みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

実山椒

2018.05.17

ようやく実山椒がスーパーに並ぶようになった。

今年のおせちの時に使い切ってしまっていたので
待ってましたの実山椒。

粉山椒とはまた違った風味で、
お浸しや煮物のアクセントになるので
常備必須の食材です。

小枝と実を取り外し、
さっと塩ゆでして冷ましたら冷凍保存。
これで1年分は確保。



芥子餅

2018.05.16

芥子の実 と こしあん 好きだから

こりゃたまらん餅。


きな粉チョコ

2018.05.15

ドライフリーズの小豆。

そのままでは食べにくかったので、
ホワイトチョコレートきな粉を混ぜたところに加え、
きな粉と小豆のバーチョコに変身。
食べて頂いた方からは好評。
混ぜるだけの簡単おやつです。



きびなごパスタ

2018.05.14

鹿児島土産に頂いたきびなごのオイル漬け。

そのまま食べた後は、パスタに。
ズッキーニ、オリーブ、ニンニクと鷹の爪をたっぷり。
塩麹で味を調え、レモンの皮をトッピング。

ズッキーニの切り方で一瞬迷ったけど、
輪切りにして正解。


& cocochi

2018.05.13

以前ご紹介したエプロン

HPが完成したというご連絡を頂きました。
今時珍しく丁寧な手書きのお手紙付きで、
誠実なお人柄が
エプロンの着心地にもつながっているんだな~、と
改めて感じました。

エプロンは教室でも私がつけているととても評判。
着用するたびに、着心地の良さを感じます。
色違いや新たなデザインも気になります。

&cocochi



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