みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

松茸さん

2018.11.24

これも旬。


マグロのカマ

2018.11.05

魚のあらの料理が好き。

煮る 汁物などももちろんだけど、
塩焼きやオーブン焼きも最高に美味しい。

マグロのカマが手に入ったが、かなり大きいので
さすがにオーブンでないと火の入りが難しい。
試し焼きのために焼いたマグロのカマは
ふわふわで美味しく味見が止まらない。

下味をつけてオーブンに入れるだけ、
調理も超簡単でド迫力の見た目。
これもいつかのおもてなし料理に決定。


ポン酢さん

2018.11.03

昨日の温泉湯豆腐

ゴマダレがついていたけど、私はポン酢派。

いろいろなポン酢を試したけど、
柑橘の皮のえぐみを感じやすい私には、
このポン酢が一番合う。
まろやかでバランスも好き。

最初の出会いは、いつも行くスーパーにあったから。 
でもこれって、日常に使うものには大事な理由。
そして値段もお手頃 これも大事な理由。


腐乳

2018.10.31

10年前くらいに食べて好きではなかったけれど、

また最近食べて好きなったのが、
中国の調味料 腐乳。
豆腐を発酵させたもので、そのままでも食べられるが、
好き嫌いがあるかもしれない。

炒め物や煮物に入れると
発酵臭がまろやかになり、コクとなる。

豆腐が浮かんでこないように入っていた中蓋に
ちょっとにやりとしてしまった。


空きビン活用

2018.10.13

飲食店で働いていたころから

ずっと使っているポメリーマスタード。
今でも愛用中。

蝋で口を閉じているので開ける時に
熱湯で柔らかくしながら
ワインオープナーのスクリューを差し込んで引き抜く。
すべて使いきったら、また口の残っている蝋を
熱湯で取りながらきれいにしたら立派な入れ物に。
丈夫だし、真っ白ではない色味がいろんな場面になじむ。

花瓶にしても花がきれいに見えるし、
カトラリーや調理器具を立てたりと、活用度は高い。





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