みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

秋の名物

2020.10.18

頂き物の丹波の黒豆の枝豆。

蒸し焼きにして頂きました。



佃煮

2020.10.09

京都土産で頂いた佃煮。

以前にも同じものを頂き、
味見のつもりでちびちびそのまま食べ
気が付いたらついつい沢山食べていた。
案の定次の日めっちゃむくんでた。
そりゃそうだ。




ちゃんぽん

2020.09.29

最近ラーメンが食べたい気分で、

とりあえずはスーパーで物色。
ちゃんぽんが目に入り、お昼ご飯に決定。

野菜がたっぷり食べたかったので、
白菜 もやし 白ネギ 人参 ネギをたっぷり。
なるとの代わりにカニカマと豚肉を入れて
ちゃんぽんセットで作るだけ。

普段は黒コショウを使う事が多いが、
ちゃんぽんはなんだか白コショウの気分。
たっぷりかけて頂きました。
かなりバランスのいい1品です。


バター好き

2020.09.27

11月の教室の試作分でくりぬいたパンの中身。

生徒さんからお勧めして頂いた
中沢の有塩バターが手に入り、
このバターを食べたいがため、
くりぬいたパンで奇妙な主食。

試作は11月クロガネ料理教室、
牛とキノコを赤ワインでさっと煮こんで
パンに詰め、ブルーチーズをのせて
焼き上げたパングラタン。
食べる時に蜂蜜をかけて頂きます。
11月はもうクリスマス料理です。


揚げ物最高

2020.07.31

頂き物。

コロッケ、すき焼きコロッケ、ミンチカツ。
食べたるでい!



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