

母方の祖父母のお墓参り 兼 1人旅で

和歌山県へ行ってきました。

1日目は まずはお昼ご飯に、太地 で 
鯨のお刺身 鯨の大和煮 さえずりのお吸い物などの
お刺身定食を堪能。

その後新宮市でお墓参りを済ませ、
熊野古道の中辺路の高台のカフェで休憩をして
大好きな温泉 龍神温泉で1泊。
晩御飯に熊野牛のステーキと
温泉粥と温泉湯豆腐を朝食に頂きました。
1人で超リラックス。



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