みんなで囲む「食卓づくり」を

Diary

2020年 2月味噌教室のお知らせ

2020.01.31

年に1度のお味噌教室です。
出来上がり 約2.5kg分お持ち帰り頂きます。
2月に仕込んで出来上がりは秋です。
出来上がりまでサポートいたします。
ご予約の方には詳しくご準備必要事項を
返信いたします。

費用は お一人様5500円(税込)。
普段の教室と同じく1回最大4名様迄です。
日程は
2月2日 (日) 昼 →満席です
       夜   →残り2名様
2月3日 (月) 昼 →満席です
        夜    →残り3名様
2月4日 (火) 昼 →あと1名様
              
レシピ説明と実習含めて1時間~1時間半。
その後お食事です。

麹の注文の関係上、
申込みの締め切りは1月21日(火)の16時まで
とさせて頂きます。→少しだけ余裕あります。

尚、麹注文後はキャンセルが困難ですので
ご注意ください。
(代理人に変更などは可能です。ご相談下さい。)
又、準備に数日かかるため、
1月22日からのキャンセル料が発生いたします。
1月22日~開催3日前  70%
開催2日前~当日    100%

実習後 簡単なお食事付きです。
自家製味噌と手打ちほうとうで作る
好評のかぼちゃのほうとうです。
こちらの調理実習はありませんが、
レシピはお付けいたします。

ご予約は こちらのページ からどうぞ。

ご予約の際、文字化けするようでしたら
こちら をご参考下さいませ。

ご予約お待ちしております。


新クラス~体を調える~ 2020年2月 塩麹 醤油麹レッスン

2020.01.01

今年からスタートする新クラス
塩麹と醤油麹の作り方、とその料理たち。
第2回目となりました。
麹を作るには醗酵機やスープジャーなどの保温器があれば
より楽ですが、なくても常温で作る事は出来ます。

和み食卓の枠での新クラスですが、
受講料は5500円(税込み)
塩麹 醤油麹各200gずつのお土産付きとなります
持ち帰り用のタッパー又はジプロックなどの丈夫な袋を
ご持参頂きますようお願いいたします。

日程は2月16日 17日のみ開催。
準備の為3日前よりキャンセルは100%かかります。
ご理解いただきますようお願いいたします。

難しそうな白湯も時間はかかりますが
手羽先と塩麹で超簡単。
サーモンのマリネも簡単でおもてなしにもなります。

手羽先の塩麹白湯うどん
豆腐と椎茸のオイスター醤油麹煮
サーモンの醤油麹マリネ
塩麹入りぜんざい 

ご予約は こちらのページ からどうぞ。

ご予約の際、文字化けするようでしたら
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ご予約お待ちしております。


2020年2月 和み食卓1日復活クラスメニュー

2020.01.01

味噌教室のために復活が出来なかった2月のメニュー。
教室で唯一のピザ。
ピザ生地はイーストを使います。
蒸し鶏のテリーヌはおもてなしにも
使える簡単メニューです。

こちらのクラスは過去開催の復活メニューですので
2月11日のみ開催です。

きのことクリームチーズのピザ
生ハムと白菜のマリネ
蒸し鶏のテリーヌ
たたき蓮根のトマト煮
ココナッツマカロン

ご予約は こちらのページ からどうぞ。


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ご予約お待ちしております。



2020年2月和み食卓 中華風クラスメニュー

2020.01.01

和食に近い中華風のお料理です。
お正月に余ったお餅で作れますので
無理して食べずに置いておいてくださいね。

日程はカレンダー
2月12~15日  開催です。
こちらのクラスは新メニューのため
来年2月も開催します。

豚バラと餅のオイスターみぞれ煮
オイスターソースポテトサラダ
ニラ玉のなめこ甘酢あんかけ
大根パイ
白玉の胡麻餡包入り 甘酒スープ

ご予約は こちらのページ からどうぞ。

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2020年2月和み食卓 和食クラスメニュー

2020.01.01

わざわざだしを取らずに、
出汁が出る食材でうまみたっぷりの
簡単和食です。

日程はカレンダー
2月5日~8日  開催です。
このクラスは去年開催の旧メニューの為
今年でいったん終了です。

手羽先とキノコの炊き込みご飯
明太子と青のりのポテトサラダ
船場汁
蒟蒻の唐揚げ 辛子風味
甘栗チョコ饅頭

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ご予約お待ちしております。





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