みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

キュウリの海苔の佃煮和え

2017.07.20

あまり物のきゅうりをたくさん食べるために

即興で和え物。
頂いた海苔の佃煮と大葉、梅干しを
適当に和えただけ。
ポリポロと水っぽくならない
和えたてが美味しい和え物になりました。


梅サワーシロップの煮もの

2017.06.10

今年作った梅サワーシロップがそろそろ飲み頃になった。

試作で残った鶏手羽中と手羽元肉、
パプリカがあったのでちょいと煮ものを作ってみた。

鶏の梅風味甘酢煮

【材料】
鶏手羽元 2本
鶏手羽中 2本
パプリカ 1個
梅サワーシロップ 大さじ 3
醤油      大さじ 1.5
水       適量

【作り方】
①肉に切り込みを入れ、梅サワーシロップと醤油、
ひたひたの水を入れて火にかけアクを取り除く。
②蓋をして20分程煮込んだら蓋を取り、
適当にカットしたパプリカを加え
煮汁が少なくなるまで煮詰める。






つるむらさきのお浸し

2016.08.11

必ず買ってしまうのがつるむらさき。

モロヘイヤに似た粘りと土臭い香りのお野菜で、
私は普段はニンニクで炒めたり、
トマトソースで煮たり 
と洋風の副菜として頂くことも多いのだが、
ちょっと和食が食べたかったのでお浸しに。

カツオと昆布だしに、薄口醤油で
ちょい濃いめの味付けにしていったん温める。
つるむらさきは一口大にカットして塩ゆで。
冷水に浸し醤油洗いしてしっかり水気を絞ってから
醤油風味のカツオだしに加え急冷する。
1時間くらい味をなじませたら出来上がり。




梅サワーシロップのマリネ

2016.07.08

先日のお食事会でお出しした鱧のマリネは、

この夏の為に作っておいた
梅サワーのシロップをベースに塩を足し、
片栗粉をまぶして揚げた鱧と
玉ねぎのスライスで作りました。
鱧と梅肉、ならぬ 鱧と梅シロップは
相性抜群でした。


酒粕と唐辛子の煮物

2016.02.20

頂いたお野菜使い切りごはん。

キャベツとじゃがいも、残り物のの牛肉。
調味料は酒粕 お味噌 唐辛子。

和風だしにキャベツ じゃがいも 牛肉を
一口大にカットして煮る。
ある程度お野菜が柔らかくなったら
酒粕たっぷり味噌ちょっぴり入れ、
ジャガイモが煮崩れる直前までコトコト。
赤唐辛子を刻んで入れてさっと煮たら出来上がり。

酒粕のコクと唐辛子の辛味が
何だか新鮮な組み合わせ。



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