みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

かえりちりめん

2020.12.12

常備しているちりめん。

じゃこより大きく イリコより小さい感じ。
そのまま食べても美味しいけれど、
即席出汁になるので便利。

サラダ
糸こんにゃくのきんぴら
魚卵と大根の炊いたん
その他、味噌汁や炊き込みご飯に入れれば
お出し兼具材で食べ切れる。

冷凍保存も出来るので必ず私は常備している。


ちーずおかき

2020.11.20

生徒さんから頂いた黒コショウおかき。

クリームチーズをつけて食べるのお勧め、
といって頂いので、
Q・B・Bのクリームチーズ入りベビーチーズを
ちょっとチンしてディップ使い。
間違いない組み合わせ。



秋の名物

2020.10.18

頂き物の丹波の黒豆の枝豆。

蒸し焼きにして頂きました。



佃煮

2020.10.09

京都土産で頂いた佃煮。

以前にも同じものを頂き、
味見のつもりでちびちびそのまま食べ
気が付いたらついつい沢山食べていた。
案の定次の日めっちゃむくんでた。
そりゃそうだ。




ちゃんぽん

2020.09.29

最近ラーメンが食べたい気分で、

とりあえずはスーパーで物色。
ちゃんぽんが目に入り、お昼ご飯に決定。

野菜がたっぷり食べたかったので、
白菜 もやし 白ネギ 人参 ネギをたっぷり。
なるとの代わりにカニカマと豚肉を入れて
ちゃんぽんセットで作るだけ。

普段は黒コショウを使う事が多いが、
ちゃんぽんはなんだか白コショウの気分。
たっぷりかけて頂きました。
かなりバランスのいい1品です。



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