みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ピータン

2018.07.28

個人的には好きだけど、

好き嫌いがあるので、
教室で使うには少し躊躇する食材。
だけどガンガン使ってやろうと開き直り、
ちょいと試作。

ピータン餃子、
パクチーたっぷり入れたゴマダレ付き。
美味しかったけど、ピータンの味はわからず。

逆にピータン嫌いでも食べられるけど、
ほなら、ピータン入れる意味ないやんかいさ。
てなわけで、メニュー入り検討中。


もろこし

2018.06.18

トウモロコシの季節。

レンジ調理はあんまりしないけど、
トウモロコシは断然レンジ調理。

さっと洗って皮つきのままラップをして
レンジで2~3分、
粗熱が取れるまでラップのままおく。

おやつにもおかずにも、どっちでもうれしい。


エッグノッグ

2017.12.09

先日のパーティで振る舞ったエッグノッグ。

作っている時に温かい状態で飲んでみたら
とても美味しかった。
パーティーでは冷たかったけど、
これはこれで美味しかった。
教室のレシピ入りするかも。




愛媛 内子への旅 ⑥

2017.12.05

の続き・・・。

旅と言えばお土産。
櫻井食堂の食材はもちろんのこと、
自分用にちょこっと楽しむもの。
いつも旅に行ったら購入するご当地ラーメン、
いよかんコーヒー、干し竹の子、
そして倉敷で買ったかりんとう。
しばらく旅の余韻に浸ります。


ラムちゃん

2017.11.11

イベント用の煮込み準備中。

お肉の中で、豚 鶏の次に好きなのはラム肉。
煮込んでいる時の独特な香りがたまらん。



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