みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ミカンとビール

2019.10.12

お酒はめったに飲まないのに、

最近仕事の一区切りがつくとお酒を欲する。

ビールは苦手だけど、
アレンジすると飲める。
ビールに自家製ミカンジャムをたっぷり入れ、
炭酸で少し割る。
薄めてちょうどいい加減になる。
悪酔いもせず、楽しめる位が心地良い。


濃いめが病みつき

2019.08.22

今年はカルピスにはまっている。

昔は瓶のボトルで特別感があり、
たまに冷蔵庫にあるとテンションが上がった。
今はプラスティックボトルで持って帰るのが楽になった。

ボトルカルピスは濃さが自分好みに出来る。
でも一回濃いめで作ると、もう薄めには戻れない。
だからせめてカロリーオフのカルピス。

そういえば昔から少し濃いめに作っていたような。
昔は水割り、今はソーダ割りで楽しむ。


豆乳梅サワーソーダ

2019.08.18

梅サワーと残った豆乳と

この季節常備している炭酸水で割る。
全て適量。

酢 と 炭酸 ののど越しと
豆乳の飲みごたえが体にしみわたる。



アイスコーヒー

2019.08.17

夏場はアイスコーヒーが美味しい。

淹れたてをじかに氷で冷やすと水っぽくなるので、
私はいったん容器に入れて急冷させる。

これでミルクと合わせてもこくのある
アイスカフェオレ。


ミントラッシー

2019.07.29

本日もラッシー日和。

7月の和み食卓でのレモネードのシロップと
ヨーグルト 牛乳 ミントの葉をたっぷり入れて
ミキサーにかける。

ミントがさわやかな夏のドリンクの出来上がり。
これ結構好きでフレッシュミントの葉がある限り
作り続けた。



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