みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

スパムチャーハン

2020.01.26

スパムをもらった。

カレーチャーハンにした。
正解。


鯖の水煮の汁の煮物

2020.01.21

今月の和み食卓で残った鯖の水煮の汁。

良いおだしが出ているので捨てられない。

かぶら ごぼう カリフラワー を煮込み、
塩麹と柚子塩で仕上げる。
あっさり味だけど、こっくり。
麹のおかげでとろみが出るので体も温まる。


麹生活

2020.01.18

今年から始まった体を調えるレッスン

まずは塩麹 醤油麹を使ったメニューから
始めています。

今月のレッスンが終了し、
思いのほか好評だったことが自分でもびっくり。
体に良い食材 であるからというのもあるが、
それ以上に、美味しいと分かってくれたことがうれしい。
美味しいってやっぱり幸せ。

今週の自分用作り置きも塩麹 醤油麹で味付け。
桜エビとブロッコリーの塩麹ペペロンチーノ
ベーコンとカリフラワーの塩麹炒め
大根ときのこ 湯葉の醤油麹煮

優しい味わいで食べ飽きない。

教室はとりあえずは塩麹と醤油麹を
毎回作って持ち帰って頂きます。
それを使ったメニューは月ごとに変わります。
しばらく様子を見て、
塩麹 醤油麹 から 甘酒や玉ネギ塩麹など
変化させていきます。




おせち こぼれ話⑧

2020.01.12

おせちを作る時は、とにかく自分のご飯は後回し。

冷蔵庫もスペース確保のため作り置きはしにくいのと、
味見をすることが異様に多いので、
もう自分の料理を食べたくないという境地にも陥る為、
差し入れやファストフードで何日か過ごす。

以前までは全然大丈夫だった。
口では美味しいと思っているのに体は正直で
今年は途中から体が重いくしんどくなった。

出汁も食材も豊富にあるので
1品でたっぷり野菜が取れる豚汁と玄米。
やっぱり自炊すると体が急に軽くなった。
食べるものって本当に大事だと実感。



贅沢湯豆腐

2019.12.22

先日のケータリングで作った

鯛の昆布じめの昆布でだしを取る。
鰆のあらを入れた湯豆腐を晩御飯に。





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