みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

無性にバジル

2020.07.04

無性にバジルが食べたくなってパスタに。

バジルペーストのみではなく
チーズのクリームと合わせクリーミーに。



ちゃちゃっと麺

2020.07.03

アボカド ネギ ベーコン そうめん。

仕事で残った食材で作ったシリーズ。

トースターで焼いた細かいベーコン、
角切りのアボカド ネギ小口切り 
ポン酢 EXVオリーブオイル 
茹でて冷水でしめたそうめんを和える。

夏は冷製麺がうまし。




ねぎねぎねぎ

2020.06.28

仕事で残ったネギ。

醤油麹のパスタにたっぷりかけたった。



マイルール

2020.06.09

仕事をしながらパスタを作っていたら

麺がのびのびになっていた。

でもそんなに気にならない。
自分一人で作って食べる時は、
誰かが決めた美味しいのルールはすべて無視。
私が食べるのだから、私が納得していたら良い。




夏野菜炒め

2020.05.31

最近のお気に入りは

焼き肉用の厚みのある豚バラ肉に
塩麹をまぶしておいて料理に使う。

それを細切りにして野菜炒め。
きゅうり レタスと加熱する方が好き。
ただ水分が多いお野菜なので炒めていると
ものすごく水分が出る。

その水分がなくなる位まで炒めると
きゅうりの食感が変わる。
この位の炒め具合が好き。

ニンニクとショウガも加え塩味で整えば、
白ご飯にも合うおかずに。

別の日にこの組み合わせにキムチも加え
これまたおいしく頂きました。




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