みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ささみで

2020.11.22

試作で残ったささみをボイル。

ゆで汁と青梗菜、塩麹でさっと煮。
たまたまお昼に試作したデザートの
残った牛乳と酒粕を加えたら劇的に美味しくなった。
ごま油をたらして風味付けに。


担担麺ではありません

2020.11.21

牛すじのラザニアのオーダーが入ったので

牛すじミートソースを作っておいた。
いつも売り物用の料理は自分用には食べないけど、
久々にミートソースのパスタが食べたくなったので
頂いた青梗菜たっぷり入れて作った。
美味しかった。


ちーずおかき

2020.11.20

生徒さんから頂いた黒コショウおかき。

クリームチーズをつけて食べるのお勧め、
といって頂いので、
Q・B・Bのクリームチーズ入りベビーチーズを
ちょっとチンしてディップ使い。
間違いない組み合わせ。



名残りの無花果

2020.11.19

もうすぐ終わってしまう無花果の季節。

今年お世話になった無花果農家さんから
無花果を送って頂きました。

夏ごろの大きくフレッシュ感のある無花果とは違い、
小ぶりで甘みが凝縮された無花果は
同じ木からできたとは思えない違い。

旬の中にもまた微細な違いを感じながら
日々を送ることが出来る事は、
忙しい中でも心を豊かにしてくれる。



一粒の真珠の為に

2020.11.18

毎年何回もご一緒させて頂いていた

真珠業界の方々とのイベントも、
今年はほとんど行われず、
上質な真珠に触れ合う事なく今年は終了します。

去年から大量の真珠貝が死んでしまったり、
年々真珠の養殖も難しくなりつつあります。
真珠だけの問題ではなく、
海の恵みは食や生活に関わり、
生きる事 心豊かであることに直結します。

NPOひと粒の真珠では海をきれいにするために
植樹をする活動をしています。
寄付をすれば会員バッチをもらえます。
(毎年変わりますので、HP上とは違うかもです。)

今年は真珠と真珠貝のピンバッチ。
素敵なものが届きました。
ご興味がある方は是非寄付をお願いいたします。



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