みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

お知らせ

2222.02.22

予約に関して
 
現在HPからのご予約が、
パソコン環境によっては
出来ないことがあるとの報告があります。

大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

ご予約メールがうまく表示されない方は、
お手数ですが hp@syokutaku-zukuri.jp まで
以下をご記入の上、直接メールにてご予約ください。
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・ご希望日(和み食卓 or   クロガネ) 
・昼クラス or 夜クラス
・お名前
・電話番号
 一部スマートフォンへの返信が届きません。
 詳しい地図をお送りしますので、FAX番号か
 パソコンメールアドレスをご記入頂きましたら、
 ご希望の方にご連絡させて頂きます。
・性別
・参加人数
 複数ご参加の場合は、
 全員のお名前・性別もご記入ください。
 ご連絡は申込者の方のみにメールいたします。
・ご質問など
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★送信いただいたお客様のアドレスへ教室からの
 返信メールが届くと、予約受付完了となります。
★尚、ご予約から2日以上返信がない場合は、何ら
 かの
問題でメールが届いていない可能性がござい
 ます。
お手数ですが再送信お願いいたします。
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バスでの経路

教室の場所、JR芦屋駅 北徒歩3分。
これが一番近い と思っていましたが、
これよりも少し近い交通手段がありました。

夙川~六甲アイランドを走る みなと観光バス。
12系統の JR芦屋駅北側 というバス停。
このバス停から徒歩1分の近さです。

阪急夙川~岡本周辺、阪神御影 六甲アイランドの
方は、このバスを使うと楽かもしれませんね!
詳しくは、
みなと観光バス のHPへ。

 

メールに関して重要なお知らせ

メールに関して一部届いていない事があります。
こちら側では、送信不可の通知が帰って来ないため
確認を取ることが困難です。
(どこかでメールが止まっている可能性もあります。)

ご予約に関しては満席であろうと必ず返信を
しています。
又、お問合せに関しても必ず返信しております。

又、携帯アドレスからのメールに関しては、
返信の時間を朝9時から夜8~9時の間に
出来るだけ返すようにしておりますが、
仕事の都合上、タイミングを逃すと、
1日遅れる事がありますのでご了承くださいませ。

大変ご迷惑おかけいたしますが、
よろしくお願いいたします。


お持ち帰りに関してのお願い 

お持ち帰りに関して時々質問がありますので
改めて表記させていただきます。

本来はすべて食べて頂きたいのですが、
個人により食べられる量が違いますので
教室内で食べきれないお料理は
お持ち帰りしていただいても結構です。
その際、タッパーをご持参ください。
少しずつすべてのお料理を持ち帰る際には
タッパーを数種類お持ちください。

基本的には
タッパーがない場合はすべて食べて頂くか
お持ち帰り不可とさせて頂きます。

出来るだけ、教室用のラップや袋を
使用する事ないようにご自身で管理して頂き、
ご協力いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。






リアルを知る

2019.08.19

最近はまり中の椎茸のグリル。

魚焼きグリルで焼いて醤油をかけただけ。
なんてことないこの料理。

普段教室レシピを作るうえでは
簡単すぎてレシピとして使えないため、
なかなか食べる機会がなかったけど、
本来家庭料理は
こんな感じの1品が食卓に並んでいる。

実践されている方は
そんなの知っている と思う事だが、
まだ食卓を作る実践がない方は、
何を組み合わせたら良いか?
全て作らなければならないのか?
等 加減が分からないものだ。

教室というビジネス上は受講料が発生する限り、
たくさんのレシピという事で伝えてあげたいが、
それが逆にリアルな食卓を伝えにくくなっている。

理想とリアルは違う事が多い。
そして人間は毎日感情も違う、
人によって技術も経験も違うのだから
理想の食卓とはかけ離れていて当然だという事。

普段バタバタする中で作る日常料理と
手間をかけて作るハレの日の料理は別物だという事。
料理という仕事の為
人一倍努力をしているプロの外食(パンやお菓子を含む)と
家庭料理は違って当たり前だという事。

偽のリアルや誰かの理想に振り回されないように
自分は自分として、もしくは
自分の届く理想の範疇で自信をもって料理をしてほしい。




豆乳梅サワーソーダ

2019.08.18

梅サワーと残った豆乳と

この季節常備している炭酸水で割る。
全て適量。

酢 と 炭酸 ののど越しと
豆乳の飲みごたえが体にしみわたる。



アイスコーヒー

2019.08.17

夏場はアイスコーヒーが美味しい。

淹れたてをじかに氷で冷やすと水っぽくなるので、
私はいったん容器に入れて急冷させる。

これでミルクと合わせてもこくのある
アイスカフェオレ。


8月和み食卓 煮込みハンバーグご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2019.08.16

8月の1日復活メニューのジャガイモごはん。

コーンとレタスを加えてカレーピラフにアレンジ。
ベースに味がついているので簡単仕上げれます。
夏らしいご飯です。



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