みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

カマンベールと胡椒のパン

2015.05.19

残っていたカマンベールチーズを
胡椒の生地で包んだパン。

【材料】 12個分
強力粉           250g
ハチミツ          大さじ 2
塩             5g
卵             1個
水             80cc
牛乳            80cc
ヨーグルト         大さじ2
インスタントドライイースト 2.5g
黒胡椒           小さじ 1
無塩バター         15g

カマンベールチーズ      1個分

【作り方】
①ホームベーカリーにカマンベールチーズ以外の
 パン生地の材料を入れて、第一発酵までさせる。
(それぞれのホームベーカリーの機能に
 沿って作ってください)
②第一発酵が終わったら、生地を12等分にして
 丸め、カットしたカマンベールを包み
 2倍になるまで発酵させる。
③黒胡椒(分量外)を振り160℃で10分焼く。







ブリオッシュになるはずだったパン

2015.05.10

ブリオッシュを作るつもりが、

途中で生地を見たら様子がおかしい。
イーストはいれた覚えがあるが
まったく膨らんでない。
このままでは無理だと思い、
材料ももったいないので
この生地を再利用し、もう一度捏ねる事に。
ブリオッシュ生地自体がリッチなので
捏ね直しの生地は少し甘いけどシンプルに。
無事焼き上がりました。

最初からこのレシピで作る人はいないと思いますが、
同じように失敗しそうなときはご参考に。

【材料】 約14個分
焼成していないブリオッシュの生地
(今回の場合は第一発酵までし、
 膨らみが悪かったものを使用しました。)

強力粉            100g
キビ砂糖           15g
塩                2g
インスタントドライイースト 2g
牛乳              60cc

【作り方】
①ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて、
 第一発酵までさせる。(それぞれのホーム
 ベーカリーの機能に沿って作ってください。
 失敗のブリオッシュ生地は最初から練り込む。)
②第一発酵が終わったら、生地を14等分にして
 丸め、天板に乗せて2倍になるまで発酵させる。
③160℃で10~12分焼く。
 
 






カッテージチーズのパン

2015.05.09

カッテージチーズが中途半端に残っていたので

パンに練り込んだ。
お食事用のパンです。

【材料】 約10個分

強力粉           200g
ライ麦粉          大さじ2
塩             4g
水             約100cc
カッテージチーズ      70g
インスタントドライイースト 3g

【作り方】
①ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて、
 第一発酵までさせる。(それぞれのホーム
 ベーカリーの機能に沿って作ってください。
 カッテージチーズは最初から練り込む。)
②第一発酵が終わったら、生地を10等分にして
 丸め、中心を麺棒でつぶし両端をくっつけてから
 天板に乗せて2倍になるまで発酵させる。
③200℃で10分焼く。


グラハム入りペタンコパン

2015.05.02

朝食用のシンプルなお食事パン。
グラハムを少し入れて香ばしく。
もう少しふんわりのはずが、
上におく天板が少し重かったので思ったより
ペタンコになってしもうた。

半分にスライスしてトーストしてバター塗って
イングリッシュマフィンとして、
はたまた具材をサンドイッチしてもいい。

【材料】 約9個分

強力粉           200g
グラハム粉         大さじ1
キビ砂糖          10g
塩             4g
水             約120cc
ヨーグルト         大さじ1
インスタントドライイースト 3g
無塩バター           大さじ 1

【作り方】
①ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて、
 第一発酵までさせる。(それぞれのホーム
 ベーカリーの機能に沿って作ってください)
②第一発酵が終わったら、生地を9等分にして
 丸め、霧吹きで全体を濡らし、グラハム粉
 (分量外)を周りにつけてから天板に乗せて
 2倍になるまで発酵させる。
③軽い天板を上に乗せ160℃で12分焼く。
 
 




ココアオレンジパン

2015.04.27

買い物に行った後に、
パンが無性に作りたくなり、
ならばと家にある食材を使って
あまさ控えめのスイーツ系のパンに。

冷凍しておいた生クリームとマジパン。
自家製の八朔ピールを使って、
残り物とは思えないリッチな適当配合。
焼きあがった瞬間に持ってビックリ。
思ったよりも重い。
ケーキみたいな生地でおもしろい。
濃厚なパンになりました。

【材料】10個分
強力粉      200g
ココアパウダー  20g
砂糖       20g
塩         4g
インスタントドライイースト
          3g
卵         1個
牛乳        50cc
生クリーム     50ml
マジパンローマッセ 30g
無塩バタ      10g   
八朔ピール     80g程

【作り方】
①材料を羽つきのパンケースに入れる。
 八朔ピールは後入れです。
 ホームベーカリーの機能により、イーストは
 イースト容器に入れて第一発酵までさせる。
(それぞれのホームベーカリーの機能に沿って
 作ってください)通常より発酵が遅めです。
②①を10等分して丸めたら天板に並べ、
 2倍の大きさになるまで発酵させる。
④予熱したオーブン160度(ガスオーブン使用)で
 10~12分焼く。
 焼きあがったら網に取り粗熱を取る。
 



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