みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

お掃除スープ

2013.03.09

鉄鍋でのあめ色玉ねぎ作りが私の中で今ブーム。
先日のお食事会では
あめ色玉ねぎのパイ と
あめ色リンゴのドレッシングをご用意した。

あめ色玉ねぎ。
鉄鍋で作るあめ色玉ねぎは
面白いほど美味しく出来る。
特に新入りの丸鍋は、
底が丸いので作りやすい。
量によっては、あめ色になるまで、
約2時間絶えずかき混ぜている事もあった。

そのあめ色玉ねぎを作った鍋。
旨みがこべりついた鍋、
これでスープが一杯出来そう・・・?
水を入れて旨みを落とすように
綺麗にしながら沸騰させて塩で調味する。
具無しのオニオングラタンスープが出来た。



ぬか漬け入りのキムチ鍋

2012.11.30

大根のぬか漬けをせっせとため込む。
大根の皮は特にぱりぱりして美味しい。
ため込んでいるのはお漬物として
食べるためではなく、キムチ鍋の具材。

キムチもお漬物、この酸味と塩気が
いい味を出してくれる。
ぬか漬けも一緒、酸味と塩気があります。
冷蔵庫にあった野菜とともに煮込み
一人鍋完成。

大根以外では白菜やキャベツのぬか漬けでも
美味しく出来ます。

【材料】 
キムチ      50g
豚肉切り落とし  50g
サンチュ      5枚
豆腐       100g
大根のぬか漬け  100g
青ネギ      適量
大根       5cm位
自家製鶏がらスープ 500cc
粉カツオ      小さじ 1
酒         大さじ 1
コチュジャン    小さじ 1
自家製味噌     大さじ 1.5
にんにく      1/2かけ
生姜        1/2かけ
ごま油       適量

【作り方】
①ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。
 大根のぬか漬けは千切り、青ネギは3cm
 の長さにカット。サンチュはざく切り、
 豆腐は一口大にカット。大根は半月切りで
 下ゆでしておく。
②鍋にごま油とニンニクとショウガを入れ
 香りが出るように炒めたら、キムチと豚肉を
 炒める。鶏がらスープと粉カツオ・酒・
 コチュジャン・味噌を入れ、煮立ってきたら
 その他の材料をすべて入れて煮る。
  



セージとジャガイモのチーズオムレツ

2012.11.23

チーズフェスタで購入した
セージ入りのチーズ。
セージとジャガイモの組み合わせが大好きなので、
ジャガイモのオムレツにのせました。

【材料】
卵       3個
牛乳      大さじ 3
塩 胡椒     少々
じゃがいも    1.5個
セージ入りチーズ 40g
オリーブオイル  適量

【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて一口大に
 カットして加熱しておく。
②卵と牛乳は溶きほぐし塩胡椒少々で
 味を調える。
③フライパンにオリーブオイルと①を
 入れてしっかりと炒めたら塩 胡椒
 で味を調える。いったん取り出しておく。
④フライパンにオリーブオイルを足し
 ②の卵を入れて適度にかきまぜる。
 ③のじゃがいもを戻しいれ、両面を
 焼き固める。
⑤④にチーズをちぎりながらのせて
 トースターでチーズが溶けるように
 焼く。


 



金目鯛と白菜のヌクマム煮

2012.11.10

スーパー 魚売り場。
遠くからでも主張する金目鯛のあら。
その大きなぐりぐり目玉と目が合えば、
買わざるを得ない。

塩焼、酒蒸しでポン酢 は定番、
今日は白ワイン蒸しの気分。
のはずが・・・・、
冷蔵庫の白ワインの横にあった
ヌクマム(ベトナムの魚醤)に目がとまる。
ではではせっかくだからアジア風に。
実家からもらった完熟スダチと共に煮込みました。

【材料】
金目鯛のあら   1匹分
白菜       1/4個
にんにく     1カケ
赤唐辛子     1/2本
サラダ油     適量
水        150cc
ヌクマム     大さじ 1/2
完熟スダチ    1個

【作り方】
①白菜は先に蒸し焼きにしておく。
②金目鯛はさっと熱湯をかけたら鱗を取っておく。
③ニンニクは皮と芯を取り除いて包丁の腹で
 つぶしておく。赤唐辛子は種を取り除いておく。
④同じ鍋にサラダ油と③を入れて香りを出すよう
 に炒める。
⑤金目鯛を入れて蓋をして3分中火で蒸し焼きに
 する。①の白菜を戻し、水とヌクマムを入れたら
 弱火で5分煮る。
⑥4等分にカットしたスダチを並べてもう3分程煮る。

 



カンパチのグリル

2012.11.03

相変わらず、スーパーの魚のあらコーナーで
テンションマックスの私。
特にカンパチのカマは無条件反射。

にんにくとオリーブオイルで1晩マリネ。
グリルで焼いただけのシンプル料理。
ジュウジュウジュウ・・・、
グリルパンのまま、はふはふして頂きました。

【材料】
カンパチのカマ   2個
にんにく      1/2カケ
オリーブオイル   適量
塩         適量
黒胡椒       たっぷり
レモン       半分

【作り方】
①カンパチのカマはさっと水洗いして
 キッチンペーパーで水気をふき取る。
②にんにくは皮と芯を取りスライス。
③①に②と塩・オリーブオイルを
 よく揉みこみ、冷蔵庫で1晩おく。
④グリルパンを熱し、③を皮目から焼く。
 両面焼き、火が通ったら黒胡椒を
 たっぷりとかける。レモンを添える。




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