みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

テイクアウトについて

2020.05.06

ここ1ケ月、テイクアウトのラインナップを取り揃え

営業してきました。
お陰様で沢山の方にご利用いただきました、
ありがとうございます。

5月に入り、皆さんのご注文も少し落ち着いてきました。
今のテイクアウトでご準備出来るラインナップが
無くなり次第、
個別での受注のテイクアウトに切り替えます。

注文の仕方が分からなければ、
過去のテイクアウトのラインナップから
具体的なお料理名をご指定して頂いても結構です。

こんな注文出来るかな?などお悩みの場合は
ご相談下さい、こちらで出来るかは判断し、
その都度ご提案します。






テイクアウト新商品&現在の在庫状況 NEW!

2020.05.05

生徒さん限定のテイクアウト、
過去に教室に来られた方であれば
どなたでも結構です。
取り置きが必要なものはご連絡下さいませ。

リクエストによりメニュー入りする事もあります。
何でもご相談ください。

お料理は基本的に塩麹や醤油麹 甘酒などを使い、
体に優しいお料理を目指しています。
全て1人前です。


メインや煮込みシリーズ

鶏モモ肉と根菜のカスレ(トマト煮)
                             ¥500 3Pあり
白いんげんで作る煮込み料理ですが、
沢山の種類のお野菜を食べて欲しいので、
ひよこ豆と根菜で作りました。そのままトマト煮でも
グラタンのようにパン粉やチーズをのせて焼いても美味しいです。

牛筋のラザニア ¥600 8個あり
赤ワインたっぷりを煮詰め牛筋を入れた
ミートソースのコク深いラザニアです。

鶏モモ肉のラザニア ¥600 10個
白ワインたっぷりと煮詰め鶏ミンチ肉ではなく
もも肉を細かくカットして仕上げたあっさりラザニアです。

ソース類

定番ミートソース ¥400  1Pあり
おなじみミートソース、赤ワインと味噌が隠し味。
ご飯にかけてチーズをのせてドリア風、
茄子と合わせてグラタン風などいろいろアレンジ可能です。

定番甘酒チリソース ¥300 7Pあり
エビだけではなくイカや鶏肉や豆腐などでも
美味しくいただけます。

へしこのバーニャカウダソース
          50gパック¥500 4Pあり
アンチョビの代わりにへしこ(鯖の糠漬け)を使い、
糠も加え作ったバーニャカウダソースです。
へしこのみの塩気で仕上げ、バランスに甘酒を
少し加えました。癖はしっかりとありおとなの味です。
野菜に漬けたりそのままちびちびと
酒のあてにもなります。

新玉ねぎと醤油麹のドレッシング 約150g ¥350
(ご来店時に合わせて作りますので完全予約制)
教室でも大好評だったドレッシングです。 
         


ご飯もの   

豚バラのおこわ(醤油ベース) ¥300 4個あり
豚バラを甘辛く炊き、ごぼうと共に炊き込みました。

玄米と自家製カラスミのチャーハン ¥300 2個あり
自家製のカラスミをたっぷり入れた
玄米のチャーハンです。
 
田舎風ちらし寿司 ¥250 2個あり
    売り切れましたがご注文できます。
1番簡素なタイプ。レンジで温め蒸し寿司風に。

鰹節の生ふりかけ ¥150円 4Pあり
鰹節とごまのしょうゆベースのふりかけです。
レシピ付きです。

甘い物

おからビスコッティー 1P ¥200 4個あり
生おからをたっぷり入れたビスコッティーは
私も個人的にもお気に入り。教室のレシピです。

黒糖ラスク 1P ¥100 5個あり
黒糖の素朴な味のラスクです。

生徒さんからお問合せにより販売
次の教室がいつになるかわからないため
無くなっている方は必要な方は販売いたします。
仕込みが必要なものですので、あらかじめ
どれだけ必要かご連絡願います。

塩麹 200g ¥350
醤油麹 200g ¥350
上記のお値段は容器を持ち込んで頂いた場合。
こちらで袋に入れてお渡しの場合は1つに付き
プラス¥50頂きます。


テイクアウト新商品&現在の在庫状況 NEW!

2020.05.04

生徒さん限定のテイクアウト、
過去に教室に来られた方であれば
どなたでも結構です。
取り置きが必要なものはご連絡下さいませ。

リクエストによりメニュー入りする事もあります。
何でもご相談ください。

お料理は基本的に塩麹や醤油麹 甘酒などを使い、
体に優しいお料理を目指しています。
全て1人前です。

おつまみシリーズ

あさりと豆の醤油浸し 1P 300円 3Pあり
教室でもおもてなしでも好評のあさりの醤油漬けに
豆を合わせました。冷たいままでおつまみに。

鯖の南蛮漬け 200円 3Pあり
ご存じ南蛮漬け、ちょっとした副菜に。

メインや煮込みシリーズ

丸ごと新玉ねぎのミートソースグラタン 
               ¥400円 3Pあり
旬の新玉ねぎをチキンブイヨンと塩麹で柔らかく
なるまで煮てから一晩味をしみこませ、
ミートソースと一緒にパック。
温めなおし、チーズをたっぷりかけて
トースターで焼けば出来上がり。
(チーズは付いていません。)


鶏モモ肉と根菜のカスレ(トマト煮)
                             ¥500 7Pあり
白いんげんで作る煮込み料理ですが、
沢山の種類のお野菜を食べて欲しいので、
ひよこ豆と根菜で作りました。そのままトマト煮でも
グラタンのようにパン粉やチーズをのせて焼いても美味しいです。

ース類

定番ミートソース ¥400  6Pあり
おなじみミートソース、赤ワインと味噌が隠し味。
ご飯にかけてチーズをのせてドリア風、
茄子と合わせてグラタン風などいろいろアレンジ可能です。

定番甘酒チリソース ¥300 7Pあり
エビだけではなくイカや鶏肉や豆腐などでも
美味しくいただけます。

へしこのバーニャカウダソース
          50gパック¥500 5Pあり
アンチョビの代わりにへしこ(鯖の糠漬け)を使い、
糠も加え作ったバーニャカウダソースです。
へしこのみの塩気で仕上げ、バランスに甘酒を
少し加えました。癖はしっかりとありおとなの味です。
野菜に漬けたりそのままちびちびと
酒のあてにもなります。

新玉ねぎと醤油麹のドレッシング 約150g ¥350
(ご来店時に合わせて作りますので完全予約制)
教室でも大好評だったドレッシングです。 
         


ご飯もの   

魯肉飯のミートソース (ご飯と玉子は付きません。) 
                   ¥350 7Pあり
台湾料理のルーローハン、豚肉と干しエビ 
五香紛の香りの肉味噌ですが、
椎茸とゴボウをたっぷり加え、本来の
ルーローハンより肉肉しさはありませんが
美味しいソースが出来ました。
教室のレシピとは少し違います。
ご飯0.5合に対してソース1P 
目玉焼きなどをのっけて。
(ご飯と玉子は付きません。)

玄米と自家製カラスミのチャーハン ¥300 3個あり
(あともう少し追加できます、)
自家製のカラスミをたっぷり入れた
玄米のチャーハンです。
 
お茶碗ビビンパ ¥350 2個あり
気軽に食べたい時に便利です。
ご飯にコチュジャンを混ぜています。
ものすごい辛いわけではありません。

田舎風ちらし寿司 ¥250 2個あり
    売り切れましたがご注文できます。
1番簡素なタイプ。レンジで温め蒸し寿司風に。

鰹節の生ふりかけ ¥150円 5Pあり
鰹節とごまのしょうゆベースのふりかけです。
レシピ付きです。

甘い物

杏と干芋アーモンドクリームのパイ 
              ¥300 2個あり
セミドライの杏子と杏子コンポートの2種と、
干芋を混ぜたアーモンドクリームを包んで焼いた
甘酸っぱいパイです。

生徒さんからお問合せにより販売
次の教室がいつになるかわからないため
無くなっている方は必要な方は販売いたします。
仕込みが必要なものですので、あらかじめ
どれだけ必要かご連絡願います。

塩麹 200g ¥350
醤油麹 200g ¥350
上記のお値段は容器を持ち込んで頂いた場合。
こちらで袋に入れてお渡しの場合は1つに付き
プラス¥50頂きます。


テイクアウト新商品&現在の在庫状況 NEW!

2020.04.30

生徒さん限定のテイクアウト、
過去に教室に来られた方であれば
どなたでも結構です。
取り置きが必要なものはご連絡下さいませ。
すぐに取りに来られなくても
預かっておくことも出来ます。
冷凍庫で約1ケ月程保存可能です。

リクエストによりメニュー入りする事もあります。
何でもご相談ください。

お料理は基本的に塩麹や醤油麹 甘酒などを使い、
体に優しいお料理を目指しています。
全て1人前です。

おつまみシリーズ

あさりと豆の醤油浸し 1P 300円 3Pあり
教室でもおもてなしでも好評のあさりの醤油漬けに
豆を合わせました。冷たいままでおつまみに。


副菜シリーズ

丸ごと新玉ねぎの鶏そぼろ煮 
   1P 400円 2個あり→売り切れました
旬の新玉ねぎを鶏ミンチ入りの甘辛い出汁で
煮込みました。玉ねぎが丸ごと入っています。
小さいお子様にも喜ばれます。


メインや煮込みシリーズ

丸ごと新玉ねぎのミートソースグラタン 
               ¥400円 4Pあり
旬の新玉ねぎをチキンブイヨンと塩麹で柔らかく
なるまで煮てから一晩味をしみこませ、
ミートソースと一緒にパック。
温めなおし、チーズをたっぷりかけて
トースターで焼けば出来上がり。
(チーズは付いていません。)

手羽先のはちみつ醤油煮 2個入り¥400 4Pあり
                                                 →売り切れました
手羽先を照り焼き風の味付けにしました。ご飯が進みます。
品質保持の為水分を多めに作っていますので、
食べる前に煮詰めて下さい。

鶏モモ肉と根菜のカスレ(トマト煮)
                             ¥500 8Pあり
白いんげんで作る煮込み料理ですが、
沢山の種類のお野菜を食べて欲しいので、
ひよこ豆と根菜で作りました。そのままトマト煮でも
グラタンのようにパン粉やチーズをのせて焼いても美味しいです。

ソース類

定番ミートソース ¥400  6Pあり
おなじみミートソース、赤ワインと味噌が隠し味。
ご飯にかけてチーズをのせてドリア風、
茄子と合わせてグラタン風などいろいろアレンジ可能です。

定番甘酒チリソース ¥300 1Pあり
          →また仕込めます。
エビだけではなくイカや鶏肉や豆腐などでも
美味しくいただけます。

へしこのバーニャカウダソース
          50gパック¥500 5Pあり
アンチョビの代わりにへしこ(鯖の糠漬け)を使い、
糠も加え作ったバーニャカウダソースです。
へしこのみの塩気で仕上げ、バランスに甘酒を
少し加えました。癖はしっかりとありおとなの味です。
野菜に漬けたりそのままちびちびと
酒のあてにもなります。

ご飯もの   

魯肉飯のミートソース (ご飯と玉子は付きません。) 
                   ¥350 7Pあり
台湾料理のルーローハン、豚肉と干しエビ 
五香紛の香りの肉味噌ですが、
椎茸とゴボウをたっぷり加え、本来の
ルーローハンより肉肉しさはありませんが
美味しいソースが出来ました。
教室のレシピとは少し違います。
ご飯0.5合に対してソース1P 
目玉焼きなどをのっけて。
(ご飯と玉子は付きません。)
 
玄米とホッケの混ぜご飯 ¥250 1個あり
自分の腸の調子が悪くなると食べる滋養食。
試したい方はどうぞ。

玄米と自家製カラスミのチャーハン ¥300 1個のみ
→売り切れましたがリクエストにより作れます。
自家製のカラスミをたっぷり入れた
玄米のチャーハンです。
 
お茶碗ビビンパ ¥350 2個あり
気軽に食べたい時に便利です。
ご飯にコチュジャンを混ぜています。
ものすごい辛いわけではありません。

田舎風ちらし寿司 ¥250 2個あり
    売り切れましたがご注文できます。
1番簡素なタイプ。レンジで温め蒸し寿司風に。

鰹節の生ふりかけ ¥150円 4Pあり
鰹節とごまのしょうゆベースのふりかけです。
レシピ付きです。

甘い物

自家製パイのアップルパイ ¥200 2個あり
                                                →売り切れました
自家製のパイを薄焼きにし、甘さ控えめにしました。
シナモンは入っています。

杏と干芋アーモンドクリームのパイ 
              ¥300 6個あり
セミドライの杏子と杏子コンポートの2種と、
干芋を混ぜたアーモンドクリームを包んで焼いた
甘酸っぱいパイです。

生徒さんからお問合せにより販売
次の教室がいつになるかわからないため
無くなっている方は必要な方は販売いたします。
仕込みが必要なものですので、あらかじめ
どれだけ必要かご連絡願います。

塩麹 200g ¥350
醤油麹 200g ¥350
上記のお値段は容器を持ち込んで頂いた場合。
こちらで袋に入れてお渡しの場合は1つに付き
プラス¥50頂きます。


テイクアウト新商品&現在の在庫状況 NEW!

2020.04.29

生徒さん限定のテイクアウト、
過去に教室に来られた方であれば
どなたでも結構です。
取り置きが必要なものはご連絡下さいませ。
すぐに取りに来られなくても
預かっておくことも出来ます。
冷凍庫で約1ケ月程保存可能です。

リクエストによりメニュー入りする事もあります。
何でもご相談ください。

お料理は基本的に塩麹や醤油麹 甘酒などを使い、
体に優しいお料理を目指しています。
全て1人前です。

おつまみシリーズ

あさりと豆の醤油浸し 1P 300円 4Pあり
教室でもおもてなしでも好評のあさりの醤油漬けに
豆を合わせました。冷たいままでおつまみに。


副菜シリーズ

丸ごと新玉ねぎの鶏そぼろ煮 
        1P 400円 2個あり
旬の新玉ねぎを鶏ミンチ入りの甘辛い出汁で
煮込みました。玉ねぎが丸ごと入っています。
小さいお子様にも喜ばれます。


メインや煮込みシリーズ

丸ごと新玉ねぎのミートソースグラタン 
               ¥400円 4Pあり
旬の新玉ねぎをチキンブイヨンと塩麹で柔らかく
なるまで煮てから一晩味をしみこませ、
ミートソースと一緒にパック。
温めなおし、チーズをたっぷりかけて
トースターで焼けば出来上がり。
(チーズは付いていません。)

ソース類

定番ミートソース ¥400  8Pあり
おなじみミートソース、赤ワインと味噌が隠し味。
ご飯にかけてチーズをのせてドリア風、
茄子と合わせてグラタン風などいろいろアレンジ可能です。

定番甘酒チリソース ¥300 1Pあり
          →また仕込めます。
エビだけではなくイカや鶏肉や豆腐などでも
美味しくいただけます。



ご飯もの   

魯肉飯のミートソース (ご飯と玉子は付きません。) 
                      ¥350 8Pあり
台湾料理のルーローハン、豚肉と干しエビ 
五香紛の香りの肉味噌ですが、
椎茸とゴボウをたっぷり加え、本来の
ルーローハンより肉肉しさはありませんが
美味しいソースが出来ました。
教室のレシピとは少し違います。
ご飯0.5合に対してソース1P 
目玉焼きなどをのっけて。
(ご飯と玉子は付きません。)
 
玄米とホッケの混ぜご飯 ¥250 3個あり
自分の腸の調子が悪くなると食べる滋養食。
試したい方はどうぞ。

玄米と自家製カラスミのチャーハン ¥300 1個のみ
自家製のカラスミをたっぷり入れた
玄米のチャーハンです。
 
お茶碗ビビンパ ¥350 6個あり
気軽に食べたい時に便利です。
ご飯にコチュジャンを混ぜています。
ものすごい辛いわけではありません。

田舎風ちらし寿司 ¥250 2個あり
    売り切れましたがご注文できます。
1番簡素なタイプ。レンジで温め蒸し寿司風に。

甘い物

自家製パイのアップルパイ ¥200 2個あり
自家製のパイを薄焼きにし、甘さ控えめにしました。
シナモンは入っています。

生徒さんからお問合せにより販売
次の教室がいつになるかわからないため
無くなっている方は必要な方は販売いたします。
仕込みが必要なものですので、あらかじめ
どれだけ必要かご連絡願います。

塩麹 200g ¥350
醤油麹 200g ¥350
上記のお値段は容器を持ち込んで頂いた場合。
こちらで袋に入れてお渡しの場合は1つに付き
プラス¥50頂きます。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.