みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

これは・・・

2019.03.19

買っとかねば・・・。

ひょっとこ 箸置き。


仕事着

2019.02.23

ずいぶん汚れていたエプロンを一気に処分した。

と思ったら、新たな出会い。
なかなか欲しいエプロンに出会うことがないので
2つもお気に入りが見つかるのは珍しい。

雑貨屋さんにてカーキのエプロンと
別の雑貨屋さんでデニムのエプロン。
しかも両方安かったので即買い。






今年のご縁

2019.02.16

今年は器とのご縁がある。

欲しい器に出会う年。




やっぱり使える

2019.02.03

牛乳パック。

簡易のまな板になったり、
パウンドケーキの型になったり便利。

今週の教室でも人数により
半分の大きさに変えています。
パウンドの仕切りにして、
1本でも半分でも仕上がりの違いはなく、
きれいに仕上がります。

また、円状にホッチキスで止めて
蒸し器の足の部分としても安定感抜群で
ハサミで切れるので鍋の大きさによっても
いろいろ大きさを変えられます。
ただ、パックの印刷が型に移る事があるので
ちょいと注意が必要。

道具があれば便利ではあるけど、
家の中にあるもので
工夫してできることはたくさんある。
料理である前に図画工作。




年と共に

2019.01.22

以前から使おうと出してはしっくりせず、

またしまい・・・、を繰り返してきた器。
実家で小さい頃からなじんでいた器なのに、
自分が追い付いていなかった。

あくまでも個人的なイメージだが、
陶器の器は土の温かみを感じやすいので
未熟な料理でも良く見せてくれる。

磁器の器はつるんとしているので
繊細で大人っぽい分、ごまかしが難しい。
なんだか背筋がピーンとする。

器に緊張するようではまだまだか。









copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.