みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

梅サワーミルク

2018.06.16

去年作った梅サワー

去年のうちはつかりが浅かったので1年寝かした。
ようやく美味しくなってきたので牛乳割りでさっぱりと。
夏を乗り切る必需品です。


酒粕ホットミルク

2018.04.08

頂いた大吟醸の酒粕でホットミルク。

酒粕大さじ1に対して牛乳200㏄位かな。
少量の牛乳と酒粕を少し温め酒粕を溶かし、
たっぷりの牛乳を加えて温め
お好みではちみつを加える。

大吟醸の香りが豊かなホットミルク。
酒粕のアルコール分が苦手であれば、
少量に牛乳と酒粕を混ぜたときに
火にかけながらアルコールを飛ばすように
練りながら加熱すると飲みやすいけど、
香りも一緒に飛んじゃいます。

はちみつの代わりに、甘酒だともっと美味しい。



抹茶ラテ

2018.03.07

3月の和み食卓のホワイトチョコと酒粕のトリュフ。

まわりにまぶす抹茶が残ったので
お湯を入れて溶かし、温かいミルクと合わせました。
甘味はヤエガキフードさんの純米甘酒をちょこっと。
ホッとする甘味の抹茶ラテです。




金木犀の香り

2017.10.11

去年やっとこさ3個ほど咲いた金木犀、

今年は満開になってくれた。

全て収穫したかったけど、
ご近所さんも楽しんでくれているので
とりあえずは少しだけ収穫。
さっと洗って乾燥させて、
お茶にしようかジャムにしようか考え中。

部屋の中も金木犀の香りで幸せ。


フローズンドリンク

2017.08.19

先日お食事会で出したメロンソルベと

ヨーグルト、頂いた人参ジャムで
フローズンヨーグルトドリンク。

ヨーグルトは私の体と相性がいいみたいで、
すごく元気になる。



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