みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

夏やさい

2020.06.24

夏野菜が美味しい季節。

ここ何年かは生で食べるより
加熱する方が好きになった。
特にきゅうりとレタス。

レタスは時に加熱すると量が食べられる。
特にだしとの相性もいい。




ルマンドのポテンシャル

2020.05.13

ルマンドの凄さを改めて体験しようと、

近所のケーキ屋さんのお菓子を食べた後、
自分で作ったお菓子を食べた後、
に引き続き食べてみて満足度をはかってみた。

お見事ルマンドさん。
満足度が落ちない。
それどころか しめ の大物感すら漂う。

安売りの時は1袋88円。
12本入りという事は1本7円!
ルマンド開発者にお礼が言いたい。


ついつい食べ過ぎる

2020.03.10

八朔の話をしていたら食べたくなった。

八朔はむくところから好きで、
自分の中にルールがある。

一度に2~3個一気にむいていく。
綺麗にむけた八朔はタッパーに、
むくときに崩れたものはその都度口に入れる。
タッパーに全てむき終えた八朔をみて
達成感を感じながらバクバクと頂く。
いつも気が付いたらほとんどなくなっている。

苦みと酸味のバランスが最高。


お豆ちゃん

2020.01.27

煎り大豆。

去年末頃から体を調えるために
毎日食べ始めた。

毎日快調、ありがとさん。


すぐき漬け

2020.01.19

母方の祖父が美味しい物が好きで、

私が小さい頃よく、
母が頼まれたものを買って送っていた。
そのこぼれを少し食べたりしていた。
その中の一つがすぐき漬け。

すぐき漬けにしかない独特の風味が、
小さい頃から思い出に残っていて、
時々食べたくなる。

乳酸発酵の漬物だが、
酸味がきついわけでなく、程よい加減。
そのまま食べてしまう事が多いけど、
何かと料理にも使えそうな気がする。



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