みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

蓋を変えるだけで

2021.09.24

亡き祖父の鉄瓶が良いものだと分かっていても

蓋のデザインが和風すぎていまいち好きになれなかった。

なかなか使ってなかった木のまな板を切り、蓋にしよう
と思いつきで作ってみたらしっくりした。
初めて蓋作りしたのでまんまるにはならなかったけど、
これはこれで良し。良い味わい。

なおかつ元あった蓋を、蓋なしのグラスにのせたら
素敵なキャニスターに変身。
入っている中国茶のも良く似合う。


ミニ鍋

2021.09.21

最近出来るだけ電子レンジの使用を控えている。

朝のスープや飲み物の温めも鍋を使用。
気分も変わり、朝の時間がよりゆっくり感じる。

飲み物を温めるミルクパンをずっと探していたのだが、
ピンとくるものがなく、雑貨屋さんでホーローマグを購入。
直火OKなので便利。

茹で卵1個で作れるのでこれヒットかも。


炊飯器

2021.02.05

今年に入り、

電化製品やずっと使っていた物が壊れたり、
お世話になっていた物とのご縁が切れている。

その代わり新たに加わった物もある。
炊飯器。
この厳しい時に壊れないでくれ・・・、と
落胆していたら、
母が家電店のポイントで支援してくれ、
何とか新たな炊飯器を買うことが出来た。

炊飯器は正直今までこだわったことがない。
基本鍋で炊くから必要なかったけど、
仕事上で必要なので今回初めてこだわってみた。
もちろん今は一番は価格重視ではあるが、
その中でも圧力か真空か 釜の厚みや素材。
後は大きさも結構重要。
スチームが出るかでないかも迷ったが、
今はその選択は必要なかったので却下。

TOSHIBA真空IH が店頭で
浸水無しで炊飯可能 という事だったので
これに決めてみた。
さっそくご飯を炊き、浸水無しで炊けるのなら、
結局鍋で炊くのと同じくらいの時間で炊きあがる。

炊きあがった感想としてはまだわからない。
何故なら炊きあがった米のかたさが
自分好みではなかった事。
多分少し固め?いわゆる世間の美味しい合わせ。
次は水加減を変えて試してみよう。






100均さまさま

2020.09.17

卵焼き作る時の油引きようシリコンセット。

これ何とかならへんかな と思っていたら
100均に当たり前のようにあった。
分解出来て洗えるって最高じゃ。


らくちん

2020.07.17

割高だからと言って使ってこなかったが、

仕事でやむおえず使い、
早く使えばよかったと思った。
くっつかない~。



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