みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

なます

2021.01.17

おせちに入れているすりごま入りのなます。

普段使いも出来るので結構作る。
大根が美味しい季節のうちに楽しもう。


菜の花焼きそば

2021.01.16

ちゃんぽんのスープだけ使って

残った麺で焼きそばに。
試作で残った菜の花とツナであっさり塩味。


パエリアアレンジ

2021.01.11

冷凍庫のお掃除。
残って冷凍しておいたパエリアに、
ブロッコリーやホウレン草を加え、
卵とハムをのっける。
オムライスではない、オムライスのような物。


おせちの残りパスタ

2021.01.06

おせち料理はオイルっ気が少ないので、

食べているうちに少しお腹が張ってきてしまう為、
4~5日目にはオイルたっぷりのパスタを食べる。
そのため自分のおせち料理の詰込みの際、
パスタ用のおかずは別に取っておく。

今回は魚のコンフィとジャガイモの菜の花和えを
ベースにブロッコリーをたっぷり加えパスタに。
う~ん、美味しっ。


おせち作りの時のご飯

2020.12.28

おせち作りに入ると、作る時間が無いのではなく、

冷蔵庫の空きがないため、作り置きがしにくい。
市販の冷凍カレーうどんを豆乳でクリーミーに。
ブロッコリーと鯖出汁で炊いたジャガイモをのせた。
パパっと済ませないよう、野菜は大きめにし、
ご飯の時ぐらいはゆっくりするための秘策。



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