みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

よみがえった中華鍋

2019.05.23

先日のケータリング

器として使った中華鍋は、
もともと使い古しを頂いたもの。

盛り付け器としてちょうど良い大きさだが、
いかにも台所にある使い古し感があり、
何とかこびりつきを落とせないかと、
夜な夜な鍋をカンカンに熱して
もうもうと煙を出しながらこびりつきをすべて焼き切り、
よみがえり作戦決行。

まさかこんなにもピカピカになると思わなかったので
beforeを画像に収めておくのを忘れて後悔した。





これは・・・

2019.03.19

買っとかねば・・・。

ひょっとこ 箸置き。


仕事着

2019.02.23

ずいぶん汚れていたエプロンを一気に処分した。

と思ったら、新たな出会い。
なかなか欲しいエプロンに出会うことがないので
2つもお気に入りが見つかるのは珍しい。

雑貨屋さんにてカーキのエプロンと
別の雑貨屋さんでデニムのエプロン。
しかも両方安かったので即買い。






今年のご縁

2019.02.16

今年は器とのご縁がある。

欲しい器に出会う年。




やっぱり使える

2019.02.03

牛乳パック。

簡易のまな板になったり、
パウンドケーキの型になったり便利。

今週の教室でも人数により
半分の大きさに変えています。
パウンドの仕切りにして、
1本でも半分でも仕上がりの違いはなく、
きれいに仕上がります。

また、円状にホッチキスで止めて
蒸し器の足の部分としても安定感抜群で
ハサミで切れるので鍋の大きさによっても
いろいろ大きさを変えられます。
ただ、パックの印刷が型に移る事があるので
ちょいと注意が必要。

道具があれば便利ではあるけど、
家の中にあるもので
工夫してできることはたくさんある。
料理である前に図画工作。





copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.