みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

常備して助かる食材

2019.01.13

海苔。

生徒さんからは残って困る食材とよく聞くが
実はかなり使える。

お寿司やおにぎりはもちろん、
サラダ、チャーハン、スープやみそ汁、天ぷら・・・。
海苔をしならせることなく積極的に使ってやろうと
いろいろ使い始めたら、
ものすごく味のアクセントになる。
こんなに便利な食材はないな~、
と今更ながら感心感心。

今後の人生、常備食材決定。



柚子茶

2018.12.30

常備しているもの。

飲み物 として使うより 調味料。
和え物や下味、タレとしても使いやすい。

近所のスーパーに売っているのが
この画像のものだけど、
どこのものとかのこだわりはない。


夜な夜なきゃらぶき

2018.12.23

生徒さんから頂いたきゃらぶき。

ご飯のお供 というより おやつ代わり。
教室が終わってほっとする時間に
ちょいとつまむと止まらない。


松茸さん

2018.11.24

これも旬。


マグロのカマ

2018.11.05

魚のあらの料理が好き。

煮る 汁物などももちろんだけど、
塩焼きやオーブン焼きも最高に美味しい。

マグロのカマが手に入ったが、かなり大きいので
さすがにオーブンでないと火の入りが難しい。
試し焼きのために焼いたマグロのカマは
ふわふわで美味しく味見が止まらない。

下味をつけてオーブンに入れるだけ、
調理も超簡単でド迫力の見た目。
これもいつかのおもてなし料理に決定。



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