みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

生徒さん限定 料理代行サービスの概要

2020.02.23

生徒さん限定の料理代行サービス、
もう準備は出来ていますが、
新型肺炎やインフルエンザの流行の影響により 
開始時期はまだ未定です。
毎日ニュース等参考にしながら
開始出来るようになればお知らせします。

開始次第すぐに利用したい
という方のために先に概要をお知らせします。
サービスをするにあたり、
台所や家族状況を知る必要があります。
先に必要な聞き取りをしておけば、
サービス開始決定後、日程さえ決まれば
すぐに対応できるとは思いますので、
是非利用したいという方は先にお問い合わせ下さいませ。
ご質問がある方も遠慮なくご連絡下さい。

料理代行サービス概要
教室に 過去合計約1年分程通って頂いた生徒さんの中で
妊娠中 子育て中 介護中 けがなどで一時的に
料理にかける時間がなかなか取れない方を優先します。
(1年分通っているかわからない方はとりあえず
ご連絡くださいませ、こちらで判断いたします。)
場所の範囲は基本的には阪神間であれば可能ですが、
それ以上に遠い場合も一度ご相談くださいませ。

尚、夏場のサービスをするべきか、
衛生上安全に出来るかなどは検討中です。

料理について
あくまでも作るお料理は日常の家庭料理ですが、
体に優しい料理をするために
必要な調味料や食材はこちらで持ち込みます。
アレルギーや好き嫌いはお伺いしますが、
基本的にお任せとなります。
作った料理をご自身の判断で介護食や離乳食にして
頂く事は可能ですが、
それだけ専門で作るオーダーはまだ受けていません。
パーティーなどのケータリングやテイクアウト料理は
お値段設定が変わりますのでご注意ください。

ご予約について
お子様などは急な体調の変化があると思います。
当日駄目になった場合にでもキャンセル料は
発生しませんが日程変更という形でご対応願います。
それ以外のご自身ご都合でのキャンセルは
キャンセル料が発生する事もあります。
数少ない日程の中でお受けすることとなりますので、
必要とされている方がご予約できるよう、
マナーを守ってのご予約をお願いいたします。

基本的には教室がない日が受付しやすくなります。
教室の開催日でもご予約がない日であれば可能ですが、
1~2日前まで教室はご予約受付しているため、
ご予約確約が直前となります。

ご予約手順
台所状況やご家族の好みの傾向 アレルギーなど、
料理を作る為に必要な情報の聞き取りさせて頂きます。
そのため1回目は日程に余裕をもってご予約下さい。

日程や時間を決め、前日に食材状況を確認し、
足りない分の食材を購入しますので、
ご希望の金額を伺います。
全食材の量により作り置きできる品数は変わります。

現地にて3~4時間で作り置き料理を作ります。
鍵を預かり留守に入るという事はしませんが、
到着後、必要でしたら外出して頂くことは可能です。
調理中は、ご自身の時間としてお使いください。
見たい 手伝いたい 質問がある・・・、
等も大丈夫です。

ご費用
①人件費と手作り調味料などにかかる費用
 7000円(税込み)/1回のご予約につき
②買い足す食材のご希望金額
③交通費(基本的には公共機関の乗り物で伺います。) 
①~③の合計金額がご請求金額となります。

ご予約は トップページ 右上 お問合せ より 
件名に料理代行を記載し、
まずは希望日程を第3希望までお知らせください。
詳しい状況確認は返信メールにて行います。
ご質問があれば遠慮なくどうぞ。



今年後半は甘酒と玉ねぎ塩麹

2020.02.12

今年から始めた体を調えるレッスン

今のところは塩麹 醤油麹で進めています。
毎月作り方と料理の紹介をしていますが、
レギュラークラスのように、
1度開催したクラスの復活は難しいとは思います。

今年前半は今まで通りですが、
後半は 甘酒と 玉ねぎ塩麹 の2本立てです。

甘酒は調味料使い出来るよう
濃縮した状態での仕上がりです。
玉ねぎ塩麹は料理代行の練習をしているとき、
とても役に立つと実感した調味料。
玉ねぎの甘みと塩麹を合わせているので
スープやソースが簡単に美味しくなります。

常に冷凍保存して使い始め、
最近はあんまり砂糖を使わなくなった気がする。

インフルエンザ 新型肺炎 などから
夏場の熱中症対策まで、免疫力アップの為
積極的に食べて欲しい食材の一つです。






新クラス~体を調える~ 2020年3月 塩麹 醤油麹レッスン

2020.02.01

今年からスタートの新クラス
塩麹と醤油麹の作り方、とその料理たち。
第3回目です。
麹を作るには醗酵機やスープジャーなどの保温器があれば
より楽ですが、なくても常温で作る事は出来ます。

和み食卓の枠での新クラスですが、
受講料は5500円(税込み)
塩麹 醤油麹各200gずつのお土産付きとなります
持ち帰り用のタッパー又はジプロックなどの丈夫な袋を
ご持参頂きますようお願いいたします。

日程は3月1日 2日のみ開催。
準備の為3日前よりキャンセルは100%かかります。
ご理解いただきますようお願いいたします。

冷めても美味しい唐揚げや
砂糖を使わない胡麻和えなど
花見弁当にも使えるメニューです。

塩麹レモンから揚げ
カニカマと玉ねぎの塩麹南蛮漬け
ちりめんじゃこの醤油麹炊き込みご飯
ほうれんそうの醤油麹胡麻和え

ご予約は こちらのページ からどうぞ。

ご予約の際、文字化けするようでしたら
こちら をご参考下さいませ。

ご予約お待ちしております。


新クラス~体を調える~ 2020年2月 塩麹 醤油麹レッスン

2020.01.01

今年からスタートする新クラス
塩麹と醤油麹の作り方、とその料理たち。
第2回目となりました。
麹を作るには醗酵機やスープジャーなどの保温器があれば
より楽ですが、なくても常温で作る事は出来ます。

和み食卓の枠での新クラスですが、
受講料は5500円(税込み)
塩麹 醤油麹各200gずつのお土産付きとなります
持ち帰り用のタッパー又はジプロックなどの丈夫な袋を
ご持参頂きますようお願いいたします。

日程は2月16日 17日のみ開催。
準備の為3日前よりキャンセルは100%かかります。
ご理解いただきますようお願いいたします。

難しそうな白湯も時間はかかりますが
手羽先と塩麹で超簡単。
サーモンのマリネも簡単でおもてなしにもなります。

手羽先の塩麹白湯うどん
豆腐と椎茸のオイスター醤油麹煮
サーモンの醤油麹マリネ
塩麹入りぜんざい 

ご予約は こちらのページ からどうぞ。

ご予約の際、文字化けするようでしたら
こちら をご参考下さいませ。

ご予約お待ちしております。


新クラス~体を調える~ 2020年1月 塩麹 醤油麹レッスン

2019.12.01

今年からスタートする新クラス
より体を調えるためにクラスを始めます。
そのはじめとして発酵食品である塩麹と醤油麹の作り方、
そしてそれを使った料理を作ります。

レギュラーのクラスと同じで調理実習はございます。
いつもはデザート付きですが、
このクラスは必ずしもデザート付きではありません。

麹を作るには醗酵機やスープジャーなどの保温器があれば
より楽ですが、なくても常温で作る事は出来ます。
最近では市販のものもありますし、
より実践して頂けるよう、塩麹 醤油麹共に
各200gずつ程お持ち帰りして頂きます。

お持ち帰りいただいた塩麹 醤油麹は
すぐに冷凍庫で保存して頂きましたら、
数か月日持ちします。
冷凍庫に入れてもカチカチにはならないので
ストレスなく使いきれます。

和み食卓の枠での新クラスですが、
受講料は5500円(税込み)塩麹 醤油麹付きとなります
持ち帰り用のタッパー又はジプロックなどの丈夫な袋を
ご持参頂きますようお願いいたします。

日程は1月 13日 14日のみ開催。
準備の為3日前よりキャンセルは100%かかります。
ご理解いただきますようお願いいたします。

パスタはただの和風パスタとは全然違って
奥深い味わい。
個人的にもいつも癒されている味です。

人参とリンゴの塩麹ラぺ
ジャガイモの塩麹オムレツ
蓮根と白ネギの醤油麹の肉味噌パスタ
クリームチーズの醤油麹漬け

ご予約は こちらのページ からどうぞ。

ご予約の際、文字化けするようでしたら
こちら をご参考下さいませ。

ご予約お待ちしております。




copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.