みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

無花果と豆乳のブリオッシュ

2015.11.17

作ったらちょうど瓶に入りきれなかった

中途半端な無花果ジャムと
仕事で残った豆乳があったから。
そんな理由で作ったブリオッシュです。

【材料】10~12個分
強力粉      100g
薄力粉       50g
キビ砂糖      25g
無花果ジャム    大さじ 2
塩         2g
インスタントドライイースト
          3g
卵黄        2個
無調整豆乳    30cc
無塩バター     40g

【作り方】
①材料を羽つきのパンケースに入れる。
 ホームベーカリーの機能により、イーストは
 イースト容器に入れて第一発酵までさせる。
 発酵がしにくい生地です。ふくらみが悪い場合は
 もう30分温かい場所で発酵させる。
(それぞれのホームベーカリーの機能に沿って
 作ってください)
②①を10~12等分して丸めたら天板に並べ、
 2倍の大きさになるまで発酵させる。
③予熱したオーブン160度(ガスオーブン使用)で
 10~12分焼く。焼きあがったら網に取り粗熱を取る。
 
 


栗とアニスのカンパーニュ

2015.11.11

今月の1日限定復活教室のパン。

【材料】   約2本分
強力粉           180g
ライ麦粉           80g
はちみつ            20g
塩               5g
インスタントドライイースト  2g
ヨーグルト          80g
水             100cc

アニスシード       小さじ1/2強
茹で栗           80g
ローストクルミ       20g

【作り方】
①材料を羽つきのパンケースに入れる。
 ホームベーカリーの機能により、イーストは
 イースト容器に入れて第一発酵までさせる。
 (それぞれのホームベーカリーの機能に沿って
 作ってください)アニスシード、栗 クルミは後入れ。
②①を2等分して丸めたら10分ほど休め、
 ナマコ型に成形し、天板にのせ
 2倍の大きさになるまで発酵させる。
③霧吹きで表面を軽く濡らし、小麦粉(分量外)
 をふりかけたら、クープを入れる。
④予熱したオーブン200度(ガスオーブン使用)
 で20~25分焼く。
 


トマトと胡椒のフォカッチャ

2015.07.24

今週のクロガネ料理教室のパンは

トマトのフォカッチャ。
トマトジュースとドライトマトと胡椒を
練り込んでいます。

【材料】
強力粉             200g
塩                 2g
インスタントドライイースト  2g
ハチミツ             5g
オリーブオイル         大さじ 1
トマトジュース(食塩不使用) 約120cc

ドライトマト            40g
(少量のお湯につけて戻しておく。)
黒胡椒              適量

【作り方】
①ホームベーカリーにドライトマト以外の
 パン生地の材料を入れて、第一発酵までさせる。
(それぞれのホームベーカリーの機能に
 沿って作ってください)
②第一発酵が終わったら、生地を10等分にして
 丸め、10分休ませる。平たくのばして天板に
 乗せたら2倍になるまで発酵させる。
③指で数カ所穴をあけ、オリーブオイルを注いだら
 胡椒を表面にふりかける。
④160℃で10~12分焼く。



ケシの実パン

2015.05.22

カマンベールと黒胡椒のパンと同じ生地で
シンプルなお食事パン。
柔らかいふかふかのパンは
朝食の定番になりそう。

【材料】
強力粉           250g
ハチミツ          大さじ 2
塩             5g
卵             1個
水             80cc
牛乳            80cc
ヨーグルト         大さじ2
インスタントドライイースト 2.5g
無塩バター         15g

ケシの実          適量

【作り方】
①ホームベーカリーにケシの実以外の
 パン生地の材料を入れて、第一発酵までさせる。
(それぞれのホームベーカリーの機能に
 沿って作ってください)
②第一発酵が終わったら、生地を12等分にして
 丸め、霧吹きで表面を濡らし、ケシの実をつけて
 天板に乗せ、十字の型で切り目を軽く入れてから
 2倍になるまで発酵させる。
③160℃で10分焼く。


いちじくと黒糖のパン

2015.05.21

トーストするより、常温のまま食べる方が
美味しいパンです。
ちょっと多めのバターをつけるとなお美味しい。

【材料】
強力粉         170g
ライ麦         60g
黒糖          20g
ヨーグルト       60g
インスタントドライイースト 2g
塩           4g
水           90cc~100cc

イチジクの洋酒漬け   90g

【作り方】
①ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて、
 第一発酵までさせる。(イチジクは後入れで
 それぞれのホームベーカリーの機能に沿って
 作ってください)
②第一発酵が終わったら、生地を2等分にして
 半分を長細く、もう半分を6等分にして丸め
 天板に並べ、約2倍になるまで発酵させる。
③薄く薄力粉を振りクープを入れ
 小は200℃で10~12分焼く。
 大は180℃で20分焼く。



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