みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

愛媛 内子への旅 ①

2017.11.28

お休みを頂き、母と旅行へ行ってきました。

目的地は愛媛県の内子ですが、
岡山県の倉敷へ寄ってお昼ご飯と観光。

郷土料理のままかり寿司、
黄ニラのごま酢和え タコの柔らか煮と
お造り3種盛りを頂き、腹8分目位に抑え、
夕食を美味しく頂くためにふら~っと美観地区散歩。
しまなみ海道をドライブして愛媛へ向かいました。

しばらく旅の記録をアップします。



パワーチャージ

2017.09.16

先日、京都 鞍馬から貴船へ抜けるルートで

1人でハイキングへ行ってきました。
朝早めの到着だったので、暑すぎず、
人で混み合う紅葉の前にとちょうどいい季節。

20年以上ぶりのハイキング。
意外に大丈夫、と思ったのは当日だけで、
次の日からは地獄の筋肉痛の日々ですが、
気分的にはとても良い休息となりました。

お昼には出町柳の 
素敵なお店の李青さんにてランチ。
だしのきいた優しい味のトックを頂き
五味子茶を購入して帰宅。

ここ何十年もしてこなかった1日の過ごし方。
贅沢な1日となりました。






夏の旅 旅の余韻②

2017.07.05

石川県ので小松で購入したお野菜で
野菜料理を何品か。
お野菜が美味しいので、シンプルで美味しく。

スティックブロッコリー サラダ牛蒡
いんげん ズッキーニのソテー。

サラダ牛蒡 コリンキー ズッキーニ
あまり物の枝豆 のバルサミコ酢マリネ。

試作 の揚げジャガイモとバジルのマリネ。

コリンキーのピクルス。

そしてデザートの枇杷のコンポート。



夏の旅 旅の余韻①

2017.07.04

石川県へので買ってきた食材でお料理。

まずはスープ。

ズッキーニ キャベツ サラダ牛蒡 いんげん
でミネストローネ。
そして加賀野菜の 打木赤皮甘栗かぼちゃ
のポタージュ。
赤い皮が鮮やかなポタージュとなりました。


夏の旅⑤ 持ち帰り総菜

2017.07.03

山中温泉からの帰り、

母のリクエストで前回の旅行で行った
滋賀県の鯖そうめんをもう一度食べたい と
昼ごはんに寄った。
そちらでお持ち帰りに焼鯖の棒鮨と鯖煮を購入。
そして石川県の小松の道の駅で購入した
鯖のぬか漬け と えびす という寒天寄せ、
おぼろ豆腐 を購入して
帰ってからしばらくお惣菜を楽しみました。





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