みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

ラムちゃん

2017.11.11

イベント用の煮込み準備中。

お肉の中で、豚 鶏の次に好きなのはラム肉。
煮込んでいる時の独特な香りがたまらん。


もっと健康生活

2017.11.02

兵庫県姫路市にある八重垣酒造さんの製品が

ご縁があり私の所にやってきました。

紫黒米健康酢
甘酒 プレーン 柚子味 紫黒米の3種
兵庫県産紫黒米玄米
兵庫県産もち麦

さっそく紫黒米健康酢をそのまま試飲。
ブルーベリーのフルーツビネガーのような味、
でも一切砂糖が添加されていないから、
糖分を気にせずにぐびぐびいけちゃいます。
甘酒も砂糖無添加なのにしっかりと甘く、
お酢も甘酒お料理にもたくさん使えそう。

しばらく健康酢生活で体の変化を楽しもう。




ワイルドライスちゃん

2017.10.19

来月のイベント用に購入したワイルドライス。

米ではなく、イネ科の植物の草の実らしい。
以前のイベントでも使用したが、
見た目よりもくせがなく食感が良く美味しい。
昔見た洋書の料理によく乗っていて、
その当時少し憧れていた食材でもある。

残念ながらスーパーでは
あんまり販売しているものではないので
ネット購入が主になるから、
教室では使いづらい。
こうゆうイベントで沢山の人にご紹介できたら嬉しい。


かんぱちさん

2017.08.07

大好物、カンパチのカマの塩焼き。

最高の晩ごはん。
やはり大根おろしは必須。



塩ピー

2017.08.05

塩味の蒸しピーナッツ。

なかなか手に入らないので、
たまにもらったりすると嬉しい。
枝豆とは違い、独特な食感。

先日スーパーの煮豆売り場で発見。
フジッコさんの塩ピー。
アメリカ産のピーナッツだったけど、
おやつにもおかずにも止まらない。



copyright © 2012 Syokutaku-Zukuri, all rights reserved.