みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ポテトサラダトースト

2019.02.14

大好物のポテトサラダ。
作ると食べ過ぎてしまうので、
逆に作るのを控えているくらい。

実家にいたころは、
晩御飯にポテトサラダがあった次の日は、
トーストにのせて焼いて、
なぜかとんかつソースをかけて食べていた。
温かいポテトサラダも最高。

今回は試作のカレーポテトサラダだったけど、
やはりトーストは試したい。
ソースではなく チーズをのせて
これもまた美味し。

昨日に引き続き、使ったチーズは、
Q・B・B大きいとろけるスライスチーズです。


愛しのお魚

2019.02.05

節分時に売りに出される塩鰯。

しばらく頂くために買いだめ。
まずはシンプルに焼きで頂こう。


お気に入りの理由

2019.01.29

たまに食べたくなる食パン。

お気に入りはコープの角食パン。
味 食感はもちろん お値段 
少量売りしてくれるのも お気に入りの理由。


常備して助かる食材

2019.01.13

海苔。

生徒さんからは残って困る食材とよく聞くが
実はかなり使える。

お寿司やおにぎりはもちろん、
サラダ、チャーハン、スープやみそ汁、天ぷら・・・。
海苔をしならせることなく積極的に使ってやろうと
いろいろ使い始めたら、
ものすごく味のアクセントになる。
こんなに便利な食材はないな~、
と今更ながら感心感心。

今後の人生、常備食材決定。



柚子茶

2018.12.30

常備しているもの。

飲み物 として使うより 調味料。
和え物や下味、タレとしても使いやすい。

近所のスーパーに売っているのが
この画像のものだけど、
どこのものとかのこだわりはない。



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