みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

物理?

2018.11.16

のみ残しのコーヒー牛乳を

冷蔵庫に入れてしばらくして取り出した。
冷蔵庫の振動でできたのかな。
台所には楽しい発見がいっぱい。


11月和み食卓クリスマス②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ②

2018.11.15

昨日に引き続き

付け合わせのブロッコリーのマッシュのパスタ。
今回は豆乳クリームソースに
残り物のとびこのせたったバージョンです。


11月和み食卓クリスマス②ご受講の生徒さんへおまけのレシピ

2018.11.14

今月の和み食卓のクリスマスメニュー②
付け合わせのブロッコリーのマッシュ。
トマトソースと蒸した鶏むね肉の切れ端を
角切りにしてパスタに。

ブロッコリーのマッシュがあれば簡単に
ブロッコリーと鶏むね肉の
トマトラグーソースパスタの出来上がり。


くったり加減

2018.11.13

今月の和み食卓のクリスマスメニュー②

本当はクロガネ料理教室の方にしようか
迷ったものばかり。
特にブロッコリーのマッシュは蒸し煮にしてくったり。
付け合わせとなるのだが、
ブロッコリーは固めが好きな方が多いので
受け入れられるかと少し心配だった。

が、その心配もよそに、生徒さんからは好評で、
そのくったり加減が受け入れられた。

ブロッコリーは固めが美味しい のもわかるけど、
くったりを食べたことがあれば、
その美味しさに目覚める。
1つのお野菜でも加熱具合でこんなにも
変わることが分かれば、レパートリーも増える。

思い切ってクロガネ料理教室のメニューを
和み食卓の教室の方で披露できてよかったと、
思える反応でした。



洋風と中華

2018.11.12

恒例のお集りのお食事会。
いつもは完食されるが、
ちょっと作りすぎたようで、
沢山持って帰って頂きました。
お料理はリクエストの洋風と中華のミックス。

ピクルス盛り合わせ
リンゴとかぶら セロリのマリネ
蓮根と人参のトマトオリーブソース煮
ゆり根とケールのスモークチーズサラダ
椎茸のクリーム煮
ひよこ豆と鶏ハツのスパイス炒め
キノコとカッテージチーズのサラダ
マグロのカマのローズマリーオーブン焼き

ジャガイモの春巻き
大根と搾菜のマリネ
鶏むね肉の豆鼓ドライトマトソース
ホタテのソテー 中華風パン粉かけ
かぼちゃとニンニクの芽の豚そぼろ和え

ロールキャベツのデミグラス煮込み  
             チーズ焼き
鶏皮ソーセージ 大根の葉のマリネ添え
塩豚とゴボウとレンズマメのご飯

牛筋とキノコのオイスターソース焼きそば

レアチーズとイチジクと洋ナシのパフェ





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