みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ミルサー

2019.06.11

頻繁に使う事はないのに、

手放す気にはなれない イワタニのミルサー。

梅干しの季節は、
副産物である赤しそふりかけ作りには
欠かせなかったり、
ピーナッツバターを作るにも重宝する。
フードプロセッサーでは仕上がりが
不満なものに対して使うことが多い。

コーヒーはコーヒーミルで挽いていたが、
手を使い過ぎてしんどい時は機械に頼ろうと
ミルサーで試してみたら、いい感じに挽けた。
もっと早く試しておけばよかった・・・。

やっぱり私には必要なミルサー。


楽久登窯

2019.05.30

淡路島へ食材の仕入れに行ったついでに

ずっと行きたかった楽久登窯さんへ行ってきました。

庭のあるギャラリー&カフェは静かで落ち着く。
ゆっくりと器をみさせて頂き、3点購入。

最近 ブルーの器に惹かれているが、
ブルーの器は色のチョイスが難しい。
他の器との兼ね合いもあるので
慎重に吟味して決定した。
深みのあるブルーグレーが
初夏のお料理にも合いそう。

今週末の食堂に使えるかな。


よみがえった中華鍋

2019.05.23

先日のケータリング

器として使った中華鍋は、
もともと使い古しを頂いたもの。

盛り付け器としてちょうど良い大きさだが、
いかにも台所にある使い古し感があり、
何とかこびりつきを落とせないかと、
夜な夜な鍋をカンカンに熱して
もうもうと煙を出しながらこびりつきをすべて焼き切り、
よみがえり作戦決行。

まさかこんなにもピカピカになると思わなかったので
beforeを画像に収めておくのを忘れて後悔した。





これは・・・

2019.03.19

買っとかねば・・・。

ひょっとこ 箸置き。


仕事着

2019.02.23

ずいぶん汚れていたエプロンを一気に処分した。

と思ったら、新たな出会い。
なかなか欲しいエプロンに出会うことがないので
2つもお気に入りが見つかるのは珍しい。

雑貨屋さんにてカーキのエプロンと
別の雑貨屋さんでデニムのエプロン。
しかも両方安かったので即買い。







copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.