みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

空きビン活用

2018.10.13

飲食店で働いていたころから

ずっと使っているポメリーマスタード。
今でも愛用中。

蝋で口を閉じているので開ける時に
熱湯で柔らかくしながら
ワインオープナーのスクリューを差し込んで引き抜く。
すべて使いきったら、また口の残っている蝋を
熱湯で取りながらきれいにしたら立派な入れ物に。
丈夫だし、真っ白ではない色味がいろんな場面になじむ。

花瓶にしても花がきれいに見えるし、
カトラリーや調理器具を立てたりと、活用度は高い。




鶏皮という食材

2018.08.19

7月のクロガネ料理教室で鶏皮を扱った。

人気無いかな・・・と思ってはいたけれど、
鶏皮好きが集まった、ま、少数ではあったが。
鶏皮の臭みもなく、いい具合に仕上がった料理に
皆さん喜んで頂いた。

鶏皮は食べられる調理器具と思っているので
使いこなせると本当に便利。
個人的にもバリエーションが欲しいので試作中。

鶏皮でマグロとバジルを包んで焼き上げた料理。
言わなければ、鶏肉としか思えないけれど、
肉と魚のハーモニーがなんとも言えない美味しさ。


ピータン

2018.07.28

個人的には好きだけど、

好き嫌いがあるので、
教室で使うには少し躊躇する食材。
だけどガンガン使ってやろうと開き直り、
ちょいと試作。

ピータン餃子、
パクチーたっぷり入れたゴマダレ付き。
美味しかったけど、ピータンの味はわからず。

逆にピータン嫌いでも食べられるけど、
ほなら、ピータン入れる意味ないやんかいさ。
てなわけで、メニュー入り検討中。


もろこし

2018.06.18

トウモロコシの季節。

レンジ調理はあんまりしないけど、
トウモロコシは断然レンジ調理。

さっと洗って皮つきのままラップをして
レンジで2~3分、
粗熱が取れるまでラップのままおく。

おやつにもおかずにも、どっちでもうれしい。


エッグノッグ

2017.12.09

先日のパーティで振る舞ったエッグノッグ。

作っている時に温かい状態で飲んでみたら
とても美味しかった。
パーティーでは冷たかったけど、
これはこれで美味しかった。
教室のレシピ入りするかも。





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