みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

能登をお取り寄せ

2021.03.10

撮影の仕事で必要な食材の情報を

お仕事関係の方から情報をもらったので
能登の食材屋さんより取り寄せた。

その時に一緒に気になる物も購入。
開けた瞬間のテンション上がる見た目。


この季節

2021.01.28

節分が近づいてきたら
スーパーに並ぶ塩いわし。
いい塩梅。


かえりちりめん

2020.12.12

常備しているちりめん。

じゃこより大きく イリコより小さい感じ。
そのまま食べても美味しいけれど、
即席出汁になるので便利。

サラダ
糸こんにゃくのきんぴら
魚卵と大根の炊いたん
その他、味噌汁や炊き込みご飯に入れれば
お出し兼具材で食べ切れる。

冷凍保存も出来るので必ず私は常備している。


ちーずおかき

2020.11.20

生徒さんから頂いた黒コショウおかき。

クリームチーズをつけて食べるのお勧め、
といって頂いので、
Q・B・Bのクリームチーズ入りベビーチーズを
ちょっとチンしてディップ使い。
間違いない組み合わせ。



秋の名物

2020.10.18

頂き物の丹波の黒豆の枝豆。

蒸し焼きにして頂きました。




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