みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

カクテル

2018.09.22

ヤヱガキフード&システムさんのお仕事で
少し余ってしまった紫黒米健康酢と
八重垣酒造さんの梅一途でカクテル。
梅酒と合わせると不思議とカシスのような味。
いろんなお酒でも試してみたくなる美味しさ。

ヤヱガキさんの食材購入はこちら


今年のお味噌は

2018.09.21

猛暑の影響か 例年に比べて色が濃い。

今年初の麦みそも出来たけど、
慣れないからか、思ったより癖のある香り。
もう少し寝かして自分好みになるか試してみよ。


2018.09.20

1年中食欲はあり、美味しい物もあるけれど、
秋だけは季節のせいだと食べ過ぎの言い訳に出来る。

便利な素晴らしき言葉、食欲の秋。


youtube先生

2018.09.19

ビリヤニを作りたくてyoutube拝見。

ビリヤニの作り方が興味深くて
そのまま作るつもりではなかったが、
材料も揃っていないままに作りたい衝動にかられ、
あるものでとりあえず作り始める。

玄米と手羽先、ジャガイモを使って
汁気が多いまま進行してしまい、
リゾットばりにしっとり仕上がったけど、
味は美味しかった。
今度はちゃんと材料揃えて作ろっと。




梅酢麹

2018.09.18

冷蔵庫で隣同士に置いていたから、

組み合わせたろっ って軽い考え。

梅干しを作った時に残った梅酢 
と 残っていた麦麹。
麦麹に対して 梅酢と湯を合わせて同量。
1晩温かいところで放置。

出来上がり、そんなにしょっぱくなく程よい酸味。
とりあえずは茹でタコ きゅうりと和え、まずまず合格。
色がきれいで酸味がある麹はなかなかい。
面白いので使いこなせるかしばらくお試し。




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