みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

よくやりがちな料理

2018.02.10

冷蔵庫の残り物で晩御飯。


菜の花と豚こま切れ肉、油揚げを適当に切って
親子丼の薄味のような味でぐつぐつ煮込み、
卵でとじました。

ノープランで仕上げる料理、
これがまた新鮮な味の出会い。
めっちゃ美味しい!って訳でなく、
有りやな って位がリアルな家庭料理。




酒粕煮

2018.01.29

粕汁とは違い、煮物も美味しい。


鶏肉 大根 キャベツを適量、
かぶるくらいの和風だしで柔らかくなるまで煮込み、
酒粕と白みそを溶きいれ、薄口醤油で味付け。

頂いた黒七味をたっぷりかけて、
ご飯にも合うおかずです。


はんぺんピザ

2017.08.03

たまに無性に食べたくなる食材の一つ、はんぺん。

いつもは焼いて醤油で食べていたけど、今日はピザ風。

はんぺんは横半分の薄さにスライスして
マヨネーズ ソーセージ コーン チーズをのせて
トースターで焼くだけ。

こりゃうまいわ。



キュウリの海苔の佃煮和え

2017.07.20

あまり物のきゅうりをたくさん食べるために

即興で和え物。
頂いた海苔の佃煮と大葉、梅干しを
適当に和えただけ。
ポリポロと水っぽくならない
和えたてが美味しい和え物になりました。


梅サワーシロップの煮もの

2017.06.10

今年作った梅サワーシロップがそろそろ飲み頃になった。

試作で残った鶏手羽中と手羽元肉、
パプリカがあったのでちょいと煮ものを作ってみた。

鶏の梅風味甘酢煮

【材料】
鶏手羽元 2本
鶏手羽中 2本
パプリカ 1個
梅サワーシロップ 大さじ 3
醤油      大さじ 1.5
水       適量

【作り方】
①肉に切り込みを入れ、梅サワーシロップと醤油、
ひたひたの水を入れて火にかけアクを取り除く。
②蓋をして20分程煮込んだら蓋を取り、
適当にカットしたパプリカを加え
煮汁が少なくなるまで煮詰める。







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