みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

あんこ と 塩麹

2018.06.30

仕事用に作ったあんこ。

仕上げにお塩ではなく塩麹を混ぜたら
美味しくなった。

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塩麹生活復活

2018.05.28

最初に流行った時には乗り遅れ、

割と遅くに使い始めたが、
私的には醤油麹の方ばかり使って
結局塩麹は私の生活には残らなかった。

ヤエガキフード&システムさんのお仕事で
米糀を使ったレシピを作成するため
塩麹を久しぶりに作った。
もう一度チャンスを頂いたのだと思ったので、
最初とは違う使い方を沢山楽しんだ。

特に、毎朝食べるスープの味付けを
塩麹でするようにしてから、
このうまみが手放せなくなった。

手軽に作れる方法で
自分が必要と思って初めて使いこなせるようになる。
ヤエガキさんのおかげでようやく、
塩麹生活復活。

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酒粕ホットミルク

2018.04.08

頂いた大吟醸の酒粕でホットミルク。

酒粕大さじ1に対して牛乳200㏄位かな。
少量の牛乳と酒粕を少し温め酒粕を溶かし、
たっぷりの牛乳を加えて温め
お好みではちみつを加える。

大吟醸の香りが豊かなホットミルク。
酒粕のアルコール分が苦手であれば、
少量に牛乳と酒粕を混ぜたときに
火にかけながらアルコールを飛ばすように
練りながら加熱すると飲みやすいけど、
香りも一緒に飛んじゃいます。

はちみつの代わりに、甘酒だともっと美味しい。



甘酒使い

2018.03.25

先日ご紹介した八重垣さん。

取り扱っていらしゃる甘酒は3種類。
粒粒ではなくペースト状で使いやすい。
しかもかなり甘味が強く、お砂糖代わりになります。

試作がてらにちょこちょこ使い試す。
フルーツと和えるだけだったり、
ヨーグルトと合わせたり、
と今まで料理に使っていた蜂蜜が
これを機に甘酒に変わりつつあります。

今回は紫黒米甘酒とりんごを和えただけ。
りんごの甘味を邪魔せず、より美味しく頂けます。


八重垣酒造

2018.03.23

姫路の老舗酒造、八重垣酒造さん。

グループ会社である、
ヤエガキフード&システムさんの
食材を使ったレシピ制作を
今年からさせて頂いています。
主には購入いただいたお客様に
お渡しするツールとしてのレシピです。

先日お越しいただいた際に少し頂いたお酒達。
日本酒はもちろん、焼酎や梅酒なども盛りだくさん。
そしてヤエガキさんの食材
日常的に生活に取り入れたい物ばかり。
とてもいいご縁を頂いた事に感謝です。

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