みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

鶏とトマトと大根のサラダ

2012.12.18

真珠のイベントの為に仕込んだ
鶏がらスープは約20L分。
その鶏がらから出た鶏がら肉は約1kg。
冷凍しておいた肉でせっせとまかない。
昨日の撮影の残りと合わせてサラダ。

【材料】
鶏がら肉        100g
トマト          1/2個分
自家製きゅうりのピクルス 20g
大根           3cm
レモンの皮        少々
パセリみじん切り     少々
レモン汁         大さじ 1
オリーブオイル      大さじ 1
塩 胡椒         適量

【作り方】
①トマトとピクルス、大根は皮をむいて
 5mm角にカット。 大根は塩をして
 水分を絞っておく。
②①と材料をすべて和える。



鶏とピクルスのオープンサンド

2012.10.20

残ったパンで簡単サンドイッチ。
ちょうど出来立ての鶏がら肉と
自家製のきゅうりのピクルス。
生のきゅうりとは又違った
深い味のオープンサンドとなりました。

【材料】
雑穀パン       4枚
シリアルブレッドの半分の量を
 ラグビーボールのように成形して
 200℃で15分焼いています。)
有塩バター      適量
鶏がら肉       100g
きゅうりのピクルス  60g
粒マスタード     小さじ 1
マヨネーズ      大さじ 1
黒胡椒        適量

【作り方】
①きゅうりのピクルスは5mm角くらいにカット。
②ボウルに鶏がら肉・①・粒マスタード・
 マヨネーズを入れて和える。
③パンにバターを塗り、②をのせ黒胡椒をふる。



鶏とサツマイモのハニーマスタード和え

2012.09.13

少し秋らしくなってきたので、
鶏がら肉と余ったサツマイモでサラダ。
粒マスタードとはちみつで味付け。
ワインにも合うサラダになりました。

【材料】
鶏がら肉      100g
サツマイモ     1/2本 
粒マスタード    小さじ 2
レモン汁      小さじ 1
はちみつ      小さじ 2
塩         適量
パセリ       適量

【作り方】
①サツマイモは一口大にカットして
 蒸し器で蒸して冷ましておく。
②材料すべてを混ぜ合わせる。



寒天こんにゃくと鶏のサラダ

2012.08.30

頂いた寒天こんにゃく。
どう料理しよう・・・、無難にサラダだな。


いつもの鶏がら肉と余っていた中途半端な人参。
生姜と酢でさっぱりと。
食物繊維たっぷりのヘルシーサラダになりました。

 

【材料】
鶏がら肉      100g
寒天こんにゃく  10g(乾燥)
人参        1/2本 
生姜        2かけ
薄口醤油      大さじ 2
米酢        大さじ 3

【作り方】
①寒天こんにゃくは水で戻したら、(パッケージ通りに)
 水けをしっかりときる。
②人参は千切りにして塩もみする。
 しっかりと水けをきる。
③生姜を皮ごと細い千切りにする。
④①~③と鶏がら肉をボウルに入れ
 調味料で和える



鶏と新玉ねぎとショウガのポン酢サラダ

2012.05.21

新玉ねぎとショウガを
たっぷりきかしたさっぱりサラダ。

和風なサラダだが、意外にパンにも合う。


【材料】
鶏がら肉      100g
きゅうり      1本
新玉ねぎ      1個
ショウガ      2かけ
ポン酢       大さじ3

【作り方】
①きゅうりは太めの千切りにして
 塩をしてしんなりさせたら水気を切っておく。
②新玉ねぎはうすくスライス
(辛みが苦手な方は水にさらす)、
 ショウガは皮ごと細い千切りにしておく。
③①と②と鶏ガラ肉とポン酢を和える。



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