みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

アボカドラッシー

2018.07.31

アボカドが3個入りで安かったので

朝ごはんのラッシーはアボカドとバナナのラッシー。

無糖ヨーグルト 牛乳 アボカド バナナ 甘酒 
をミキサーにかける。
ほんのり緑色でさわやか。


クリームチーズと塩糀のスープ

2018.07.29

朝ごはん用のスープ。

お野菜をたっぷりいためて、
チキンスープを具材が浸かる位に入れ
お野菜がくったりするまで煮る。
クリームチーズと塩麹を適量入れ、
チーズが溶ける位に煮たら出来上がり。

酸味のきいたさっぱり夏のクリームスープです。

使用したクリームチーズは Q・B・Bクリームチーズ
使用した塩麹は ヤヱガキさんの米糀  で作った物です。



甘酒バナナラッシー

2018.07.15

最近の朝ごはんのドリンクは

もっぱらラッシー。
ちょうど余っていたバナナと無糖のヨーグルト
甘みに甘酒を適当に入れてミキサーでぶい~ん。


カツオ と 醤油麹

2018.07.02

薬味とミニトマトがたくさんあったので
カツオを購入してきてマリネ。

醤油麹とごま油、少しラー油をたらして和えるだけ。
仕上げにピーナッツをトッピング。
簡単うまいは糀のおかげ。


ヤエガキさんの米糀のご購入は
こちら


あんこ と 塩麹

2018.06.30

仕事用に作ったあんこ。

仕上げにお塩ではなく塩麹を混ぜたら
美味しくなった。

ヤエガキさんの米糀のご購入はこちら



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.