みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

残り物シロップ

2017.05.29

今週のクロガネ料理教室で余ったミントに

自家栽培しているミントとレモングラスを足し、
ハーブシロップを作る・・・、はずが、
同時進行して仕込んでいた新生姜甘酢漬け
薄皮や切れ端、レモンとフェンネルシードも加え
新生姜風味のハーブシロップが出来た。

全て適当に鍋に入れ、材料と同じ分量の砂糖、
ひたひたの水を加え、15分ほど中火で煮たら
10分蒸らし、こして冷ます。

ソーダやアイスティー、ヨーグルトで割って
夏に向けての楽しみドリンク。


抹茶ラテ

2017.03.17

今月の和み食卓で余った抹茶で抹茶ラテ。

抹茶を少量のお湯で溶いて温めたミルクを注ぐ。
甘味はお好みで入れたら出来上がり。


ココナッツココアドリンク

2016.11.05

先日購入したココナッツ製品でホットドリンク。


カカオとココナッツシュガーと牛乳、
そして香りつけにココナッツオイルを加えた。
豆乳で作っても美味しかった。


メープル豆乳

2016.10.30

今月のクロガネの残り物、

無調整豆乳とメープル氏シロップで
寒い夜にホットドリンク。
沸騰させ過ぎないように温め、
お好みの量のメープルシロップを入れるだけ。

豆乳は基本的にお料理に使う事が多いので
無調整豆乳しか買わない。
だからこそ、好きな甘味に変えられちゃう。

すっきりとした甘味でほっこり。



ミントヨーグルト

2016.08.04

ほぼ毎朝ヨーグルトドリンク。


ヨーグルト 牛乳 ミントたっぷり
ブラックベリーのソース 甘酒

つまり、冷蔵庫にあるものを
とりあえず入れていく。

ミントのさわやかさがたまらん。



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