みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

お豆ちゃん

2020.01.27

煎り大豆。

去年末頃から体を調えるために
毎日食べ始めた。

毎日快調、ありがとさん。


すぐき漬け

2020.01.19

母方の祖父が美味しい物が好きで、

私が小さい頃よく、
母が頼まれたものを買って送っていた。
そのこぼれを少し食べたりしていた。
その中の一つがすぐき漬け。

すぐき漬けにしかない独特の風味が、
小さい頃から思い出に残っていて、
時々食べたくなる。

乳酸発酵の漬物だが、
酸味がきついわけでなく、程よい加減。
そのまま食べてしまう事が多いけど、
何かと料理にも使えそうな気がする。


差し入れ

2019.12.30

おせち作りの為に差し入れを頂いた。

おせち作りの時は、冷蔵庫が満タンになるため、
自分のおご飯用の食材のストックや
自分の食べる料理の作り置きをしにくくなる。
付き売っている時間も無くなるので
外食、持ち帰りに頼るしかなくなる。

という事をわかっていらっしゃったようで、
冷凍食品を差し入れ頂いた。
ありがたい、助かる。

さっそく1日目の大変な日、
肉うどんから頂いた。
肉が美味しい、うどんのコシがしっかり。
しっかりと満たされる美味しいおうどんでした。
そのほかも楽しみ。



甘いのも好き

2019.12.19

たま~に甘い卵焼きが食べたくなる。




こく旨塩味 焼きビーフン

2019.11.25

先日行ったケンミンダイニングで購入した

焼きビーフン こく旨塩味。
ケンミンの焼きビーフン好きとしては
見逃せなく購入。

白菜たっぷりと豚ミンチ。
白菜たっぷり入れすぎて野菜から出る水分だけで
ビーフンが良いゆで加減になった。

いつもの醤油味も美味しけど、
この塩味も美味しい。



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