みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

かんぱちさん

2017.08.07

大好物、カンパチのカマの塩焼き。

最高の晩ごはん。
やはり大根おろしは必須。



塩ピー

2017.08.05

塩味の蒸しピーナッツ。

なかなか手に入らないので、
たまにもらったりすると嬉しい。
枝豆とは違い、独特な食感。

先日スーパーの煮豆売り場で発見。
フジッコさんの塩ピー。
アメリカ産のピーナッツだったけど、
おやつにもおかずにも止まらない。


アルションブルー

2017.07.12

久しぶりに飲みたくなった紅茶、

アルションブルー。
大阪へ用事の際に買ってきた。
甘いフレーバーでまったりと。


鯖缶

2017.07.08

最近のマイブーム。

今更ながら鯖の水煮缶。
缶詰はもともと多用はしていないけど、
ツナ オイルサーディーン 帆立 やカニ
等はちょくちょく使う。
鯖缶は今までそんなに使っていなかったが、
使い始めると、かなり使いやすい事がわかる。
しかも原材料も 鯖と食塩のみ。
これから教室でもちょくちょく使っていこうと試作中。




マルセンファームのトマトジュース

2017.07.07

去年も頂いて美味しかったトマトジュース。

なかなか手に入らないのだけど、
今年も両親が頂いたらしく1本もらった。
自分の為に買えない贅沢品。
もったいないのでちびちび頂こう。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.