みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

もやしチャンプルー

2018.02.23

お野菜の高騰が続くのでもやしで晩御飯。


木綿豆腐は塩を両面にふり、
ごま油で焼き目がつくぐらいしっかり焼く。
フライパンのあいている所でお肉も焼き、
肉と豆腐をいったん取り出す。
もやしと人参を炒め塩で味を整えたら
肉と豆腐を戻し入れ、溶き卵を回しかける。

面倒でもそれぞれで炒め味付けしておくと、
どこを食べてもちょうど良い味付けです。



よくやりがちな料理

2018.02.10

冷蔵庫の残り物で晩御飯。


菜の花と豚こま切れ肉、油揚げを適当に切って
親子丼の薄味のような味でぐつぐつ煮込み、
卵でとじました。

ノープランで仕上げる料理、
これがまた新鮮な味の出会い。
めっちゃ美味しい!って訳でなく、
有りやな って位がリアルな家庭料理。




酒粕煮

2018.01.29

粕汁とは違い、煮物も美味しい。


鶏肉 大根 キャベツを適量、
かぶるくらいの和風だしで柔らかくなるまで煮込み、
酒粕と白みそを溶きいれ、薄口醤油で味付け。

頂いた黒七味をたっぷりかけて、
ご飯にも合うおかずです。


はんぺんピザ

2017.08.03

たまに無性に食べたくなる食材の一つ、はんぺん。

いつもは焼いて醤油で食べていたけど、今日はピザ風。

はんぺんは横半分の薄さにスライスして
マヨネーズ ソーセージ コーン チーズをのせて
トースターで焼くだけ。

こりゃうまいわ。



キュウリの海苔の佃煮和え

2017.07.20

あまり物のきゅうりをたくさん食べるために

即興で和え物。
頂いた海苔の佃煮と大葉、梅干しを
適当に和えただけ。
ポリポロと水っぽくならない
和えたてが美味しい和え物になりました。



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