みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

金木犀の香り

2017.10.11

去年やっとこさ3個ほど咲いた金木犀、

今年は満開になってくれた。

全て収穫したかったけど、
ご近所さんも楽しんでくれているので
とりあえずは少しだけ収穫。
さっと洗って乾燥させて、
お茶にしようかジャムにしようか考え中。

部屋の中も金木犀の香りで幸せ。


フローズンドリンク

2017.08.19

先日お食事会で出したメロンソルベと

ヨーグルト、頂いた人参ジャムで
フローズンヨーグルトドリンク。

ヨーグルトは私の体と相性がいいみたいで、
すごく元気になる。


スムージー

2017.07.21

ひと夏に必ず1回飲むヨーグルトスムージー。

頂いたブルーベリー バナナ酢 豆乳
蜂蜜 ヨーグルトを適当に入れてミキサーに。
ブルーベリーは冷凍しておいたので、
いい感じに仕上がった。


残り物シロップ

2017.05.29

今週のクロガネ料理教室で余ったミントに

自家栽培しているミントとレモングラスを足し、
ハーブシロップを作る・・・、はずが、
同時進行して仕込んでいた新生姜甘酢漬け
薄皮や切れ端、レモンとフェンネルシードも加え
新生姜風味のハーブシロップが出来た。

全て適当に鍋に入れ、材料と同じ分量の砂糖、
ひたひたの水を加え、15分ほど中火で煮たら
10分蒸らし、こして冷ます。

ソーダやアイスティー、ヨーグルトで割って
夏に向けての楽しみドリンク。


抹茶ラテ

2017.03.17

今月の和み食卓で余った抹茶で抹茶ラテ。

抹茶を少量のお湯で溶いて温めたミルクを注ぐ。
甘味はお好みで入れたら出来上がり。



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