みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

お重

2019.01.15

おせちの時に生徒さんから預かったお重。

漆の塗りの本物のものは、
木のぬくもりと漆の香りでまさにお正月の香り。
生徒さんより承諾を得て撮影させて頂きました。

素敵なお重に料理を盛り付けられるのは
この仕事の特権。
器に見合う料理を作りたいと思うのも
良いモチベーションになる。



バット

2019.01.12

お店をされていて、去年閉店された

知り合いから譲り受けたバットが役に立った。
頂いた時から、おせちに使えるとは思っていたけど、
自分で盛り付ける生徒さんのための仕分けに
毎年手こずっていたが、今年はすんなり出来た。
段取りも大事かもしれないが、
道具ってズムーズに作業するにはやはり大事。
ずっと飲食の仕事しかしていなかったら身近にあったものの、
やはり業務用の調理器具は使いやすい。
大切に使っていきたい。


電磁調理器

2019.01.11

おせち作りの時に以外にも

役に立ったのは電磁調理器。
ガスコンロが仕込み中は
すべていっぱいになるのもあるが、
電磁調理器の保温に近い火加減は
ガス火では難しく 良い温度帯。
夏場の部屋の温度の上昇を
抑えるために買った電磁調理器だが、
いろいろ使えそう。




真っ白土瓶ちゃん

2018.10.17

大きい急須を割ってしまった。

急須替わりのもの あわよくば直火であれ!
と思いながら探していたららちょうど良い物に出会う。

常滑焼の耐熱土瓶。
色はその店には白色しかなかったので選ぶ余地なし。
本来はお湯を沸かすものだが、
お茶専用にして色の変化を楽しもう。
お茶色の貫入が入っていく変化があるのが理想だけど、
どうなるかは使っての楽しみ。






漆器の汁椀

2018.10.11

欅の木をくり抜き、本漆で仕上げた小ぶりな汁椀は、
まさしく欲しかった、日常に寄り添うもの。
しかも激安セール中で買わなきゃ損。
予定になかったが、無駄にならない自信あり。

どの料理の時に使おうか。
どの器と組合わせようか。
こんな事考えているときが至福の時。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.