みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

もろこし

2018.06.18

トウモロコシの季節。

レンジ調理はあんまりしないけど、
トウモロコシは断然レンジ調理。

さっと洗って皮つきのままラップをして
レンジで2~3分、
粗熱が取れるまでラップのままおく。

おやつにもおかずにも、どっちでもうれしい。


エッグノッグ

2017.12.09

先日のパーティで振る舞ったエッグノッグ。

作っている時に温かい状態で飲んでみたら
とても美味しかった。
パーティーでは冷たかったけど、
これはこれで美味しかった。
教室のレシピ入りするかも。




愛媛 内子への旅 ⑥

2017.12.05

の続き・・・。

旅と言えばお土産。
櫻井食堂の食材はもちろんのこと、
自分用にちょこっと楽しむもの。
いつも旅に行ったら購入するご当地ラーメン、
いよかんコーヒー、干し竹の子、
そして倉敷で買ったかりんとう。
しばらく旅の余韻に浸ります。


ラムちゃん

2017.11.11

イベント用の煮込み準備中。

お肉の中で、豚 鶏の次に好きなのはラム肉。
煮込んでいる時の独特な香りがたまらん。


もっと健康生活

2017.11.02

兵庫県姫路市にある八重垣酒造さんの製品が

ご縁があり私の所にやってきました。

紫黒米健康酢
甘酒 プレーン 柚子味 紫黒米の3種
兵庫県産紫黒米玄米
兵庫県産もち麦

さっそく紫黒米健康酢をそのまま試飲。
ブルーベリーのフルーツビネガーのような味、
でも一切砂糖が添加されていないから、
糖分を気にせずにぐびぐびいけちゃいます。
甘酒も砂糖無添加なのにしっかりと甘く、
お酢も甘酒お料理にもたくさん使えそう。

しばらく健康酢生活で体の変化を楽しもう。





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