みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

炊飯器

2021.02.05

今年に入り、

電化製品やずっと使っていた物が壊れたり、
お世話になっていた物とのご縁が切れている。

その代わり新たに加わった物もある。
炊飯器。
この厳しい時に壊れないでくれ・・・、と
落胆していたら、
母が家電店のポイントで支援してくれ、
何とか新たな炊飯器を買うことが出来た。

炊飯器は正直今までこだわったことがない。
基本鍋で炊くから必要なかったけど、
仕事上で必要なので今回初めてこだわってみた。
もちろん今は一番は価格重視ではあるが、
その中でも圧力か真空か 釜の厚みや素材。
後は大きさも結構重要。
スチームが出るかでないかも迷ったが、
今はその選択は必要なかったので却下。

TOSHIBA真空IH が店頭で
浸水無しで炊飯可能 という事だったので
これに決めてみた。
さっそくご飯を炊き、浸水無しで炊けるのなら、
結局鍋で炊くのと同じくらいの時間で炊きあがる。

炊きあがった感想としてはまだわからない。
何故なら炊きあがった米のかたさが
自分好みではなかった事。
多分少し固め?いわゆる世間の美味しい合わせ。
次は水加減を変えて試してみよう。






100均さまさま

2020.09.17

卵焼き作る時の油引きようシリコンセット。

これ何とかならへんかな と思っていたら
100均に当たり前のようにあった。
分解出来て洗えるって最高じゃ。


らくちん

2020.07.17

割高だからと言って使ってこなかったが、

仕事でやむおえず使い、
早く使えばよかったと思った。
くっつかない~。


リム

2020.06.27

個人的に好きな器、

教室で必要な器、
ケータリングなどの大人数で使う器、
撮影などで使う器。

他の方は知らないけれど、私の場合はすべて違う。
個人的には和食器の方が多く、
和食器でも洋風のお料理にも使えるものをそろえている。
だからか、デザートなどの撮影になると、
いつも困ってしまう。
一緒だったら良かったのに、と本当に思う。

撮影のために購入した器はリムが美しく、
高さがないもの。
今まで使ってこなかったようなちょいと
女の子らしい器を思い切ってチョイス。
使ってみて良かったら教室用にも使おうと
慎重に選択。

買い足しても良いな と思う器もあり、
実際もう教室で使い始めた器もある。



ホットプレート

2020.06.18

仕事の撮影のためにホットプレートを購入。

購入にあたりいろんなものを見て、
本当は違うものがベストだったのだけど、
オーバル型の方が料理が良く見えそうなので
BRUNOのホットプレートにした。
今後ケータリングなどの仕事も復活したら
保温する料理に使えるかも と期待も込めて。

ホットプレートは黒色だが、
付属の深鍋は白色というのが
ずっと購入をためらう理由であった。
が、小さめなので使いやすそう。
撮影やイベント用なので
普段用としては使えないのが残念。

コンロが2つしかなくもどかしい方や、
お子様との料理の時などは
このようなホットプレートがあると良いかも。




copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.