みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ワイルドライスちゃん

2017.10.19

来月のイベント用に購入したワイルドライス。

米ではなく、イネ科の植物の草の実らしい。
以前のイベントでも使用したが、
見た目よりもくせがなく食感が良く美味しい。
昔見た洋書の料理によく乗っていて、
その当時少し憧れていた食材でもある。

残念ながらスーパーでは
あんまり販売しているものではないので
ネット購入が主になるから、
教室では使いづらい。
こうゆうイベントで沢山の人にご紹介できたら嬉しい。


かんぱちさん

2017.08.07

大好物、カンパチのカマの塩焼き。

最高の晩ごはん。
やはり大根おろしは必須。



塩ピー

2017.08.05

塩味の蒸しピーナッツ。

なかなか手に入らないので、
たまにもらったりすると嬉しい。
枝豆とは違い、独特な食感。

先日スーパーの煮豆売り場で発見。
フジッコさんの塩ピー。
アメリカ産のピーナッツだったけど、
おやつにもおかずにも止まらない。


アルションブルー

2017.07.12

久しぶりに飲みたくなった紅茶、

アルションブルー。
大阪へ用事の際に買ってきた。
甘いフレーバーでまったりと。


鯖缶

2017.07.08

最近のマイブーム。

今更ながら鯖の水煮缶。
缶詰はもともと多用はしていないけど、
ツナ オイルサーディーン 帆立 やカニ
等はちょくちょく使う。
鯖缶は今までそんなに使っていなかったが、
使い始めると、かなり使いやすい事がわかる。
しかも原材料も 鯖と食塩のみ。
これから教室でもちょくちょく使っていこうと試作中。





copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.