みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

アボカドラッシー

2018.07.31

アボカドが3個入りで安かったので

朝ごはんのラッシーはアボカドとバナナのラッシー。

無糖ヨーグルト 牛乳 アボカド バナナ 甘酒 
をミキサーにかける。
ほんのり緑色でさわやか。


甘酒バナナラッシー

2018.07.15

最近の朝ごはんのドリンクは

もっぱらラッシー。
ちょうど余っていたバナナと無糖のヨーグルト
甘みに甘酒を適当に入れてミキサーでぶい~ん。


梅サワーミルク

2018.06.16

去年作った梅サワー

去年のうちはつかりが浅かったので1年寝かした。
ようやく美味しくなってきたので牛乳割りでさっぱりと。
夏を乗り切る必需品です。


酒粕ホットミルク

2018.04.08

頂いた大吟醸の酒粕でホットミルク。

酒粕大さじ1に対して牛乳200㏄位かな。
少量の牛乳と酒粕を少し温め酒粕を溶かし、
たっぷりの牛乳を加えて温め
お好みではちみつを加える。

大吟醸の香りが豊かなホットミルク。
酒粕のアルコール分が苦手であれば、
少量に牛乳と酒粕を混ぜたときに
火にかけながらアルコールを飛ばすように
練りながら加熱すると飲みやすいけど、
香りも一緒に飛んじゃいます。

はちみつの代わりに、甘酒だともっと美味しい。



抹茶ラテ

2018.03.07

3月の和み食卓のホワイトチョコと酒粕のトリュフ。

まわりにまぶす抹茶が残ったので
お湯を入れて溶かし、温かいミルクと合わせました。
甘味はヤエガキフードさんの純米甘酒をちょこっと。
ホッとする甘味の抹茶ラテです。





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